Среди россиян растет готовность участвовать в массовых протестных акциях

У россиян растет готовность участвовать в массовых протестах, хотя доля граждан, считающих возможными такие акции там, где они живут, снижается.
Об этом сообщается на сайте «Левада-Центра» со ссылкой на данные опроса, проведенного в конце мая.
Доля респондентов, готовых протестовать против падения уровня жизни (27%), впервые превысила долю тех, кто говорит о вероятности самих протестов (26% против 41% в июле 2018 года). Минимума с весны 2018 года достигла и доля тех, кто считает возможными протесты с политическими требованиями (24%), хотя к ним готовы присоединиться 22% (в прошлом июле после объявления о пенсионной реформе таковых было 23%, в марте того же года — лишь 6%).
Социологи также выяснили, знают ли россияне о самых громких протестах последнего времени. Больше всего люди информированы об акциях в Екатеринбурге против строительства храма в сквере: 17% внимательно за этим следили и 42% «что-то слышали». О протестах против мусорного полигона в Архангельской области и митингах в Ингушетии против изменения границы с Чечней знают или слышали соответственно 35 и 26% опрошенных. При этом среди тех, кто слышал хотя бы об одном из этих событий, доля готовых протестовать составляет 39%.
Как заявил «Ведомостям» директор «Левада-Центра» Лев Гудков, люди, лучше информированные о протестах, и сами больше готовы протестовать, а повысившаяся готовность участвовать в протестах — явный признак раздражения.
В то же время те, кто готов участвовать в протестах, ждут подкрепления со стороны других, а оценка возможности протестов снизилась из-за отсутствия в нынешнем году явных раздражителей вроде пенсионной реформы. А последние протесты позволяют политически активным людям почувствовать изменения в обществе.
Фонд «Петербургская политика» тоже отметил усиление уличной активности в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов. Однако эксперты полагают, что эти акции в основном носят локальный характер и сами по себе не являются признаками серьезности ситуации.
Не исключено, что наблюдаемое в течение последнего года сочетание социального пессимизма и апатии постепенно сменяется ростом потребности в протестной активности, которая становится болезненной темой для власти: недавно снижение уровня протестного потенциала было признано одним из критериев оценки деятельности чиновников. Впрочем, о росте потребности в протесте говорить еще рано: конкретные протестные события традиционно чувствительнее для политики, чем потенциальная готовность к ним, а участие в протесте нередко бывает спонтанным.
« Бари Алибасов получил ожег пищевода, выпив...
ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы наблюдаем интереснейшее явление: бессмыслица – как средство общения между людьми.
  • Поделиться комментарием
0
Ну надо, конечно, чтобы мы жили получше.
Но то, что предлагают эти «советчики», никакого отношения к нашей жизни не имеет: «протестные акции», «реформы», «либеральная оппозиция»…
Это слова — приманки для дураков. Потому что не несут никакого смысла — вернее, несут смысл вообще какой угодно.

