Зеленский прокомментировал снос бюста Жукова в Харькове

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала снос памятника маршалу Жукову в Харькове и рассказала о реакции Владимира Зеленского на эту ситуацию.
Мендель написала в фейсбуке, что глава государства советует городским властям обсудить проблему с жителями Харькова.
«Он также призывает национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, которые произошли 2 июня», — добавила пресс-секретарь.
По словам Мендель, снос памятника стал следствием непродуманной гуманитарной политики в стране в последние годы.
Она подчеркнула, что украинский закон требует переименования и сноса памятников советским деятелям, однако делает исключение для исторических персон, связанных с «изгнанием нацистов» с Украины.
«Следовательно, закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним — так же как с переименованием проспекта — присутствует», — пояснила пресс-секретарь.
Накануне представители националистических организаций повалили бюст Жукова, установленный в Харькове возле Дворца спорта.
Произошедшее резко осудила Москва. В частности, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал случившееся «абсолютным, пещерным варварством».
« ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования...
Число пострадавших от взрывов на оборонном... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да уж… Всё ж памятники, как и названия городов-улиц, не должны быть персонализированы. Переоценка как личностей, так и деяний происходит постоянно.
  • Поделиться комментарием
+1
Попытка нациков побольнее yдарить Россию и прощyпать преЗЕдента на вшивость. Незаконный снос памятника это престyпление, а вот комy памятник это совсем дрyгой вопрос.
  • Поделиться комментарием
-3
Чем действительно сносить подобные памятники, вызывая бурное возмущение «ура-патриотов», лучше поступить как в Прибалтике, создав парк советской поры, куда бы помещали эти монументы, и кому нужно пусть ходят туда и кланяются им. К Жукову неоднозначное отношение, как и к Ленину, Сталину и остальным деятелям советских времён, чьи бюсты и памятники после распада СССР остались «натыканы» на каждом шагу, и не имеют никакой исторической ценности, как и намёка на талант скульптора.
  • Поделиться комментарием
+1
Искренне надеюсь, в связи с Вашей позицией, что уж к Вам-то у всех отношение однозначное, и сейчас, и… потом будет…
+3
  • avatar
  • Nata
Вы в своём репертуаре, Витенька! Я скоро Ваши слова предугадывать начну;))))
-1
А по теме чего сказать можете? А то на Ваши комменты я тоже «ванговать» могу.
+1
  • avatar
  • sebyx
Смените линейку включите человеческие мысли.
Нельзя сраать на свою историю. Быть не благодарными своим предкам. На этом будущего не построить. Рано или поздно прошлое выстрелит в тебя. С точки зрения настоящей действительности нельзя мерить прошлое. Манументы это история и только варвары не видят в истории урок.
Когда пишете и пытаитесь что-то анализировать, — хотелось бы видеть логику мысли, а не ветрогавноразбрасывалтельную провокационную машину.
-1
В СССР и в тех странах, которые получились после его распада, после 1917-го года всегда сносили памятники. Сносили и новые ставили. А потом эти новые сносили и ставили другие. Не надо историю ради выгоды каждый раз заново переделывать, тогда и гадить на нее никто не станет.
+2
У страны памятников тоже будущее не радужное. А таких стран в мире две, мы и КНДР, те даже умудряются на заказ делать. Не нужно историю с идеологией путать, и потом возмущаться, почему в других государствах, а особенно в Восточной Европе сносят наши памятники, которых столько «понатыкали», что сносят, а снести не могут. Разрастаются города, меняется архитектура, взгляды людей, и многие памятники советской поры становятся просто не к месту. Не нужно их с могилами солдат путать, а поэтому считаю, что Прибалтика нашла единственно правильное решение, создав парк советской поры. Это не варварство.
0
  • avatar
  • sebyx
Именно… Не нужно путать идеологию и историю.
Посмотрите конкретно этот случай. Вы только что требовали, что бы было «по теме».
Снесли Жукова,- это идеология или история?
Поставили Бандеру… По вашему, вот тут чисто — история?
Что-то мне даже не хочется Вам толковать всё… Трудно. (((
0
Да не трудно. На данный момент в тренде Бандера, т.к. он отстаивал независимость Украины, ту независимость которую сейчас поддерживает большинство украинцев. Снесут ли его со временем? Возможно. Это идеология, бесспорно. Жуков для украинцев фигура неоднозначная, и на данный момент уж точно популярностью не пользуется, а особенно после событий Крыма и Юго-востока -снесли. Я почему и говорю, что в государствах бывшего СССР, и таких наших колоний как Польша, нужны парки по типу прибалтийского. Это будет именно историей. А варварство для меня, это уничтожение Пальмиры, статуй Будды в Афганистане, головы русалочки в Дании и т.д., но уж никак не бездарных монументов, которых мы понатыкали в республиках СССР и своих колониях.
