Медведев запретил больницам закупать импортные бинты, подгузники и костыли

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продолжает политику протекционизма и импортозамещения в медицине. Решение правительства расширило список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям запрещено закупать у зарубежных производителей.
Документ, в котором упоминаются бинты, подгузники и грудные протезы, размещен в пятницу на официальном сайте правительства РФ.
Обновленный перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями. В том числе перечень пополнился «марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной», «бинтами стерильными и нестерильными марлевыми», медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились «изделия санитарно-гигиенические — абсорбирующее белье (подгузники, пеленки)», хотя сделано исключение для подгузников размера XS, передает «Интерфакс».
В перечне также появились аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.
В предыдущей версии перечня от 5 февраля 2015 года эти позиции отсутствуют.
Как говорится в сообщении на сайте правительства РФ, «аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями».
Об импортозамещении российские чиновники заговорили в 2012 году. Тогда речь шла о развитии сельского хозяйства с целью обеспечения продовольственной безопасности. Однако после присоединения украинского Крыма к России, которое было расценено международным сообществом как акт агрессии и привело к введению санкций против РФ, в Москве стали развивать программу импортозамещения и в других отраслях, включая медицину. Под предлогом стимулирования развития отечественной фармакологии власти стали сокращать закупки импортных лекарств для льготных категорий граждан. При этом чиновники полагают, что импортные зарубежные препараты можно заменить их отечественными аналогами, которые, если и выигрывают в цене, то, зачастую, проигрывают в качестве.
В целом импортозамещение способствует значительному росту отечественного производства, создаются новые рабочие места, однако в долгосрочной перспективе наблюдается торможение производственного роста. Экономисты, изучавшие это явление на примере стран Латинской Америки, объясняли данную проблему потерей преимущества страны от специализации и международной торговли. Протекционистская политика и увеличение доли госсектора уменьшает стимулы предпринимательского риска и приводит к снижению эффективности, что порождает товарный дефицит.
В России импортозамещение тоже приносит скромные результаты. Например, обещанных низких цен и высокого качества местных продуктов россияне так и не дождались. В условиях ухода с рынка зарубежных конкурентов отечественный производитель теряет интерес к тому, чтобы производить качественный и дешевый товар.
« Личная кружка Путина на саммите G20 вызвала у...
Элтон Джон обвинил Путина в двуличии »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В СОВЕТСКОЕ время ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ производилось в СССР и не зачем скотам теперь пенять, коли рожа крива, жидоподонки УНИЧТОЖИЛИ все производства, МЕДИЦИНУ, ОБРАЗОВАНИЕ С/ХОЗЯЙСТВО и прочие ПРОИЗВОДСТВА, теперь вот остаётся только сажать на вилы этих мерзких жидоподонков медведевых.
  • Поделиться комментарием
+1
кто уже остановит эту тварь??? импортное нельзя, а своих нет… но вы держитесь
  • Поделиться комментарием
0
Вот надо наладить производство всего этого добра у нас, по наилучшим мировым стандартам. И пусть больницы у наших покупают.
Качество будет плохое — сажать в тюрьму тех, кто этого опустил: производителей за низкое качество, а медицинских хозяйственников за низкий контроль.
И вообще медицинские товары должны быть приравнены к стратегическим и военным. Так как от них зависит здоровье народа
  • Поделиться комментарием
-1
Вообще, правильно.
Умные китайцы всякую дребедень задёшево у себя делают и продают задорого (для себя выгодно, а на западе оно всё равно дешевле).
А дураки русские готовы всякую дребедень покупать на том же западе втридорого!
  • Поделиться комментарием
-1
будем как раньше из марли шить подгузники, ходить с деревянными костылями, хотя нет лес то весь продали, ну а бинты стирать и пользоваться по несколько раз.
  • Поделиться комментарием
-1
вот садись с сегодняшнего дня, и шей! Из марли, коси и суши траву и всё что надо. И чтобы ни одна собака не отличила от настоящих!
Вот тогда и заживём, когда все от пустой болтовни перейдут к делу
+2
  • avatar
  • ha5ta
Ну Запретить много ума не надо!..
лучше бы подумали как можно сделать все эти предметы конкурентоспособными с импортными. И повысить качество производства нашего продукта. Чтоб хотелось покупать своё..) и моглось — то-есть и цена была сходная по нашему уровню жизни…
  • Поделиться комментарием
0
Не запрещать теперь уже надо, а вывешивать на вилы весь этот воровской жидоскот.
-2
Надо их делать аккуратно! ВОт вынь руки оттуда, откуда ты привык, что они у тебя торчат, вставь на положенное им место и начинай работать а не трепать брехучкой
+1
покупайте русские в три раза дороже
  • Поделиться комментарием
-2
А полноценная замену в России производят?
  • Поделиться комментарием
+1
А то… у нас не только полноценную — у нас даже толстоценную и ожиревшеценную замену производят! Но в аптеки попадает в основном только охиревшеценная продукция…
0
А как у вас работают медики? В нашем городе (Камень-на-Оби, Алтайский край) попасть на приём к врачу в поликлинике можно только не ранее, чем через неделю или 2. В городе есть 2 5-этажных корпуса горбольницы. Хирургические операции перестали делать. Всех нуждающихся отправляют в краевой город, да и то, чтобы попасть туда нужно прождать очередь месяц, а то и 2. А болезнь-то не ждёт, а прогрессирует.
+2
Дима молодеееец. Но на этом останавливаться не нужно, импортозамещение нужно вести полным ходом. Попробуй лучше банкам запретить закупать импортную валюту, особенно доллары и евро. Слабо?
  • Поделиться комментарием
0
Вот-вот!!)) и друзей своих пересади с Майбахов на калины! а вместо Айфонов и Верту пусть пользуются нашими телефонами — ой! а наших то нету!)) тогда стационарными — такие с колесиком))))
-1
ничего не слабо. ВОн с китайцами договорились уже вести расчёты напрямую. НЕ всё сразу
+2
Ну всё! Зверёк! Теперь больные изойдут кровью и мочой и перестанут ходить.
  • Поделиться комментарием
-1
А детей будут как раньше пеленать. Ну и правильно в принципе, потому как своими гейропейскими подгузниками они могут детей гомосексуалистами сделать, а стране нужны солдаты, а к тяготам и лишениям солдат должен привыкать с грудного возраста.
+1
ты сам, видать, толстый и изнеженный, раз так зубоскалишь