Власти не стали раскрывать доходы Михалкова после прошлогоднего ажиотажа вокруг его 1,5-миллионного заработка в сутки

Департамент культуры Москвы не стал в этом году публиковать сведения о доходах режиссера Никиты Михалкова, который является художественным руководителем Государственного театра киноактера.
В прошлом году декларация Михалкова вызвала широкое обсуждение: его заработок составил 529 млн рублей, то есть около 1,5 млн рублей в сутки. Также выяснилось, что у него в собственности находится 89 земельных участков, шесть жилых домов, шесть апартаментов, дача, пять машино-мест, 11 нежилых зданий, а также вертолет и трактор.
В департаменте культуры Москвы Русской службе ВВС не стали объяснять, почему в этом году декларация Михалкова не опубликована. В пресс-службе Государственного театра киноактера сказали лишь, что каждый год предоставляют необходимые сведения департаменту по его запросу.
В прошлом году сам режиссер объяснял свой полумиллиардный заработок тем, что дает мастер-классы за рубежом, которые стоят от 25 до 30 тысяч долларов, а также имеет наследное право на картины Василия Сурикова и Петра Кончаловского, которые, по его словам, «стоят миллионы». Михалков также отметил талант своего финансового менеджера, который «профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия» в России.
Замглавы «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов отметил, что формально департамент культуры Москвы не нарушил закон, не представив публике сведения о доходах Михалкова на сей раз. В положении ведомства о противодействии коррупции в подведомственных учреждениях не указано, какие именно руководители обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе — директора или худруки. Михалков является худруком Государственного театра киноактера, а директором — Степан Шаумян, и его декларация опубликована.
«Другое дело, часто директора театров — это чисто номинальные должности, а по факту основную работу выполняет художественный руководитель. На мой взгляд, в таких учреждениях общественный интерес представляют сведения о худруках, а не о никому не известных директорах», — отметил Шуманов. По его мнению, ограничив перечень должностей, которые должны декларировать свое имущество, департамент культуры «пытался избежать скандалов».
Согласно сведениям о доходах руководителей московских театров и учреждений культуры за 2018 год, самым состоятельным стал художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, заработавший более 78 млн рублей. Он владеет двумя квартирами в России и одной в Латвии, а также двумя нежилыми помещениями и автомобилем BMW 730D XDRIVE.
Супруга Хазанова с гораздо более скромным годовым доходом в 296,6 тысячи рублей обладает пятью земельными участками в РФ, жилым домом, двумя квартирами в России, двумя в Израиле и двумя в Латвии, а также имеет в собственности гаражное место, подземную автостоянку и нежилое помещение. Ей принадлежит автомобиль Mercedes-Benz S350 4M.
На втором месте по доходам среди руководителей московских театров — президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков. Согласно декларации, он заработал около 73,5 млн рублей за 2018 год. У него в собственности находится два земельных участка в РФ (2000 и 2030 кв. м), квартира в России и квартира во Франции, а у его супруги — по одной квартире в РФ, Испании и Франции.
« Маргариту Симоньян госпитализировали после...
Экс-министр рассказал про обман России... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sebyx
Талантливые… лизы всегда хорошо оплачивались.
Востребован.
  • Поделиться комментарием
+2
Не, ну вот ПОЧЕМУ никак не издадут закон об отмене презумпции невиновности в таких делах? Ок, пусть даже спорные вопросы трактовать в пользу «ответчика». Только вот я думаю, что 80% четко не смогут объяснить даже по принципу «детского лепета». Или чё, Никитка по корпоративам и светским пати разгуливает за таксу в 10 тыщ$ минута?
  • Поделиться комментарием
+3
Все, кто близок к Путину не бедствуют в финансовом плане. «Бесогон» не исключение.
  • Поделиться комментарием
+3
В нашей стране бешенные деньги зарабатывают только депутаты, паны-спорсмены, артисты, да и те, кто пляшет и поёт, но не народ.
  • Поделиться комментарием
+2
Сколько он даёт мастер-классов за рубежом в день, что такой доход выскочил? И при чем здесь наследственные картины, которые денег не приносят, даже если и с его слов имеют такую стоимость? Снимает фильмы за бюджетные деньги, которые не имеют больших кассовых сборов. От куда такие доходы? Просто друг этой власти, как и весь его род был другом любой власти, начиная от царских постельничих.
  • Поделиться комментарием