Силуанов обвинил российский бизнес в нигилизме и нежелании работать

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал недовольство бизнеса инвестиционными условиями нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей «по старинке» выводит деньги за границу и в офшоры.
Об этом он заявил на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ, сообщает ТАСС.
«Мы слышим бизнес и главное работаем с ним, но все равно „все плохо“. Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», — сказал Силуанов, добавив, что инвестиции в РФ растут и к концу года темп их роста ускорится. Кроме того, правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который является по сути инвестиционным кодексом.
«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили — не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», — подчеркнул первый вице-премьер.
С обвинениями в адрес бизнеса на ПМЭФ выступила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее данным, подозрительно высокие показатели бедности наблюдаются в сфере малого предпринимательства.
«Бедность работающих по найму [у юридических лиц] составляет 7,4%, а бедность работающих у физических лиц и индивидуальных предпринимателей — 19,4%. Это ответ на вопрос о качестве определенной части бизнеса», — сказала вице-премьер на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. Ее слова приводит ТАСС.
Голикова отметила, что, согласно последним данным Росстата за 2017 год, расходы населения превышают доходы на 13,3 трлн руб. «Это 14,5% ВВП. Мы эти расходы осуществляем, значит, они в экономике есть, но на какие направления экономики они работают — надо сильно подумать», — сказала она.
Между тем у стремления бизнеса «уйти в тень» есть все больше объективных причин. Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что после ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви отток капитала из России удвоился и достиг 40 млрд долларов с начала года. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в РФ «очень опасным и рискованным трудом». Кроме того, по мнению Кудрина, в России «нет стабильных правил, нет справедливости в контроле, справедливости в арбитраже по проблемным спорам».
Об этом же заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, уточнив, что более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой.
«Нельзя говорить о росте ВВП, о росте инвестиций, если у вас рост налогов, плюс два процента НДС, тогда, когда у вас профицит бюджета под 3 трлн рублей. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если растут тарифы на базовую продукцию естественных монополий двузначными цифрами, и никак мы не можем реализовать реформу установления этих тарифов», — заявил Титов, слова которого приводит «Интерфакс». По его мнению, сложно говорить о росте экономики и в условиях падения доходов населения.
«Мы сегодня ищем проблемы там, где светло. Практически нашими национальными проектами мы ничего не сделали — будет нарастать спрос, но чтобы стало выгодно и эффективно работать бизнесу в России, ничего не сделано», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
При этом Титов в качестве главных для предпринимательства в России назвал проблемы, связанные с защитой собственности, защитой «даже уже жизни и здоровья предпринимателей в стране». «С этим у нас, прямо скажем, все очень нехорошо. И деловой климат из-за этих проблем строиться позитивно сейчас просто не может», — отметил бизнес-омбудсмен.
« В российских магазинах снова начнут принимать...
Десятки российских пилотов остались без работы... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну как-же так-то? Что Силуанов не похвастается 106 долларовыми миллиардерами России. Это каждый округ имеет как минимум одного своего «РОДНОГО» МИЛЛИАРДЕРА, на которого все горбатимся. Силуанов также в ходит в это число. Скромничает видимо, всё у него плохо и не так.
  • Поделиться комментарием
0
Ага, нигилизм. И нежелание работать.
Это на нормальный язык переводится: нет желания работать, когда не верится, что все плоды трудов не достанутся чинушам и спец-вышибалам
  • Поделиться комментарием
+2
С таким подходом к решению проблем порядка не будет. Где план выхода из кризиса?
  • Поделиться комментарием
0
выхода из кризиса кого?)) или чего?)) у них там наверху нет никакого кризиса и никогда не было))) там всё зашибись))
а из своего кризиса сами выходите как хотите… или не выходите… им аще пофиг! )))
-2
Какие могут быть инвестиции в страну находящуюся под международными санкциями, и с которой судя по её внешней политике их в ближайшее время не то что не снимут, а скорей всего будут накладывать новые?
  • Поделиться комментарием
-1
Какие-какие санкции? Можно поконкретнее?
Какой именно товар попал под санкции США, что из их товара не возможно стало купить?
0
когда речь заводят опять о санкциях, хочется сразу наложить…
Сначала на говорящего, потом на санкции
+2
  • avatar
  • sebyx
Нашим шефам санкции по барабану.
Запас ископаемых такой, что на их век хватит с лихвой. Подсанкционная элита прикормлена и упакована. А там неизвестно осёл… или шах…
Им, только проще перед народом отмазываться и патриотизм на знамёна навешивать. И пенсионеров в нефть под эту марку перегонять. Забот убавляется и отмаза есть.