Реформ вообще не бывает — реформируется всегда что-то конкретно и с какой-то целью. Вот недавняя реформа пенсионной системы никому у нас ен понравилась. А американские наставники вместе с их тутошними подголосками должны радоваться — даёшь реформы — есть реформы! Так они и радуются.
«Либеральная оппозиция» — это чушь. Либеральной бывает политика государства, когда оно многое позволяет кому-то. Вот жуликам позволили насосатся всласть — это либерализм, причём стране и народу вряд ли нужный.
А оппозиция тоже бывает по определённым пунктам, воспринимаемым неоднозначно. КПРФ предлагает отменить частную собственность (к примеру, хотя я точно не знаю, может и не предлагает уже), это оппонирование другим политическим силам, которые стоят горой за частную собственность.
Протестные акции тоже бывают конкретными. Обычно протестуют против производа, коррупции, низкого уровня зарплаты у конкретных категорий работающих, например, вот дворники получают минимум, а то и меньше, могли бы выйти и попротестовать по этому поводу. ТОлько такие протесты имеют смысл, когда конкретная, стабильная по условиям работы или жизни группа, да ещё достаточно серьёзная по количеству участников. Соберётся, выйдет на улицы и понесёт свои плакаты и лозунги, чтобы показать властям, что они (или кто-то ещё) не правы.
А просто так, иметь обычай «ходить на акции протеста», или знать о них — нет никакого смысла. Кроме как получить очередную «среднюю температуру по больнице»
  • Поделиться комментарием
+1
Опять левада центр? Да когда же у нас закроют этих пиндосопоклонников? Даже когда они пишут правду (точнее часть правды ) они преследуют свои предательские цели, отрабатывают госдеповские деньги. Они ничего не пишут по собственной инициативе, только по настоянию, и с благословения хозяев. Не ведитесь на такие вот статейки, вы даёте возможность этим любителям скандалов и американских денег возможность заработать, наплевав на будущее наших с вами потомков.
  • Поделиться комментарием
0
Если закрыть- получат статус «зверски уничтоженного Путиным мученика». Не тронь дерьмо- вонять не будет…
+3
загляни в холодильник, выйди на улицу посмотри счет за жкх и поймешь, что левада процент недовольных и готовых выходить на площади сильно занизило! от хорошей жизни люди не бунтуют
+1
Вы абсолютно правы.
+1
И это правда!
  • Поделиться комментарием
+7
Часть людей стали воспринимать власть, как оккупантов, от которых пощады не будет. Отсюда и готовность противостоять.
  • Поделиться комментарием
+2
Причём большая часть.
+8
Пессимизм сменяется чувством — «Достали!». И чувство «Достали!» будет только нарастать, т.к. к этому всё и шло, это понимало и руководство страной, просто обратного пути у них уже нет, они прошли точку невозврата.
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • kv127
"… растет готовность.." — удивительно! С чего бы?
  • Поделиться комментарием
-6
Вообще позакрывать бы начисто все эти ВЦИОмы и Левады!
Потому что всё, чем они занимаеся — это провокация чистой воды.

Ну что это такое — «готовность к протестным акциям против падения уровня жизни»?
Вот я живу как жил. У меня ничего особенного не изменилось: ни доходы не увеличились или уменьшились, ни в магазинах не стало меньше товаров, ни какие другие блага мне не стали менее доступны или более. Вот съездил по кредитной карточке в заграницу, ну и выплачиваю потихоньку. Вот увидал в театре что-то новенькое, купил билетики и с женой/друзьями съездил. Ну и так по мелочи.

Но вот звонит Левада и спрашивает: а вы готовы протестовать против падения уровня жизни?..
Ну и сразу народ думает: а вдруг жрать не будет в магазинах, что буду делать, пойду протестовать? А вдруг опять водка подорожает?

Ну и многие от разыгравшегося в воображении отчаяния уже готовы.
  • Поделиться комментарием
+10
Вохусь, тебя нужно начисто закрыть! Не все могут сходить в театры, купить билетики и за границу съездить! Они думают, как на свою скудную зарплату, или пенсию выжить! Прокормить и одеть детей! А ты здесь про свои билетики и театры! Ты не только в зомбиящик смотри, ты ещё и в окошко выглядывай!
+2
Совершенно в дырочку.
-1
А Вы больше читайте Эти левады и вциомы! Так же когда то в Екатеринбурге кричали ура на открытии ельцинцентра. Теперь большинство поняли, что за гадюшник был открыт, а закрыть его теперь пока не получается. Думайте прежде чем что то писать. Да, тяжело сейчас живётся, у меня тоже не всё гладко, зарплата минимальная ( нормальной работы просто нет, хотя у меня высшее образование ), и неизвестно что будет с пенсией. Но надо понимать то, что эти левады и вциомы стараются расшевелить в народе недовольство властью, подтолкнуть к беспорядкам, а там уже — вторая ( но только огромная ) украина! И от России, от Великой РОССИИ не останется ничего! ДУМАЙТЕ ЛЮДИ!!!
+2
да уж подумали! а еще и прочувствовали на себе! эта власть антинародная и если сама не уходит, то ее только вышвыривать!
-2
ну и поставишь такую же антинародную или ещё хуже!
По настоящему народную власть надо долго избирать, лелеять и воспитывать.
Вот сын у тебя двоечник — выгони его и жди что придёт отличник.
+2
вот сколько читаю твои глупые тексты и думаю, ты дурак или кривляешься?
-2
Не, ну я просто как-то по-человечески пытаюсь выразить своё отношение к разным вещам. А Вам по-человечески непривычно?

