Члены семей погибших в катастрофе МН17 потребовали от РФ признать вину

В пятую годовщину катастрофы малайзийского Boeing МН17 опубликовано заявление семей 12 погибших в адрес РФ.
Они призвали российские власти всецело сотрудничать с расследованием, признать свою часть ответственности в уничтожении MH17 и «прекратить лицемерно отпираться, прекратить сеять ложь и обман».
«Хотя пять лет спустя наше горе не столь обжигающее, оно по-прежнему безмерно. Смерть любимых, внезапная и насильственная, пронизывает нашу жизнь насквозь. Мы стали другими людьми, — пишут авторы заявления. — Из любви к ним мы хотим, чтобы правда о трагедии MH17 была рассказана, а ответственность за преступление — установлена».
Авторы письма отмечают, что Россия распространяла огромное количество сфабрикованных и противоречивых объяснений случившегося: по их словам, потоки взаимоисключающих версий были результатом организованной государством кампании по отвлечению внимания людей, искажению и отрицанию фактов.
«Российское правительство сделало все возможное, чтобы скрыть правду или, что еще хуже, сформировать идею, что истина никогда не будет найдена. Мы, семьи жертв катастрофы, находим это тревожным и глубоко оскорбительным», — отмечается в письме. Его авторы надеются, что на судебном процессе «будут проверены все материалы следствия, а истина будет твердо установлена».
«Мы хотим, чтобы те, кто несет прямую ответственность за совершение этого преступления, включая вышестоящее командование, были названы, чтобы история знала их имена и их действия. Мы хотим, чтобы они ответили за содеянное. Мы продолжим призывать к этому, пока не восторжествует правосудие. И это лишь малое из того, что мы можем сделать», — заключают авторы обращения.
Между тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая в среду на траурной церемонии по случаю пятой годовщины трагедии с участием родных и близких погибших, призвал проявлять терпение, передает ТАСС. «Сегодня мы объединены горечью и приверженностью к тому, чтобы восторжествовала справедливость, — сказал он. — Отправление правосудия остается нашей общей главной целью. Чувства требуют, что это произошло как можно скорее, однако разум призывает быть осторожным. Потому что дорога к справедливости проходит через терпение и единство, через самоконтроль и контроль над эмоциями».
Глава правительства также выразил признательность за смелость и терпение, которые проявляют родственники погибших. «К счастью, новые важные шаги вперед были сделаны месяц назад. Не последние, но шаг за шагом мы продвигаемся к установлению истины. И мы продолжим двигаться по этому пути», — заверил Рютте.
Накануне с призывом к России обратился и Совет Евросоюза. «ЕС призывает Россию принять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием», — говорится в принятой декларации.
В документе отмечается, что ЕС полностью поддерживает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН» и приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.
Обвинения в рамках расследования дела о гибели самолета МН17предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко. Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.
Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством. Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов — причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. При этом прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.
В МИД России, комментируя озвученные данные, указали, что они «не могут вызвать ничего, кроме сожаления», а на конференции не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление заявлений. «При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются», — указали в МИДе. На Смоленской площади также отвергли обвинения в том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать.
«Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства», — подчеркивается в заявлении.
« Путин подписал указ о раздаче российских...
В США потребовали полного контроля над... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благо, что есть на кого свалить, с больной головы на здоровую. С Киева, кроме анализов, нечего взять. Государство — банкрот, которое даже по своим счетам не платит, не то, что помощь оказать.
  • Поделиться комментарием
0
Что? Компенсацию получить не с кого?
  • Поделиться комментарием
0
Бедные родственники. Мозги им, несчастным, совсем зас*али. ВОт я, россиянин. Я что, виноват в том, что на Украине кто-то сбил самолёт?
  • Поделиться комментарием
0
Почему один гражданин России был министром обороны у сепаратистов в чужом государстве, а двое других полевым командиром и его заместителем? Если бывший глава вооруженных формирований невиновен, то пусть встретится со следователями. Может даже требовать перелёт за счёт Нидерландов.
  • Поделиться комментарием
+2
Если вы имеете в виду Гиркина, то он уже сказал, что ополченцы Боинг не сбивали.
0
Ну так то он в интервью сказал, а это другой формат нежели допрос. Он прекрасно знает кто сбил, даже если это были люди не подчиняющиеся непосредственно ему.
+1
Ну вроде дело уже идет к развязке и допросы не потребуются. Вроде бы.
0
Судя по всему обвинение будет заочным, т.к. о их явке на допрос не может быть и речи, не говоря уже о явке в суд. И в Нидерланды они естественно не вылетят, даже за деньги Нидерландов, и в России они с международными следователями встречаться не намерены. А вот платить родственникам погибших России придётся.
+1
Я слышал на «Эхо Москвы», что там готовится соглашение. Выплата компенсаций пострадавшим без признания юридической ответственности. Также как было, когда США сбили иранский боинг.
