Россиянки смогут работать дальнобойщиками, боцманами и машинистами электропоездов

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин.
В распоряжении РБК оказался доработанный с учетом предложений профсоюзов и работодателей проект приказа Минтруда «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Его подлинность подтвердил источник, близкий к министерству. 18 июня Минтруд направил документ на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Координатор правкомиссии — вице-премьер Татьяна Голикова.
Всего в актуализированном перечне содержится 98 видов работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года, следует из документа.
Действие обновленного перечня будет распространяться на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки. При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений на любых работах, заявили в министерстве.

Какие профессии станут доступными для женщин

После масштабного пересмотра перечня Минтруд предложил снять запрет для женщин на работу:
• водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;
• членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
• парашютистом;
• машинистом электропоезда;
• слесарем по ремонту автомобилей;
• рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
• трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.
В Минтруде подтвердили РБК, что по указанным профессиям «проектом приказа не устанавливаются ограничения на труд женщин».
Критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия», сказали в министерстве. Одновременно перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда, отметили в Минтруде.

Как дорабатывался перечень

В марте 2018 года Минтруд разместил на портале раскрытия проектов нормативных актов первую редакцию актуализированного перечня из 28 видов работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин.
Документ дорабатывался с учетом замечаний Минэкономразвития (в июне прошлого года по итогам совещания была подписана таблица разногласий), а также крупных работодателей, среди которых «Сургутнефтегаз», НЛМК, «Северсталь», «СИБУР Холдинг», «Башнефть» и др. Кроме того, при доработке документа в мае 2019 года в Минтруде состоялось совещание с представителями профсоюзных организаций и РЖД.

Какие профессии останутся запрещенными для женщин

В новом документе Минтруд определил 21 блок производств, работ и должностей, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них, к примеру, большой блок «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.
Для женщин по-прежнему сохранится ограничение на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Неизменным останется ограничение на работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.
В блоке «Металлообработка» и «Цветная металлургия» сохранится ограничение на выполнение женщинами литейных и сварочных работ, а также работ на доменном производстве и производстве цветных и редких металлов. В сфере добычи нефти и газа в списке запрещенных по-прежнему бурение плавучего бурильного агрегата в море, работы по химической обработке скважин, а также монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.
Согласно актуализированному перечню, женщины не могут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей. Они не смогут быть задействованы в работах по непосредственному тушению пожаров. В списке запрещенных также останутся работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения законодательно установленных норм.

