Россия и Белоруссия согласовали почти 90% программы интеграции двух стран

Россия и Белоруссия согласовали около 90% программы по углубленной интеграции двух стран. Дальнейшее обсуждение продолжится на уровне премьер-министров, чья встреча запланирована на 21 июня в Минске.
Об этом сообщил в субботу министр экономичного развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Белоруссии Дмитрием Крутым в Москве.
«Три недели назад, когда премьер-министр Белоруссии [Сергей Румас] приезжал, во вступительном слове в дискуссии с [главой правительства РФ] Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] называл цифру в 70%. Я думаю, что сейчас уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано», — пояснил российский министр. Его слова приводит ТАСС.
Максим Орешкин при этом признал, что «еще есть детали по срокам», а дальше «будет более глубокая проработка тех элементов, которые есть», но «мы постепенно движемся к 100-процентной отметке». Министр выразил мнение, что запланированная встреча премьер-министров приведет к «серьезному шагу вперед».
Орешкин подчеркнул, что основной задачей сейчас является проработка дорожной карты интеграции.
«Мы… всю предстоящую неделю… будем очень плотно работать. Наша задача сейчас — подготовить встречу премьер-министров. Я полечу в Минск чуть раньше, чем Дмитрий Анатольевич [Медведев], мы там еще раз соберемся перед их встречей, еще раз пройдемся. У нас будет два документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить», — сказал Максим Орешкин.
По словам министра, ключевыми вопросами интеграции являются регулирование в промышленной сфере, включая топливно-энергетическую, и в сельском хозяйстве. При этом Орешкин указал, что о сроках по плану действий «можно говорить только после согласования их на уровне глав правительств». «Сейчас можно говорить, что сроки сжатые, речь не идет о десятилетиях», — добавил глава Минэкономразвития РФ.
Ранее Крутой по итогам переговоров с российским министром сообщил, что обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии, которую планируется представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.
В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Ее российскую часть возглавил Максим Орешкин, белорусскую — Дмитрий Крутой.
Отметим, что интеграция с Белоруссией является, по мнению политологов, одним из вариантов сохранения власти в руках Владимира Путина после того, как в 2024 году подойдет к концу его последний президентский срок.
Между тем Белоруссия сопротивляется поглощению Россией, что также затрудняет для Кремля выбор Путина в качестве лидера нового государства.
В середине декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москвахочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко.
« Еще 12 участников массовых столкновений в...
Элитные подразделения британского спецназа... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не, ну Лукашенко странный, конечно! Сам интеркорпор… тьфу, и грязью продолжает поливать! Ну кто тебя насильно, чтоль тянет?
  • Поделиться комментарием
+2
А чем мы привлекательны для белорусов, кроме олигархов, чиновников-миллиардеров и таких же ментов? Но это какое-то сомнительное преимущество.
+2
Одним единственным. Лукашенко у власти останется.
0
И ценами на газ.
0
Лукашенко надо стать президентом России! Тогда смертная казнь сделает правительство РФ совсем маленьким и РАБОЧИМ! а Путину чиновников жалко и он плевал на простых людей!
  • Поделиться комментарием
0
заключают союз в надежде обоим еще лет 20 у власти продержаться.
  • Поделиться комментарием
+3
Всё правильно. К 2023 году нужно согласовать главный вопрос — кто будет президентом, а кто премьером Союзного государства. К 2024 ВВП должен иметь ясность ведь срок полномочий истекает, нужно знать за что агитировать «электорат».
  • Поделиться комментарием
+1
Об объединении двух стран в одну, т.е. об объединении двух элит в одну и речи быть не может, максимум, это возможна общая денежная единица.
+2
Формальное объединение ничуть не мешает обеим элитам остаться при своих кормушках. А ещё 6 лет у власти стоят свеч.
0
Что значит «формальное»? Объединение государств в одно или есть, или нет, это должно быть закреплено юридически. В двух авторитарных государствах это вообще невозможно, такого в истории по доброй воле не было. Есть союзы, в которых мы состоим с Белоруссией, вот в рамках этих организаций и будет расширение чего-то, что будет слабым подобием ЕС.
+1
Формальное — это значит формальное. Всё остаётся по прежнему, только лидеры сохраняют свои посты в новом статусе. Их должности, во всяком случае в России — точно, не имеют НИКАКОГО отношения к фактическому управлению государством, кроме чисто жлобского. А союзную Конституцию можно нарисовать любую — ручные продажные «законодатели» обеих стран затвердят что угодно. Насчёт истории — вспомните объединение республик с авторитарными местными элитами в СССР. До чистки 37-го года все были довольны.
+2
Да в принципе у нас удивляться нечему, по части политических интриг, а особенно идиотских мы на первом месте.
+2
  • avatar
  • Nata
Евро?))))
+1
Нет, если дойдет до общих денег, то что-то своё придумают.
+2
Скорее всего. Вряд ли белорусов удовлетворят юани.