0
А Жуков и наши солдаты освобождали только эти «парки по типу прибалтийского», или страны полностью? Польша и прочие «наши колонии» стали вассалами только сейчас, и жизнь там стала беспросветная, потому и бегут из этого рая миллионами. Вам нужно проехать не спеша по этой нищете и зажатости, посмотреть, как реально живётся поляком, румынам, болгарам, не говоря уже о квази-государствах Прибалтики — им уже и не снится «колониальный» уровень жизни при СССР. Их Запад жёстко встроил в СВОЮ систему, поэтому при любой погоде там у власти останутся его холуи, визжащие про нашу угрозу и сносящие не памятники даже — память у целых поколений. И Вы — туда же…
0
  • avatar
  • sebyx
Предлагаю ставить памятники со съёмными головами. (по вашему).
Не доволен нонешним, всё равно чем… Всё что было в истории связано спокон века — происки врага! Причём на усмотрения любого психоза современности. Не внимая никаким общечеловеческим ценностям!!! Вот так я сейчас думаю и не е… волнует… А про независимость Бендеры подумайте… Что бы было если бы сбылось то за что он боролся…
Повторюсь. Не нужно смотреть на историю с точки зрения современных событий. Глупость. Также как и оправдывать безапелляционно это. С точки зрения обиженного. Лишь бы кому-то нагадить. Пальмира — это срадни, что делают с памятником Жукова. Только память свежее… И фильтруйте тему о памяти неординарных людей и бездарных монументов. Это решают не любые козлы из толпы.
-1
Нет чтобы сказать, что хватит идеологических памятников лепить, так Вы предлагаете со съемными головами их делать, ну уж никак не отказываться от них.)) Я свою тему про бездарность подобных скульпторов фильтрую, хотя может для Вас и Микеланджело на фоне их меркнет, но для меня это в большинстве случаев бездарности и выскочки, которых нельзя было критиковать за их «лепнину», чтобы тебя не обвинили в надругательстве над памятью народной. Вот союзники освобождали Западную Европу, тоже потеряли кучу бойцов, но почему же они не понатыркали столько идеологии в тех странах, сколько понатыркали мы, и почему они дали тем странам спокойно развиваться, а не превратили их в свой лагерь, с давкой танками как в Праге желающих выйти из него?
+1
  • avatar
  • sebyx
У вас идеологические, те которые не нравятся вам лично. Т.к. Вы хаете всё, что связано с вашей жизнью в своей стране. Хотя, я начинаю думать, что Вы тут на работе… И к стране имеете мало отношения. Не уверен, что сами Вы местные… ;)) Вы перепрыгиваете с эстетических показателей на идеологические. Или, вообще, это путаете по мере заинтересованности. Что-то эстетика памятников Бандеры и прочих спорных героев,- Вас не занимает;))) А про освобождение З. Европпы Вы загнули. Освободили, но войска оставили… Так, на всякий случай… Да и свои памятники себе они тоже оставили. А, продолжая, всё-таки, по теме — Жуков стоял в своей стране — СССР.
А про кучу бойцов, Вы забавно сказали… :))) Потери, конечно, — соизмеримые… оО
И не валите всё в одну кучу.
Пока про конкретный памятник Жукова. Пожалуйста…
Можно всякой хер-ни в кучу всегда валить…
Лишь бы стемы соскочить.
Любимый приём баламутов. )))
+1
Я переоценила своё отношение к памятникам-названиям после появления у нас в Москве проспекта Кадырова, «драчки» по поводу переименования станции «Войковская», неумолкающим спорам по поводу «правильного» наименования Сталина (тЕран или Отец) и т.д.
Поэтому и только поэтому поддерживаю сносящих памятники. Персонализированные. Пусть будут «Воины-освободители» и тогда каждый будет видеть в этом воине кто Жукова, а кто Бандеру.
0
  • avatar
  • sebyx
Скользкая дорожка. Историю нужно знать, а не ломать её каждый раз в угоду конъюктуре…
А думать, — лучше перед установкой с учётом той же Конъютуры…
+1
Кто ж думает-то? Те, кто столицу Нурсултаном называет?
0
  • avatar
  • sebyx
Лишь бы не убивали из-за этого друг друга…
0
  • avatar
  • sebyx
Я им прощаю. :)))
Лишь бы людям нравилось.
0
Вот-вот!" А мы из-за этих памятников-названий тоже готовы попереубивать друг друга, а всего лишь стоит убрать источник конфликта. :))
0
  • avatar
  • sebyx
Тут вопрос уже перешёл в плоскость: — Курица или яйцо…
Всегда нужно было делать за ранее…
0
Если вам был дорог портрет вашей троюродной тётушки, то я её видела 2 раза и впечатление о ней осталось «не очень», а вы её обожаете, т.к. она много для вас сделала и т.д. Как вы думаете, я оставлю её портрет на самом видном месте после вашего ухода?
