Генсек НАТО предупредил Евросоюз о новой угрозе, исходящей от России

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предупредил страны Евросоюза о новой российской передвижной ядерной ракетной системе средней дальности, угрожающей крупным городам ЕС.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) разместила на своем сайте комментарий главы НАТО, в котором Столтенберг высказал свои опасения относительно выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заявил, что РФ должна сделать все, чтобы «сохранить жизнеспособность» этого Договора. «Москва должна использовать свой последний шанс, чтобы спасти» это соглашение, добавил он. «В противном случае она будет нести полную ответственность за прекращение действия договора, в результате которого мир станет менее стабильным для всех нас», — указал Йенс Столтенберг.
«Россия расторгла ДРСМД и тем самым создала серьезную угрозу нашей безопасности», — подчеркнул глава НАТО. Говоря об угрозе, он и привел в пример недавнее размещение Россией новых ядерных ракет средней дальности, не указав конкретного места их базирования. Как утверждает генсекретарь Альянса, в зоне досягаемости этих ракетных систем окажутся, к примеру, такие немецкие города как Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен.
«Эта передвижная ракетная система, ее легко скрыть» от систем слежения, объяснил Столтенберг. «Немецкие города, такие как Берлин, Франкфурт и Мюнхен, находятся в зоне ее досягаемости», — подчеркнул он.
Как отмечает Deutsche Welle, за три недели до предполагаемого прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Евросоюз также настоятельно призвал Россию вернуться к соблюдению этого важнейшего соглашения о разоружении.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 14 июля распространила заявление от имени ЕС, в котором предупредила об угрозе нового витка гонки вооружений.
В декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров. В Москве наличие такой ракеты признают, однако утверждают, что она не нарушает договора. Россия не изъявила намерений отказаться от использования этих ракет или уничтожить их, подчеркнул генсек НАТО.
3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о выходе России из договора. В начале августа 2019 года истекает шестимесячный срок, который США предоставили России, чтобы устранить допущенные нарушения ДРСМД. В противном случае Вашингтон также окончательно откажется от соглашения.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

Москва заявила, что только готовится к размещению новых ракет

В минувший четверг, 11 июля, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме на слушаниях по обеспечению стратегической стабильности, заявил, что Россия только готовится к размещению наземных РСМД в ответ на потенциальное развертывание американских наземных ракет средней и меньшей дальности.
«Мы предприняли все возможное для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), — напомнил Рябков. — Однако наши инициативы по снятию имеющихся с обеих сторон озабоченностей на основе взаимной транспарентности были отвергнуты».
«Теперь начинаем готовиться к потенциальному развертыванию американских наземных ракет средней и меньшей дальности, — сказал дипломат. — Принятые решение о симметричных мерах реализуются».
Однако Россия как ответственная страна, отметил он, «не заинтересована в каких-либо новых ракетных кризисах и, как 2 февраля этого года заявил президент РФ Владимир Путин, не станет размещать наземные РСМД, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракеты аналогичного класса».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Россия размещать новые ракеты средней и меньшей дальности, также отметила, что это произойдет только в том случае, если в соответствующих регионах будут установлены аналогичные ракеты американцев.

Ракеты «Калибр», Х-102, КС-122, P-500...

О том, что Россия уже разместила модифицированные пусковые установки с новыми крылатыми ракетами, в иностранной прессе сообщалось неоднократно. Среди версий, о какой именно ракете идет речь, фигурировали ракеты «Калибр» и ракеты Х-102.
В 2012 и в 2013 годах российские военные испытали баллистическую ракету РС-26 «Рубеж» на расстоянии меньше 5500 километров. По договору РСМД, любая баллистическая ракета, способная поразить цель на такой дистанции, должна быть запрещена. В 2017 вместо проекта «Рубеж» появился комплекс «Авангард» — гиперзвуковые планирующие блоки для межконтинентальных ракет, которые способны преодолевать любую противоракетную оборону.
Дальность баллистических ракет «Искандер-М» составляет около 500 километров и не превышает лимит, установленный договором о РСМД. Но реальный потенциал этих ракет выше — до 1000 кс. Кроме этих баллистических ракет в систему входит и Р-500 (9M728), заявленная дальность которой тоже не превышает установленного ограничения — менее 500 километров.
У России также есть ракетные комплексы морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122.
Кроме того, крылатые ракеты средней дальности P-500.
Для запуска с моря существует самоходная торпеда «Статус-6», оснащаемая боеголовками большого калибра. Как уверяют разработчики, ее применение инициирует разрушительные геофизические процессы.
« Наличные можно будет снять не отходя от кассы
Сечин попросил дать нефтяникам 2,6 трлн руб. льгот »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто к нам с мечем придёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет ЗЕМЛЯ РУССКАЯ. Князь Александр Невский.
  • Поделиться комментарием
0
Гитлер в шоке: Европа оккупирована НАТОвскими войсками)))))
0
Во тупые! Да оправьте штатовцев в Штаты и мы будем целиться только в них
  • Поделиться комментарием
0
Правильно! Чтоб боялись! Россия вооружается не для того, чтобы нападать, а чтобы защищаться!!!
  • Поделиться комментарием
-1
Ракеты нарушающие договор у нас есть, но договор они не нарушают. Нормально. Очень легко начать гонку вооружений, только тяжело её останавливать, потому как оружейный бизнес начинает быть сосредоточен под неё, и получать помощь от государства. Ну если мы конечно решили разорить страны НАТО на гонке вооружений, то пусть нам наши «пальмовые» друзья удачи пожелают.
  • Поделиться комментарием