ВОт например, аналогию сын-двоечник, я считаю, например, очень даже удачной.
Ну вот народ выбрал президента, это как бы «родил» в очередной раз. Ну а пенс реформу какую- то протащили, не понравилось людям, значит оценка так себе.
И получается, сын-двоечник.
Ну вот и встань на позицию НАРОДА, разве за двойки сыновей выгоняют? Или воспитывай такого, или выбирай (роди) другого, поумнее. Но всё равно новый будет как новорождённый, то есть полный неумеха. Следовательно, должен пройти какое-то обучение.
Если у тебя воображения ноль, ты не можешь представить себе, что ты — это весь народ. ПОэтому ты читаешь, читаешь, а от башки, искалеченной дисплеями и телевизорами (от них воображение деградирует), всё отскакивает. Ничем не могу помочь
+1
Да дурак он, дурак! Можешь не сомневаться! Ещё есть у него подруга, под стать ему, Глаихой зовут!
0
Ну вот и вас, дебилов, двое. Читайте друг дружку, там научитесь друг у руга стольки интересным дебилизмам!
+2
А как ее воспитывать? Чего делать нужно?
0
Ну как. Пусть там опыту набираются. Ставить задачи и контролировать выполнение. Не набрался опыту — гнать. Или сажать. Но по отдельности
+3
Ну а как обычные люди могут ставить им задачи и контролировать выполнение? Вот, допустим, пообещал префект дорогу отремонтировать и не отремонтировал. Чего простым людям делать, которые по бездорожью ходят? Или губернатор пообещал больницу построить и не построил. Как его проконтролировать?
0
Вообще, мне один прокурор говорил, что если будете писать письма в прокуратуру на плохое качество дорог, то прокуратура знает всех, кто отвечает за каждый метр дороги! Им нужны только сигналы
+2
Вохусь правильно здесь тебя обозвали! Какие прокуратуре нужны сигналы? Они начинают действовать только по сигналам из Кремля! И прокуратура не только знает про каждый метр дороги, она ещё знает про всех ворюг и коррупционеров! Но эти знания бережёт в ожидании сигнала с верху! Эх Вохусь, Вохусь, не хр-на ты не знаешь в жизни!
-1
Ну такую болтовню развивать может любой дурак! А ты возьми и попробуй. Не получится, пробуй ещё. И ещё раз сто. Ну а уж не найдёшь ни одного хорошего прокурора, тогда можешь пойти и удавиться.
А меня с понталыку не собьёшь, потому что я с живым прокурором это обсуждал, и верю человеку больше, чем любому брехуну, который ничего проверить сам не собирался
+2
Ну вот ты эту болтовню и развиваешь! Да я и не спорю! У нас все прокуроры хорошие! Только откуда у нас столько беззакония творится? Спроси у живого прокурора, должен ли он стоять на страже закона?
+3
Ну разбитая дорога нормативам не соответствует, и в прокуратуру вы, допустим, напишете. А если больницу обещали и не построили, или вот как сейчас в Шиесе люди свалку не хотят, как быть?
-1
ДОбивайтесь! А как? Сразу всё же никогда не ладится
одним махом, значит другого пути нет
+1
А как добиваться? Чего делать? Вот вы написали: "… народную власть надо долго избирать, лелеять и воспитывать.". Вот я спрашиваю, в чем должно выражаться это воспитание? Вот хочет власть свалку сделать. До выборов еще далеко. Власть утверждает, что документы все в порядке, то есть в прокуратуру не обратишься, а люди не верят и свалку не хотят. Что делать в этом случае?
0
почему не обратишься! В прокуратуру каждый может обратиться. А вообще, для контроля чиновников должны быть определённые органы — не обязательно прокуратура. Есть на уровне Думы, администрация Президента. ВОт и надо обращаться везде.
И в советское время так же было. Люди виртуозно совали письма со своими болями Брежневу, подкараулив его, выходящего где-то из машины. Ещё тогда был народный контроль.