0
Я вот не понимаю того, что в этой стране создали для того, чтобы наш или зарубежный бизнес инвестировал в нашу экономику. Хотели создать офшор, ладно, это нормально, Кипр не плохо с этого имеет, но в то же время за эти 5 лет с 2014 г. позакрывали банки с зарубежными хозяевами. Кричат о поддержке малого бизнеса, а тех же малых магазинов уже почти не осталось, всё сетевые вытеснили. Что говорить уже о фермерах, земли которых приглянулись «Мираторгу», такие болезни у скота придумывают, что «Бубонная чума» по сравнению с их названиями гриппом кажется.
+3
  • avatar
  • sebyx
У наших властителей не стоит задачи делать, что-либо для развития страны и людей. Умные инициативные люди несут угрозу тем, что начинают проявлять инициативу. Задача продержаться у власти как можно дольше. Пока мировая конъюктура не переменится до такой степени, что не будет нести им персональную угрозу. Им и тому, что они нахапали. Экономику они отдали на откуп узкой кучке доверенных надёжных лиц. Они взаимно не дают дуг друга в обиду перед внешним и внутренним недовольством. Никакой иностранный бизнес, который не работает на их интересы им тоже не нужен.
Буржуи их не любят за то, что они стали вносить в международное общение те приёмы, которые они очень виртуозно применяли пока в своей стране. По интригам и манипулированию обществом. Что может вернуть их в круг мира? — не знаю. Или время или какие-то неординарные события. А пока расслабляемся и получаем удовольствия…
0
Абсолютно согласен.
+1
То-то во всём мире борятся именно с глобализацией. :)) Так что «кучки» не только у нас. Как и «приёмы». Конечно у нас другие «приёмы». Назовите их криминальными-суть не меняется. Просто кто принял и понял их из инвесторов-спокойно работают. Единственное ограничение американцам. Вот это смешит просто нереально. Смахивает на… некоторую… э...«особенность психики». :)) Упаси Аллах, если у тебя в учредителях или «аффилированных» американец. Не зарегистрируют, хоть мешок инвестиций притащи. :))
+2
  • avatar
  • sebyx
Смерть «иностранным агентам»! :))
+1
Зато вот турки, например, себя прекрасно чувствуют. У самих так же. Так что их ничего не смущает. :))
+1
А сам-то откуда знает такую налаженную схему? )))
  • Поделиться комментарием
0
ну да, все виноваты а он дАртаньян… люди ж от хороших условий свои деньги прячут
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
А Сам Силуанов — Где хранит свои денежки??.. нажитый непосильным трудом...))??.. У самого не в заграничных банках и в офшорах??.. Если и поднимать экономику в стране… Пусть привезут все деньги в Россию которые наворовали и спрятали. Храните деньги в России. Уменьшите налоги все… Бензин дешевле сделайте… И отстаньте от предпринимателей на вновь открывающихся лет на 5… Дайте Человеку встать на ноги и окрепнуть… Любой бизнес начинает приносить более менее доход года через 4 — 5… А все эти 5 лет новоиспечённый предприниматель работает в холостую. Да ещё кредитов как правило полная ж--па!!.. И больше надо открывать производств и промышленности и заводов пусть даже небольших… Дайте свободу ИП — давайте этим людям льготные кредиты под маленький %… Только так можно поднять экономику в России…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
И вознобнавить обучения рабочим специальностям… Сантехники.Электрики. Сварщики. Токари. Плотники. парикмахеры. швеи.УЧИТЕ ЛЮДЕЙ РАБОТАТЬ РУКАМИ!.. ЧТОБ ЛЮДИ УМЕЛИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ.
0
  • avatar
  • ha5ta
И налаживать рынок сбыта в другие государства и страны… Не воевать надо… А договариваться… И начинать производить все самим. А не только пользоваться всем чужим… На одном купи — продай Державу не построишь!..
+4
Уржалась опять! И бизнес у нас теперь плохой! Не хотят, чтоб «Захарченки» мильярдами деньги в коробках хранили, а «михалковы» по полтора ляма в день зарабатывали. :))
Но я знаю выход! :)) Надо ещё больше позапутать налоговое законодательство и усилить систему контроля. А главное, для этого контроля, ещё более тупую систему внедрить, которая б «висела» не 11 мес-в в году, а все 12. :))
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
Чувствуется осмысленный, аналитический подход к проблеме, а не примитивно, — мол санкции… :)))
+1
Да надоело всё это, если честно. На бизнес грешить это… ну ВАЩЕ пипец! Можно подумать народ, ну который может и умеет зарабатывать сама себе злобный Тузик! Да ну прям! Бизнес вести стало практически невозможно. И санкции тут ни при чём. Но отмаза ж должна быть хоть какая-то? Вот и придумали. Они б ещё придумали «транжирство евреев». Тожж ничё так звучит.