14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате

Первого июля на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников. Об этом сообщили в Минобороны.Инцидент произошел в российских территориальных водах.
Аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений.

Что произошло

1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате. В числе погибших — семь капитанов первого ранга и два Героя России.
Пожар был ликвидирован усилиями команды.
Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.
На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.
ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (также известного как «Лошарик»), погиб штатный экипаж этого спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.
«Лошарик» — это российская атомная глубоководная подводная лодка, глубина погружения может достигать 6 тыс. м, пишет портал «Военное обозрение». На ее борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит», входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.
Глубоководный спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Подлодка К-129, по данным «Военного обозрения», числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

Причины

Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
Почему возник пожар, не сообщается.
Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков.
Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности заявило, что, по словам российских чиновников, на борту глубоководного аппарата произошел взрыв газа.
Минобороны сообщило, что никаких уведомлений норвежцам не направляло.
Фотогалерея
Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

Реакция

Президент России Владимир Путин отменил запланированный визит в Тверскую область на форум «Реки России». Вместо этого он встретился с министром обороны Сергеем Шойгу. Путин назвал случившееся «большой потерей для флота, да и вообще для армии». Глава государства выразил соболезнование семьям погибших и поручил главе Минобороны оказать им всю необходимую помощь и поддержку. Президент также поручил Шойгу вылететь в Североморск и на месте обеспечить тщательное расследование причин пожара.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал на своей странице в Facebook, что гибель подводников — страшная трагедия. Регион готов оказать Северному флоту необходимую помощь.
« Дерипаска рассказал о своих тайных разговорах с...
Россияне возмутились выездом машины Пугачевой... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царство Небесное защитникам своего Отечества. Слава героям России…
  • Поделиться комментарием
0
Безумно жаль ребят… погибают лучшие… и пока всё, как -то не ясно… туманно… соболезнования родным… а ребятам Царствие Небесное… жутко, когда гибнут молодые, сильные и талантливые…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • cveoz
Окурок уничтожает последнее что осталось… дальше будет ликовать победу… агент запада задание выполнил…
  • Поделиться комментарием
+1
Какое то тёмное дело, ничё не известно, а сообщают (((
  • Поделиться комментарием
+1
В самом деле — темнота. Как можно потравиться продуктами горения, если на ЛЮБОЙ глубоководной системе кислородный аппарат должен быть при себе ВСЕГДА? Дело очень тёмное. Правды всё равно не скажут — папахи могут полететь.
+4
Вы правы! Я отслужил на дизельной подводной лодке 10 лет. И мне, вот такая трактовка аварии режет уши. Да, лодки горят, и довольно часто! Поэтому давно придуманы индивидуальные средства подводников. Есть такое устройство ПДУ (портативно- дыхательное устройство), которое каждый подводник обязан носить на себе в отсеках подводной лодки, и даже спать с ним.Это правило обязательно для всех невзирая на ранги чины! Я сам с этим устройством проходил 10 лет.Оно в случае возникновения не штатной ситуации, будь то пожар, или иная причина, даёт подводнику драгоценные 10 минут включиться в более надёжную систему спасения ИДА-59. И не понятно, почему такие опытные подводники, кап.разы, и другие погибшие офицеры, не имели ПДУ. И почему на такой маленькой подводной лодке, была столь большая концентрация кап.разов? Скорее всего они погибли от неожиданного взрыва, в следствии которого на лодке возник пожар, поэтому они и не включились в ПДУ. Остальные выжившие успели включиться, и начать борьбу с пожаром. Короче, опять начинается враньё, как это было с Курском! Вечная Слава и Память погибшим подводникам! Соболезнование их семьям!
-1
Зря вы про вранье… Уж если служили так знаете, что не все можно доверить прессе, а тем более любопытной толпе… Вы прекрасно понимаете, что мы живем не в мирное время, что все последние достижения в военной промышленности — наш вызов врагу… Да и времени у нас мало, а всё новое требует обкатки и многолетней проверки… Всё вы знаете, всё понимаете… Иногда опасно владеть полноценной информацией. Извините если резко.
+1
А почему у врагов никто в таких количествах не гибнет?
+1
Да не чего резкого! А какой секрет, что эти капразы не врубились в портативно-дыхательное оборудование? Ведь они опытнейшие подводники. Ведь пожар начинается не сразу, и есть время включиться в спасательное оборудование.А вот, когда происходит взрыв, как это было на Курске, здесь не кому это сделать.Сейчас прошла информация, что причина пожара, это аккумуляторная яма. Обычно пожар там бывает в следствии взрыва паров, выделяемых аккумуляторами. И не каких секретов в этом нет, такое часто бывает на подводных лодках. И этот секрет, врагу давно известен.
+2
Наш главный секрет — наш бардак. Нечего обижаться, когда враньё называют враньём. Не в состоянии даже придумать что-нибудь правдоподобное для обоснования присутствия стольких капразов на «батиметрических измерениях придонного пространства». Не удивлюсь, если это результат высокопоставленного «корпоративчика на глубине».
+2
А Вы знаете, я с Вами могу согласиться. Зачем такое большое количество капразов на такой крохотной лодке? В мою бытность подводником, на нашей лодке в поход ходили один от силы капраз и то не всегда. Они в основном в таких званиях, море любят больше с берега.
0
Ну хоть солдатиков «срочников» в этот раз вроде бы не было.
+2
Витенька, ты как всегда тупишь! На подводных лодках служат моряки А солдатики топчут землю! Сходи послужи в Армию, может быть чего нибудь узнаешь нового!
0
Это столь важно, острый ты наш?
+1
Да, важно! Дети в детских садиках, и те знают, что на кораблях служат матросы! Служил бы, знал! А так, вероятно закосил, ты Витенька!
0
Здесь не во мне дело, а в погибших людях. Хорошо, перефразирую: Хоть военнослужащих срочной службы в этот раз не было. Теперь твоя героическая морская душа спокойна?
0
Да, теперь моя морская душа спокойна! Молодец! Ведь можешь, когда захочешь!