+1
  • avatar
  • sebyx
Пока не будет чёткого и более-менее вразумительного ответа на некоторые вопросы нашей власти, — ничего не произойдёт… Всё будет вяло течь и длиться. Никто ничего не признает.
+1
Да хоть бы родным компенсации выплатили, и то ладно. А там пускай не признают.
+1
  • avatar
  • sebyx
Чудно мыслите… (((
А повод выплачивать?
+1
Повод в том, что после выплат на Россию не будет возложена юридическая ответственность за гибель самолета, соответственно, не будет санкций, которые были бы, если бы Россия отказалась и от признания ответственности и от выплат пострадавшим.
0
Повод — Украина не обеспечила безопасность пролёта над собственной территорией. Вот пусть и платит — Штаты пусть дают кредит, а она заплатит
+1
Да есть повод. Там вроде как люди погибли, и даже дети.
+1
Скинулось бы гумманно-цивилизованное мирове на компенсацию детишкам, а потом бы разбирались спокойно. Чёт как-то гуманизма всего мира на это не хватает…
+2
  • avatar
  • sebyx
Чудно мыслите…
Вернее наивно. Может провокационно. ;)))
+1
Нет, не наивно, и не провокационно. Можно найти способы выплатить компенсацию, и в то же время продолжать не признавать вину.
0
  • avatar
  • sebyx
«Всё можно- только осторожно...» :)))
Главное, что бы смысл был.
+1
Да люди погибли, какой еще может быть смысл? Ну а там уже пускай наши политики придумывают как лицо сохранить, хотя бы для внутреннего пользования. Пускай хоть скажут, что Украина на столько убогая и нищая, что за сбитый ими самолёт пускай уже мы заплатим, все-таки братский народ, не смотря на фашистов в правительстве.
0
  • avatar
  • sebyx
У Вас есть доказательства и ответы на все вопросы?
Что Вы так конкретны?
+1
Я не являюсь представителем следственной комиссии, но и у меня нет оснований не доверять её доказательствам. Я не знаю случаев когда бы эта комиссия себя скомпрометировала. Известен даже «Бук» произведший запуск.
0
  • avatar
  • sebyx
А у меня как раз очень много вопросов.
Да и сама комиссия очень стрёмная и по времени создания и подходам… Объективной информации нет вообще. Всё наиболее вероятно… Было бы что-то конкретное. Давно уже сказали бы… Видимо очень всё не однозначно…
А обогадить очень большое желание… Каво и почему очень отдельная тема.
+1
А вы стройте свои заключения только на тех фактах, которые можете проверить лично. Не доверяя версиям всяких объединенных групп, НПО «Антей», и других прочих.
+1
  • avatar
  • sebyx
Так и делаю. Хотя мои личные возможности весьма ограничены. Смотрю на общий подход. И подход мне не нравится.
+1
Да отставьте вы этот общий подход. Не смотрите на него. Берите только те факты, которые можете лично проверить.
0
  • avatar
  • sebyx
Плоскооднозначный подход. Вы лично, — какие факты проверили?
+1
Все, которые мы можем проверить с нашими возможностями. Кто первым сообщил о катастрофе? Какая версия была озвучена первой? Кто и когда выдвигал свои версии? Какие доказательства упоминались теми кто обвиняет Украину и теми кто обвиняет Россию? Кто и как менял свои версии причины катастрофы? На все эти вопросы мы можем ответить сами. Достаточно почитать материалы в Сети.
0
  • avatar
  • sebyx
Всё читал… И могу сказать-- На заборе не то написано…
Нужно мыслить реально. С нашим руководством может пойти вариант только с чёткими объективными доказательствами. Остальное не будет рассматриваться. И должны быть ответы на вопросы нашей стороны. Уж больно много фактов фальсифицированных без даказательных обвинений. Только дурак примет на себя ответственность после такого.
Тупой диалог.
0
Вместо того, чтобы обсуждать то, что вы действительно можете проверить, вы пускаетесь в ненужные рассуждения про ответственность, фальсификации и объективность того, что вы никак не можете оценить. Вот это действительно тупое занятие. Оценивайте только то, что можете проверить. Ну, а если вы ничего не можете проверить, то значит нужно учиться пользоваться Гуглом или Яндексом, или что там у вас есть.
0
  • avatar
  • sebyx
Ерунду говорите. Интернет помойка, это не факты. Забор. Вы сами ничего не проверите. Только то, что вам напишут… Нашли истину. Есть факты подтверждённые документально. и научно. А не источники, которые, уже не раз показано, фальсифицировано. Дурь говорите. На 80%. ;))) И нужно реально оценивать систему, людей и обстановку.
+1
Ну если я говорю ерунду, и Интернет — помойка, то опровергните, например, то, что катастрофа произошла 17 июля 2014г. вблизи города Торез, что комиссия ОБСЕ прибыла на место катастрофы 18 июля того же года. Что брифинг Минобороны России состоялся 21 июля в том же году. Что на этом брифинге были озвучены первые предположительные причины катастрофы. Покажите, как эти перечисленные факты были сфальсифицированы.