Насколько Россия близка к гендерному равенству

В рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди (выше нее расположены более 100 стран, многие набрали одинаковое количество баллов). Проблемными областями стали неравенство оплаты труда, возможностей начать карьеру, а также прав, связанных с вступлением и расторжением брака. Чем выше уровень гендерного равенства в обществе, тем выше и уровень экономического развития, установили эксперты Всемирного банка. Из 39 стран, набравших 90 и больше из 100 возможных баллов в рейтинге гендерного равенства, 26 входят в число государств с высоким уровнем доходов — ВВП более $12 тыс. на человека в год.
Согласно результатам выборочного исследования Росстата за 2017 год, зарплата женщин в России составляет 71,7% от средней зарплаты мужчин. Оплата труда женщин в среднем составила 32,7 тыс. руб., мужчин — 45,6 тыс. руб.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте признал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации, гендерный дисбаланс виден даже по составу российского правительства. «У нас сейчас из 30 членов правительства целых четыре женщины, но я приезжаю к своим коллегам за границу, там половина — женщины всегда. А женщин на самом деле в нашей стране больше, чем мужчин», — говорил Медведев.
« Певец Юрий Шатунов экстренно госпитализирован и...
Россияне до сих пор платят за услугу, ставшую... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мужиков мало в нашем королевстве…
  • Поделиться комментарием
+1
А что с машинистами-то не так? Проще, чем машину водить.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну слава Богу! Теперь любая дальнобайщица нагонит своего умчавшегося вдаль дальнобойщика и даст ему пару коротких, ежли заехал не туда
  • Поделиться комментарием
-2
Да женщины дальнобойщики давно есть, только их «плечевыми» называют.
  • Поделиться комментарием
+2
Не, и водилы есть. Читала как-то про такую. Не особо и крупная даже…
+1
  • avatar
  • Nata
Не-не, лучше дома борщи варить;)))
  • Поделиться комментарием
+2
:)) Я думала ты в боцманы подашься...:)) Я вот в дальнобои хочу. :))
+2
  • avatar
  • Nata
На корабЕль ни за какие коврижки, укачает ещё))) Я там смогу только красиво лежать… даже в качестве боцмана;))))
+1
:)) А красиво бле… ть сможешь тогда? :))))))
+2
  • avatar
  • Nata
Сомневаюсь, что это вообще кто-то сможет сделать красиво))))
+1
А догнала муженька с борщом: попробуй, милый, не пересолила?:
+1
  • avatar
  • Nata
Дык это можно и без «руля» сделать, если, конечно, сильно приспичило догнать))))
+1
На запах сам прибежит. :)) Догоняй его ещё...:))
+1
ну все теперь лучше из дома вообще не выходить.
  • Поделиться комментарием
0
Ну, а чё нормааально, прям по ПУТИНСКИ.
В военные годы бабы везде и всегда трудятся.
  • Поделиться комментарием
+1
И сколько из них утратили здоровье? А кроме того, война — это война. Все мужчины на фронте. А сейчас-то мирное время.
-2
  • avatar
  • ha5ta
У нас в стране Женщин больше чем Мужчин… Кому работать-то??.. Вот и расширяют круг деятельности женщин… Бабы работают а мужики спиваются потихоньку!!...)) Встречала женщину слесаря авто — в машинах шарит лучше любого мужика..)… Ну а грузовое авто водить — да запросто..)) легковое же авто водим..).Ну и на грузов поедем..))… Выживать то как-то надо..)…
  • Поделиться комментарием
+1
«Жигули» или современная иномарка с кучей технологий и маршрут «дом-фитнесс-зал» — одно, а работа на грузовике, нередко в экстремальном режиме (а в российских реалиях это почти всегда) — принципиально другое. Между прочим, час работы водителем по нагрузке на ЦНС сопоставим с двумя, а то и тремя часами работы в цеху. На флоте — то же самое, но в кубической степени.
+4
А колесо в грузовой поменяете в дороге? Просто ради интереса подойдите к водителю грузовика, и полегайте «запаску». Или если кардан открутится, поднимете одна чтобы прикрутить? А по поводу спивающихся мужиков, то выйдите на улицу и посмотрите: много пьяных мужиков ходит? Прошли уже времена когда пьянство винили, сейчас так не пьют как раньше, только лучше жить не стало.
+2
А мы на самонакачке ездить будем или техпомощь вызывать! А та-ам… тоже бабы. :)) Тогда мы, все 5 штук, встанем и голосовать будем, чтоб мужик помог чёртово колесо надеть на ось. :)) А уж прикрутим сами. Пневматикой. :))
+2
Ну да, зимой в степи вы будете техпомощь вызывать, когда телефон не ловит, и мужиков ждать, которые там раз в пару дней проезжают. Вам придётся объяснять работодателю, почему вместо замены колеса или замены прокладки головки цилиндров Вам пришлось машину спалить, чтобы не замёрзнуть.
+2
Ну дык мы эта… объясним. :))))))
+4
Глупость.
Во-первых, физические способности женщин меньше чем у мужчин. И толку на таких работах от них все равно будет меньше. Во-вторых, физические нагрузки могут нарушить репродуктивную функцию женщин. Это еще более ухудшит демографическую ситуацию.

И опять же — налицо результат некомпетентного руководства страной: население убывает, вот наши горе-правители и пытаются как-то найти дополнительные рабочие руки. А при нормальной демографии достаточно народу, чтобы каждый занимался своим делом.
  • Поделиться комментарием
+4
Глупость конечно. Для большинства наших предприятий женщина бесполезна для работы в цехах, из-за слабых физических возможностей, и дело не только в поднятии тяжестей. У нас хоть и передовая страна в плане технологий, но пока это просто не видно.
+1
Ну… наконец-то о женщинах заботиться стали… только бывает, что женщина является единственной кормилицей семьи… и как тут быть?
  • Поделиться комментарием
0
Как-как… в боцманы идти! :))
0
Возможно и в боцманы и не только… жизнь заставит и пойдёшь…