Пентагон заказал исследование северных территорий России для «улучшения мобилизационных нужд США»

Оборонное логистическое агентство Пентагона объявило конкурс на проведение «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами».
В список регионов, где будет необходимо проводить исследования, входят остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Помимо российских территорий, в перечень вошли также Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.
В тексте документа, на который ссылается РИА «Новости», говорится, что отчеты об исследованиях должны содержать информацию о том, откуда в эти регионы поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты и медицинские препараты, а также информацию о наличии в каждом из этих мест природных ресурсов и материалов.
Кроме того, подрядчикам нужно будет составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками.
Цель этих исследований, как утверждает Минобороны США, заключается в улучшении способности коммерческого сектора по всему миру «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Полученные данные будут использоваться в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex), которая направлена на сбор данных о возможностях коммерческих предприятий по всему миру содействовать операциям американской армии и помогать ее работе по ликвидации последствий стихийных бедствий.
В Пентагоне несколько последних лет серьезно обеспокоены, что российские власти расширяют деятельность вооруженных сил РФ в Арктике, продолжая милитаризацию региона, и активно осваивают природные ресурсы на этих территориях.
В России разработана новая стратегия развития Арктики до 2035 года. К 2020 году планируется развернуть в Арктике межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности. На долю Арктики уже приходится больше 10% всех инвестиций в РФ, и значение «арктического фактора» в экономике РФ ежегодно растет. Минобороны РФ создало для координации действий в Арктике новый «военный округ» — Объединенное стратегическое командование «Север», в Арктике открыт исследовательско-испытательный научный центр, создаются или уже действуют 13 аэропортов, подготовлены десятки военных ледоколов, еще более десяти находятся на стадии строительства. Москва также заявила о развертывании в Арктике новых зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Все это свидетельствует о том, что военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны.
В это же время руководство США и НАТО упускают Арктику из вида. В этой ситуации в мае 2019 года Северное командование Вооруженных сил (ВС) США обратилось к Вашингтону с требованием активно наращивать военный потенциал Соединенных Штатов в Арктике, так как в случае военного конфликта с Россией это направление останется «голым». Для этого Северное командование ВС США потребовало немедленного «расширения проведения операций» в Арктике.
« Почти сорок процентов россиян не хотят видеть...
Трамп пообещал разобраться в ситуации со... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Бросая бумеранг поступков, заранее подумай, как будешь ловить бумеранг последствий. Вспомни судьбы Наполеона, Гитлера и прочих «завоевателей» Руси Великой.
  • Поделиться комментарием
-1
Если так пойдёт дело у нас в отношении Сибири, то Штаты могут просто подождать, пока наша Сибирь сама им в руки не свалится.
Конечно, если Штаты сами за это время не развалятся
  • Поделиться комментарием
+1
Места блатные уже застолбили китайцы. Штатам в Сибири ловить нечего. А китайцы запросто могут приступить уже сейчас к рекультивации и восстановлению ОРГАНИЗОВАННЫХ ВЫЖЖЕНЫХ для них Путиным и иже с ним территорий.
+1
да… дядюшка сэм с размахом любит…
  • Поделиться комментарием
0
Это их работа. Мы исследуем их, а они нас.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Ню-ню, исследователи))) Кто им даст-то исследовать? На Новосибирских островах и Новой Земле базы наши — это знаю точно, про остальное не в курсе, но думаю, в остальных местах тоже много чего интересного припрятано))))
  • Поделиться комментарием
+1
И чО? ツ Не для кого не секрет, что янки давно шустрят ツ
  • Поделиться комментарием
+4
Какие-то понты запредельные. Пусть поищут железные дороги в указанных местах. Кое-где долго придется искать. Ну и, заодно, пусть «расширят» проведение военных операций Арктике, если обмундирование позволит и оружие рассчитано на низкие температуры.
  • Поделиться комментарием