0
  • avatar
  • sebyx
Сразу всё ещё до расследования…
И кто сбил сразу сказали… И по заявке лично Великого кормчего… :)))))
+1
То есть, по-вашему, 17 июля 2014-го не было никакой катастрофы малазийского боинга, под г. Торез в Донецкой области никакой самолет не падал, ну и далее по списку?
0
  • avatar
  • sebyx
Да был, был… Только кто отвечать должен, нет достоверной инфы. Уж больно всё хайли лайкли… :))))
+1
Ну так если вы не отрицаете фактов, что катастрофа случилась 17 июля 2014-го, что это было под Торезом, что сначала речь шла о падении транспортного АН-26, и так далее по хронологии, то зачем же вы пишете что Интернет — помойка, что это не факты, что на заборе тоже написано, что источники — фальсификация? Значит это вы пишете дурь, ерунду, не умеет анализировать информацию и пользоваться Интернетом.
0
  • avatar
  • sebyx
Кто писал? На основании чего? Видел как что-то падало? Обрадовался? И почему в интернете? Я в это время как раз сидел в интернете и читал это. Удивился, но не был уверен, что это правда. Да, всё это потом пропало… Это так докладывают военные о выполнении задания? Я сейчас такое напишу…, но не буду. А то приплетёте в одну кучу. Интернет — не доказательства. Так мы с Вами можем писать всё что вздумается, — и Ето не значит, что мы умные… :))) Есть более конкретные критерии. Чем и должно руководствоваться серьёзное следствие. И появиться результаты объективного контроля, результаты экспертиз и те же переговоры официальных диспетчеров. И должны приниматься во внимание аргументы всех сторон. А не данные «Английских Учёных»… Кроме балабольства ничего нет.
Помойку больше не предлагать!
0
Я никакие данные никаких английских ученых рассматривать не предлагал. И что вы называете помойкой? Сообщение о том, что боинг MH17 упал 17 июля 2104-го под городом Торез? Или может быть заявления Минобороны РФ от 21 июля 2014? Или то, что 14 ноября 2014 по российскому телевидению был показан спутниковый снимок с военным самолетом, преследующим упавший боинг? Как эти факты могут быть помойкой или не помойкой? Это факты.
И с чего вы взяли, что следствие не руководствуется конкретными данными, и что у них нет результатов экспертиз, и прочее? Ваша вера или неверие Объединенной следственной группе никак не обуславливает ее профессионализма и объективности.
0
  • avatar
  • sebyx
Их не предъявили. Всё дутое. Как У «Английских учёных» :)))
+1
Если их не предъявили, то с чего вы взяли, что все дутое?
+1
Вы реально за соломинку цепляетесь пытаясь выгородить это преступление. Лично я это по телевизору в тот день слышал, жена новости смотрела, я еще помню сказал, что опять меткий шахтёр попался, потом тишина на несколько часов, и сообщение о сбитом Боинге, про транспортник больше никто не говорил. Стрелков не обязан был докладывать, т.к. официально ему не перед кем было это делать, он просто сообщил о сбитом транспортнике, который потом пассажирским оказался. А для аргументов всех сторон подозреваемые должны со следствием встречаться, пусть даже на территории России, чтобы после их отказа не становиться обвиняемыми.
0
  • avatar
  • sebyx
Дайте объективные факты расследования. Взрослые люди… Не смешите. А так всё хайлилайкли.
0
Для Вас объективным фактом будет, если наша сторона признается в этом в наших СМИ. Всё остальное для Вас хайлилайкли.
0
  • avatar
  • sebyx
Нет. Не это.
Просто результаты объективного контроля и переговоры. Поживём, думаю, — увидите.
+1
Объективную информацию узнаем после суда, пока мы знаем только то, что просачивается, т.к. следствие не закончено. По поводу создания комиссии вопросов быть не должно, т.к. она была создана строго согласно международного авиационного права, с разницей лишь в том, что Украина отказалась её возглавлять, дабы не быть обвиненными в предвзятости. И правильно считаю сделали.
+1
  • avatar
  • sebyx
Странный подход у Вас к объективной информации. ;)) Обвиним, а потом скажем за что… :)))
+1
Пока дело не дошло до суда, ни о какой полной и объективной информации не может быть и речи. Есть вещи которые следствие не разглашает, как и есть граждане РФ, которых могут просто в РФ «успокоить».
0
  • avatar
  • sebyx
Ага… и обвиняемому не давать ознакомиться с делом!!! Нехфига.
0
Пускай встречается со следователями и ознакомляется. Или вы другую процедуру ознакомления знаете?
0
Почему Россия виновата? Да с нее бабло можно взять. Я что с хохлов взять кроме как пьяное исполнение гопака на майдане?
  • Поделиться комментарием