10 стран с самыми большими запасами золота

По итогам прошлого года мировые центробанки купили максимальный объем золота с 1971 года. Они приобрели 651 тонну золота. Одна только Россия скупила 274 тонны. Помимо России золото активно покупали Китай, Венгрия, Польша, Египет, Казахстан и Индия.
Годовой спрос на золотые слитки и монеты со стороны ЦБ подскочил на 74%. В первой половине 2019 года тенденция продолжилась, сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council). В эту организацию входят крупнейшие производители золота в мире.
Большинство центральных банков ожидают увеличения мировых золотовалютных резервов в следующем году. Все эти тонны золота нужно где-то хранить. Редакция РБК Quote решила выяснить, где держат золото десять стран с наибольшими запасами на планете. Мы обнаружили в открытом доступе девять адресов из десяти. Вот полный список.
1. США: резерв золота — 8133,5 тонны, по данным Всемирного золотого совета на июль 2019 года. Процент от золотовалютных резервов — 74,5%. США являются лидером по объему золотых запасов в мире. До половины запаса американского золота находится в хранилище бывшей военной базы города Форт-Нокс в штате Кентукки.
Часть резервов поместили в хранилище монетного двора на территории города Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в Денверском монетном дворе в Колорадо и в хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка на Либерти-стрит, 33, на Манхэттене.
2. Германия — рекордсмен по запасам золота в Европе. Резерв золота — 3367,9 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 70%. Раньше большая часть немецких запасов золота находилась в банках Нью-Йорка (США), Лондона (Великобритания) и Парижа (Франция). Но с 2013 года под давлением общественного мнения Германия начала возвращать собственное золото из зарубежных хранилищ.
К 2017 году страна вернула половину запаса в хранилища Бундесбанка на улице Wilhelm-Epstein-Straße, 14, во Франкфурте. Сейчас там находится 50,6% немецкого золота. В Федеральном резервном банке Нью-Йорка (том самом на Либерти-стрит, 33) осталось 36,6% золотого запаса Германии, а Банке Англии в Лондоне — 12,8%. Бундесбанк выпустил специальную книгу об истории золотого запаса страны.
3. Италия: резерв золота — 2451,8 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 65,4%. Итальянское золото хранится в основном в слитках. В общей сложности их насчитывается 95 493 штуки весом от 4,2 до 19,7 кг. В золотой резерв Банка Италии также входит небольшая доля золотых монет — 4,1 тонны.
В подземном хранилище во дворце Палаццо Кох по адресу Via Nazionale, 91, в Риме находится 44,9% слитков и монет. Остальные запасы Италия отдала на хранение в ФРБ Нью-Йорка США на Манхэттене (43,3%), в хранилище Берна в Швейцарии (6,1%) и в хранилище Банка Англии в Лондоне (8,8%).
4. Франция: резерв золота — 2436 тонн. Процент от золотовалютных резервов — 59,9%. Хранилище главного французского банка Banque de France расположено на нижнем — минус восьмом — этаже подвала штаб-квартиры банка в Париже на улице Croix des Petits Champs, 31.
Огромное хранилище под названием La Souterraine построено на глубине 29 метров ниже уровня реки Сены. Его свод поддерживают 658 колонн, а стены покрыты изразцовой плиткой. Часть La Souterraine оборудована кухнями, раковинами и холодильниками. В случае конфликта там смогут укрыться 3 тыс. человек. Золото хранится в слитках на поддонах, в ящиках и шкафах. В Париже находятся все официальные золотые резервы Франции.
5. Россия. К 1 июля 2019 года стоимость золотого запаса России впервые превысила $100 млрд, а физическая масса золота достигла 2207 тонн. Золото составляет 19% от всех международных резервов РФ. В 1993 году стоимость монетарного золота составляла всего $2,58 млрд. Рекорд запасов золота был зафиксирован в 1941 году — 2800 тонн. Россия не превзошла этот результат до сих пор.
Российский ЦБ держит золотые запасы на территории страны в своих хранилищах с многоуровневой системой безопасности. Золото хранится в монетах и слитках чистотой не ниже 995 пробы весом от 10 до 14 кг. Цена одного десятикилограммового слитка составляет почти ₽30 млн.
Большая часть запаса предположительно находится в главном хранилище в Москве на улице Правды, 6, — недалеко от от Белорусского вокзала. Остальное — в хранилищах подразделений Центрального банка в других городах страны.
6. Китай: резерв золота — 1916,3 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 2,5%. Считается, что официальные золотые запасы хранятся в Пекине.
Резервы золота в Китае с начала 2000-х годов выросли почти в пять раз, увеличившись примерно с 400 тонн в 2001 году до более чем 1900 тонн к середине текущего года. При этом КНР является крупнейшим производителем золота в мире.
Редакции РБК Quote не удалось найти адрес золотохранилища Китайской Народной Республики в открытых источниках. Центральное здание Народного банка Китая находится в Пекине по адресу No.32 Chengfang Street, Xicheng District.
7. Швейцария: резерв золота — 1040 тонн. Процент от золотовалютных резервов — 5,4%. Страна имеет рекордное соотношение золотых запасов к количеству жителей. Швейцария хранит 70% золота внутри страны, 20% — в Банке Англии и 10% — в Центральном банке Канады. Национальный банк Швейцарии имеет хранилища под своей штаб-квартирой в Берне на площади Bundesplatz, 1, но официальной информации о месте хранения золотого запаса нет.