0
  • avatar
  • sebyx
Я бы смотрел этот вопрос в более глобальном разрезе…
В широте развития данного Общества. Думаю Общество достойно, чтобы иметь Память о своём развитии. Памятники именно для сохранения этой Памяти.
0
Да уж… В некоторых культурах, (я ни на что не намекаю), но сохраняли всех своих покойников в мумифицированном виде дома.
-2
Хорошо, конкретно про Жукова. Жуков родился в Харькове? Если нет, то нехер ему там делать, потому как персонаж с неоднозначным отношением к нему на Украине. Я не защищаю снос его памятника, я предлагаю как в Прибалтике создать парк советской эпохи, где и будет собрана история. Это даже удобно для изучения, когда собрано вместе, а не в разных частях города или страны. Что касательно конкретного памятника Бандере, то если его подобным образом снесут, то я тоже переживать не буду, хотя подобные сносы в республиках бывшего СССР не оправдываю. Вот в государствах Восточной Европы это вполне объяснимо. Вы хотите свою советскую идеологию, которую впитали с молоком матери привить в 21-м веке, и выдаёте её за историю. И чем Вам не нравятся потери союзников при освобождении Западной Европы? Конечно их погибло меньше наших при освобождении Восточной, но у нас это специфика вести войну за счет больших потерь, у нас просто людей не жалели, как и не жалел Жуков. Про памятники на Западе не врите, их в таких количествах союзники не лепили, а наличие воинских частей не является оккупацией. Или там тоже народ танками давили?
+1
  • avatar
  • sebyx
Чудеса. (((
Желаю вам жить в месте, где Вы родились.
И нехер вам делать в других месте.
Роль памятника для Памяти. И название от слова Память… А изучать и оценивать эстетику ходите в музей. Может историю поучите… И прикинете потери и длительность войны. Думаю, не было бы Жукова, — Жили бы вы в процветающей Германии…
А, вообще, Вы напоминаете мне, подставного Лысого Украинского эксперта с наших токшоу…
Лепить горбатого всегда и по всем поводам. Нахватавшись немного… Толку от такого нет, только вред. Даже для агитации хорошего дела.
Болтать смысла больше не вижу.
От Вас вред для осознания того, что происходит в нашей стране, такой же, что и из-за действия Украинских вершителей. Люди смотрят и боятся… — «Дай бог такое будет...»
После Ваших постов никого не убедить, что у нас что-то не так. ((( Такие, как Вы — не нравятся больше.
0
Меньше шоу на ТВ смотрите с лысыми украинцами. Думаю не думаю, может бы жили в Германии, а может и нет, может быть США ядерную бомбу на них бы сбросили, а может и нет. Желаю чтобы все эти памятники у Вас около дома поставили, и Жуковых, и Бандер, и Лениных, и Сталиных, и Дзержинских, всех тех, что с 1945 г. тыркали на каждом углу, и по сей день умудряются найти повод устанавливать.
0
  • avatar
  • sebyx
Ой, тяжело Вам…
+1
В данном случае мне прикольно. Особенно глядя на митинги «псевдокоммунистов» во время сноса или переноса этих страшилищ. Одно такое страшилище у нас в городе стояло, а потом его снесли и поставили в другое место, а на его месте поставили огромный цветной фонтан, с композицией танцующих под зонтиком парня и девушки. Теперь это называется: «Площадь влюблённых». Красота! От чего я и за прибалтийский опыт переноса этих идеологических монументов, к которым разное отношение у людей.
+1
И я-за.
+3
Ведет себя ка полит — проститутка… Определись. Почитай историю.
  • Поделиться комментарием
+3
ВАНДАЛЫ
  • Поделиться комментарием
+2
Мендели и Зеленские должны ведь помнить и понимать, что если бы не Красная армия и её полководцы, Гитлер довел бы до логического конца Холокост. Какая-то уважение должно быть, за то что твою нацию спасли или нет? Так нет же, ищут и находят «правовые коллизии». Что за народ…
  • Поделиться комментарием
0
Вы антисемит, батенька? Свербит у Вас, если не упоминается еврейский вопрос в теме?
+3
Кастрюлеголовые тупорылые уроды! Мозги свои давно потеряли! Уже не знают, как только посильнее и круче насолить России!!! Да вы всё снесите у себя в укропии, что связано с русскими, что они вам оставили!!! Дома, школы, больницы, санатории, дома отдыха, Электростанции… что же вы не сносите? Слабо? С голой жопой останетесь! А памятник конечно можно, он же памятник! Придурки все буквально… умных наверно не осталось, все сбежали!
  • Поделиться комментарием
+12
Снесите дома, которые советские люди строили и которые советская власть им (щирым украинцам) дала, снесите школы больницы, садики, ДК, ДнепроГЭС и прочее советское наследие. Или только с памятниками бороться умеете?! Ну да, они же сдачи не дают.
  • Поделиться комментарием