Жители шахтерского Киселевска попросили убежища в Канаде

Группа жителей города Киселевска в Кемеровской области, где зимой лежал черный снег, а летом возникли подземные пожары, опубликовала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутеррешу.
Первого они просят предоставить им статус беженцев из-за тяжелой экологической ситуации в городе, а второго информируют о невыносимых условиях жизни.
Текст обращения публикует сайт «Новости Киселевска» и отмечает, что люди отчаялись, опасаются репрессий и гонений со стороны властей после опубликования этого видео, но считают, что иного выхода у них нет.
Жители напоминают, что в городе с населением 90 тысяч человек в черте населенного пункта, рядом с жилыми домами ведут свои работы 9 угольных разрезов, причем это производится открытым способом. Из-за этого зимой в дополнении к черному снегу в воздухе постоянно стоит пыль, смог и выхлопы карьерного транспорта, а дети не могут выйти на улицу. Кроме того, зданиям наносится ущерб от взрывов на разрезах. Отмечается бездействие владельцев угольных предприятий и неспособность органов местного самоуправления в улучшении экологической ситуации.
Жители рассказали о высоком уровне онкологических заболеваний, связывая это именно с ужасающей экологией. «Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент. Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии», — пожаловались киселевцы.
По их словам, в городе до сих пор есть районы, где нет чистой воды. На земле уже несколько лет нет урожая. При этом по статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Жители отметили бездействие местных и региональных властей. Они не раз отправляли свои обращения президенту РФ Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации, но ответа ни разу не получили.
«Мы не просили личного ответа от В. Путина, но надеялись, что он заставит виновных не только прекратить загрязнять окружающую среду, но и обяжет виновных исправить ситуацию и компенсировать нанесенный ущерб», — объяснили люди. При этом Россия помогает многим другим странам и прощает им огромные долги, недоумевают жители.
«Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днем все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней все больше. И, самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят. Нам сложно быть патриотами своей страны», — говорится в видеообращении.
Жители отметили, что если для человека Родина — это земля, на которой он живет, то в Киселевске и в Кузбассе «любой кусок земли в любой момент могут отобрать для своих нужд владельцы угольных предприятий». «У нас нет земли, которую мы можем считать своей. Может, Родина — это друзья, коллеги? Наши друзья либо умирают от болезней, либо уезжают из города, становясь теми самыми экологическими беженцами. Может, Родина — это президент России и наша власть? Как можно быть патриотом того или тех, кто не замечает, как мы живем, чем мы дышим, что мы пьем…», — с горечью говорят люди.
« Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам
«Мы Иван Голунов»: РБК, «Ведомости» и... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ничегооо, д.Вова быстро справится с данной проблемой. Закроет все разрезы и шахты, это у него на УРА получается и нет проблем.
  • Поделиться комментарием
+3
Только пожалеть и осталось, Но веть в Канаде они на ф… не нужны-так же как и Самому — видать плевать на рядовых жителей!
  • Поделиться комментарием
+3
Хоть как то привлечь внимание к своей беде, но надежда слабая.
  • Поделиться комментарием
0
Какая может быть надежда, когда даже с листка который им какой-то клоун написал они не могут нормально прочитать? Как живущий в этой стране, лично я верю им, но если они хотят чтобы им поверил кто-то другой, то должно быть видно отчаяние у людей, должна быть видна борьба за своих близких, которые как они уверяют многие болеют онкологией. Какие действия для этого они предпринимали? Митинговали? Блокировали собой дорогу? Ложились под технику не давая ей работать? Жизнь и здоровье близких, это самое важно для человека, а здесь этого не видно. Видны только бабы не умеющие нормально читать, и мужики прячущиеся за их спины. Кто в ООН им поверит? Про Кремль и говорить не хочу. Ну может скоро на «прямой линии с президентом» осветят этот вопрос в нужном Кремлю свете.
+5
Кто бы что не говорил, но там реально жить жутко… Зимой видел репортаж как за одну ночь город покрывает слоем чёрной пыли… Да, снег у них чёрный теперь… И можно к ним отнестись с пониманием в том отношении, что на их обращения в администрацию президента не дают результата… К кому им обратиться за помощью? И ведь большинство из них не могут уехать оттуда по банальной причине отсутствия средств…
  • Поделиться комментарием
0
В Канаде своих клоунов хватает…
Пусть лучше напишут в Спортлото!
  • Поделиться комментарием
+1
Деревня дураков, и сюда патриотизм влепили. Они хоть представляют сколько в мире желающих переехать в Канаду с условий гораздо худших чем те, в которых живут они? Проводите референдум, отделяйтесь, захватывайте администрации и т.д., снимайте на видео разгоны ваших митингов, делая их достоянием мировой общественности и т.д. Получайте соответствующие политические статусы, и тогда мировое сообщество обратит на вас внимание, и вас будут защищать те международные организации, которым положено это делать. А то собрались деревней, выбрали Канаду и сказали: «Принимайте нас!».
  • Поделиться комментарием
+2
и меня возьмите с собой я тоже хочу в Канаду
  • Поделиться комментарием
0
и я! и мои соседи и друзья… единорастовские путиноиды всё сделали, чтоб в этой стране жить не хотелось
0
Ну да, «губа не дура», проще ничего нельзя было им выбрать.
+5
Это просто привлечение внимания.на канаду вряд ли надеются.
0
Я не знаю то, на что они надеются, но деградация населения полнейшая. Я не знаю кто им эти идиотские обращения написал, но мозг же должен быть чтобы это не зачитывать и не выглядеть идиотом.