8. Япония: резерв золота —765,2 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 2,4%. У этой страны самый низкий процент золота среди десяти центральных банков с наибольшим золотым запасом.
9. Индия: резерв золота — 618,2 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 6,1%. Золотые резервы Индии находятся в виде слитков в хранилище Резервного банка Индии в городе Нагпур штата Махараштра. Офис Резервного банка Индии в Нагпуре находится по адресу Dr. Raghavendra Rao Road, Civil Lines, P.B.No.15.
Часть индийского золота хранится в Англии. В 1991 году страна пережила серьезный кризис, который вынудил правительство использовать золотые запасы, чтобы избежать дефолта. Около 8 тонн золота были переправлены в Банк Англии для получения кредитов.
Индия давно вернула долги, но золото все еще остается в Англии. По официальной версии, его нельзя вернуть обратно в Индию из-за проблем со страхованием и безопасностью. До сих пор индийское золото хранится как золотой депозит в Банке Англии, а Индия получает по нему проценты.
10. Нидерланды: резерв золота — 612,5 тонны. Процент от золотовалютных резервов — 64,9%. Запас золота страны хранится и управляется центральным банком страны De Nederlandsche Bank. Золотое хранилище в штаб-квартире Центрального банка Нидерландов в Амстердаме по адресу Westeinde, 1, содержит 15 тыс. золотых слитков стоимостью более €6 млрд. Это золото — 31% от общего золотого запаса Центрального банка Нидерландов.
Еще 31% золотого запаса находится в хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. Остальные 38% — у Банка Англии в Лондоне и у Банка Канады в Оттаве.
« Сибирь в огне: пожар охватил почти 3 млн гектар
Водка, понравившаяся Путину, стала причиной... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С таким запасом золото, жизнь нашей страны должна быть на высоте… Кто то здесь над златом чахнет))))
  • Поделиться комментарием
+1
США и Британия хранят в своих хранилищах золото других стран и отдавать особо не собираются. Поэтому богатство их — за счёт других.
  • Поделиться комментарием
+2
если бы Россия была на столько богатая у нее не было бы столько нищих.
  • Поделиться комментарием
+1
какая связь?
0
Почему интересно цена на золото не падает, ведь его за историю человечества столько добыто, что можно слитками наверное земной шар несколько раз опоясать? Периода распада никакого, как нефть или другие ресурсы не исчезает при использовании, оно только накапливается и накапливается тысячелетиями. Кто-то его когда-нибудь обрушит.
  • Поделиться комментарием
+1
бывали и падения и взлеты. когда в испанию повезли американское золото, испанцы перестали работать и начали всё покупать. политэкономию тогда еще не придумали.цена на золото упала и оно перетекло в банки голландии, бельгии, франции… в 16 веке испания 4 раза объявляла гос.банкротство!
+1
Именно из за своей нетленности эта «Вещь в себе» и никогда не рухнет. В отличие от любых бумажных или электронных фантиков любых стран. Золото ВСЕГДА останется золотом, а всё остальное — сиюминутный конъюнктурный тлен.
+1
ну и толку с него! в голодуху будете золотые слитки грызть? да отдадите тот слиток за буханку хлеба! подохшему с голоду золото не надобно.
0
Ну это такое философское у Вас проскользнуло. А вот если брать его нужность, которая сейчас больше техническая, нежели как раньше для украшений, то ажиотажа никакого не наблюдается. По мне, так цену его искусственно держат, и когда-то она обрушится.
+1
Как правило, повышение спроса на золото — это предвестник глобального экономического кризиса. Но в данном случае явным драйвером спроса выступает «нищая» Россия, которая снижает свои риски в условиях постоянных американских санкций. Посему гречкой пока можно не запасаться и 10 холодильников не покупать.
  • Поделиться комментарием
+3
"… Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
А.С. Пушкин
  • Поделиться комментарием
+2
Так то же «Когда простой продукт имеет». А если его нема? Если осталось только сырьё? Хорошо Александр Сергеевичу было умничать — в его времена в России ПРОДУКТ был.
0
Лучше всего хранить чтобы всем видно было. Здоровееенная ямища, а в ней золото лежит штабелями. А сверху крышка позрачная, и чтобы каждый мог подойти и убедиться. И камеры везде чтобы висели и в интернет всё реально транслировали
  • Поделиться комментарием
0
Вохусъ в Вене при национальном банке есть музей денег. там под прозрачным колпаком с дыркой лежит стандартный слиток золота(12 кг).в дырку можно просунуть руку и попробовать поднять слиток. жаль не могу выложить видео, где я это делаю. там же есть золотая монета-Номинал 100 000 евро/Диаметр-370 мм/Масса 31 103,5 г(1000 унций)
Толщина 20 мм проба золота 99,99*
0
И все-равно стырят при желании
+1
  • avatar
  • Nata
Так вот где золотишко наше припрятано! Воришки вам будут очень признательны за наводку))))
  • Поделиться комментарием
+1
Хто сказал, шо оно Ваше? ДокУменты у вас на него есть?! Сразу скажу, что конституция не подходит.
+1
  • avatar
  • Nata
ДокУменты? Хвост подойдёт?)))
+2
Да если бы все, у кого хвосты есть… Еще рога нужны и копыта)
0
  • avatar
  • Nata
«Копыта» найдутся, вон их сколько — весь шкаф забит! А вот с рогами, конечно, проблемка: наставить можно, а вот как свои отрастить — это вопрос)))