У нас это плохо работает, потому что все кога-то решили, что вот сломать советскую систему, и всё. Остальное выстроит то ли «рынок», то ли «демократия». Но лозунги, массово закинутые из-за бугра, сами ничего не делают. Тем более, что задача у них совсем другая — посеять у нас больше бардака. И чтобы люди не стремились реально что-то улучшить, а чтобы опять и опять собирались в безмозглые толпы, и только и знали на всё орали бы, как дебилы на Украине: гоньба! гоньба!
0
Сам ты безмозглый!
+1
Правильно я понимаю, что, по-вашему мнению, желание людей из Шиеса жить в чистом месте, дышать свежим, и пить и есть чистое, навязано «из-за бугра»?
-2
ну если для того, чтобы зажить в чистом месте они захотят все остальные места перевернуть вверх ногами, то такой неадекват явно покажется подозрительным
+1
Поскольку вы не ответили, то повторяю свой вопрос. По-вашему мнению, желание людей из Шиеса жить в чистом месте, дышать свежим, и пить и есть чистое, навязано «из-за бугра»?
+2
Вохусь, прими таблетку, опять бредить начинаешь!
0
А ты какую предлагаешь? Не, я от твоих тупеть как ты не собираюсь
+2
Зачем тебе собираться тупеть, ты и так тупой! А у меня таблеток нет! Их в дурке дают, обращайся туда.
+1
Ну вот, всё разведал — и п*здуй. Чё ты здесь присосался как глиста
0
Он опять пивка попил и поговорить не с кем. Кто ж с таким поговорит-то? :)) Радио и то сбежало. :))
+1
Ай я яй! Не хорошо Вохусь ругаться! Это тебя в дурке так научили? А я думал, что дурка культурное заведение!
+3
Да плевал я на твои левады и вциомы! А мне тебя не жалко! Ну и сиди со своей минимальной зарплатой и не понятной пенсией и дальше! Пой хвалебные песни власти! Я и многие другие и без подсказки левад и вциомов не довольны властью! А к беспорядкам и второй украине подтолкнут не они, а антинародная политика власти! И такие страусы, как ты!
-1
Опять теоретизируешь. Сам-то ты сколько денег имеешь каждый месяц? Обычно если человек не стремится никуда, он туда и не попадает. Будешь сидеть и стенать, что ничего у тебя нет — ничего у тебя и не будет. И деньги, те крохи, которые тебе даются, будут уходить сам не будешь знать куда. А я захочу — сделаю. Хоть в кредит. И потом обязательно рассчитаюсь — таково моё правило.
Понятно, что если бы я сразу забил себе в голову, что кредит дают — халява! Хватай побольше а дальше как нибудь. Вот такие и попадают потом в лапы к коллекторам, лишаются квартир и прочее.

Но пафос мой не в этом.
Я утверждаю, что если человек делает то, что зависит от него то ему этот пресловутый «уровень жизни» просто не виден.
Понятно, цены меняются, покупательная способность то растёт то падает, рынок то насыщается, то освобождается…
Но в масштабе отдельного хозяйства этого явно не видно — разумеется, кроме самых катаклизменных ситуаций, вроде реформ Гайдара. Поэтому приставать к людям с таким вопросом -провокация.
И уж тем более, когда человек занят именно тем, чтобы взять при своих -скудных, да! — средствах максимум для себя возможного, он не попрётся ни в какие «акции протеста». Куда ходят только неумехи и бездельники, вечно на кого-то ноющие и у кого-то что-то клянчащие
+2
Вохусь, зачем столько много буковок? Ещё один кухонный экономист выискался! Иди в правительство. предложи им свои экономические познания! Как раз Вохуся там и не хватает! Это тебе не по клаве стучать и умничать!
0
Ну я подозревал, что для тебя это непосильно — много буквочек. Извини
+1
Вохусь, мне непосильны не много буквочек, а читать твой, как всегда бред!
0
Ты вообще не знаешь, что есть нормальное человеческое самостоятельное мышление. Поэтому называешь бредом то, что тебя утомляет. А утомляет потому что башка твоя отвыкла от пробегания мыслей по извилинам. Ведь бред для тебя — это когда больше трёх слов в одном ряду
+1
Я рад, Вохусь, что у тебя человеческое самостоятельное мышление! Значит не перевелись ещё в дурке, думающие дураки! Для меня бред, не когда больше трёх слов в ряду, а когда вижу слово Вохусь, понимаю, что опять начался бред!
0
ну вот и хорошо. Значит слов моих больше тебе не требуется. Медитируй порожняка
+1
Чем меньше от тебя слов, Вохусь, можешь сойти и за умного!
+2
Полностью согласен!
0
Я полностью не согласен!