Малышева назвала больных детей «кретинами» и «идиотами»

Телеведущая «Первого канала» Елена Малышева, которая представляет на канале свою программу «Жить здорово», вновь стала причиной громкого скандала.
Ранее ее высказывания и «медицинские исследования» неоднократно становились причиной судебных исков к Первому каналу. Последний случай произошел в начале апреля, когда ведущая заявила, что «не существует такой медицинской специальности, как остеопатия», что вызвало резкую критику врачей этой специальности.
На этот раз в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале Малышева назвала больных детей «кретинами». Телеведущая предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины», заявив, что этот термин является медицинским и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано «Мой ребенок — идиот». Помимо этого, в эфире Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.
Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у общественных организаций, отмечает РИА «Новости». В частности, Ассоциация «Аутизм-регионы» посчитала недопустимым использование подобной лексики. «Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация „Аутизм — Регионы“ выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», — говорится в заявлении организации в Facebook.
Ассоциация также опубликовала заявление главного детского психиатра Москвы, руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского, доктора медицинских наук Анны Портновой, которая подчеркнула, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология. По мнению Портновой, редакция «Жить здорово» допустила «серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей».

Тот самый эфир программы «Жить здорово» про «детей-кретинов»

« Орнеллу Мути приговорили к тюремному заключению...
В Белоруссии казнили человека »
  • -10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кроме сожаления по поводу умственных способностей работников ТВ, эта медпобрякушка вызывает только ненависть. Раз она есть — значит это выгодно ТВ начальству.
  • Поделиться комментарием
-1
Эту передачу надо вести по ночам.
  • Поделиться комментарием
+1
Руководители TV России, ВЫ сделаете большое благо народу, если уберете эту очкастую КВАКУШКУ с экранов.
  • Поделиться комментарием
0
В зависимости от клинической картины болезни, коэффициента интеллекта и выраженности умственного дефекта больного различают 3 вида заболевания, 3 степени олигофрении:

Дебильность
Имбецильность
Идиотия.
  • Поделиться комментарием
-1
У меня есть медицинский справочник времён СССР. И там, подобные слова, являются именно медицинскими терминами, обозначающими степень умственной отсталости. И давайте, не будем прикрывать кучку дерьма красивыми салфеточками — дети, носители этих диагнозов, есть и сейчас. Они среди нас. Они получают пособия от государства, и являются детьми-инвалидами. А то, как пенсион получать — так со всех ног, а как называть вещи своими именами — так — низзя!!!
  • Поделиться комментарием
0
Когда этой мрази наконец-то заткнуть пасть и запретят её передачу на любом канале??? Её реально надо блокировать везде с её танцующими гениталиями… Маразматичка.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот, наконец.
Обходим Гейропу.
Если они разрешают не только не видеть ничего позорного в том, что недавно ещё считалось половыми извращениями, но и предлагают детям как можно раньше «выбирать себе пол»…

То у нас может, скоро можно будет дитю ещё и выбирать себе нужную или желаемую степень кретинизма?
  • Поделиться комментарием
+6
Да-да… и негры афроамериканцы и дауны-солнечные дети и идиоты-альтернативно-мыслящие и т.д. И Малышева овца цинично-бескультурная.
  • Поделиться комментарием
+5
Странно. Почему кретинов и идиотов нельзя называть кретинами и идиотами. Они же не могут обидеться, поскольку этого не понимают. Может и Достоевскому иск о моральном вреде вчинить?
  • Поделиться комментарием
0
А чего жиды обижаются? Может Пушкину иск вчинить за «Маленькие трагедии»? Мы в современном мире живём, поэтому давайте становиться людьми, хоть и ненавистными к «гейевропе», а не оправдывать сапопиар этой телевизионной сучки, которая прежде чем устроить подобную провокацию посоветовалась я уверен с кучей высококлассных юристов.
+1
Если вы прочтете в Википедии статью про Малышеву, то увидите, что она врач только по образованию.
0
Да как можно нормально относиться к нашим «теледокторам» и «телепрофессорам»? Но здесь дело в том, что она специально устроила этот шум, став оперировать давно не используемыми в целях этичности терминами. Есть куча названий, которыми можно без всяких обид назвать ребёнка с отсталым развитием, есть эти термины и в медицине, но она выбрала именно те, которыми уже никто не пользуется, если не хочет оскорбить кого-то, выбрала и специально сделала на них акцент.
0
перепужал ты меня. Я уж было подумал что она начала «оперировать» на передаче в смысле согласно профессии полученного диплома. А так… ну уж ладно. Тяжеловато, но хоть без членовредительства
+2
Если вы прочтете книгу Достоевского, которую обозначили, то, возможно, вы найдете ответ на свой вопрос.
+2
В содержании книги вообще нет БОЛЬНЫХ идиотов. А речь в обсуждении именно о них. Вопрос о том, почему калеку можно называть калекой, язвенника можно называть язвенником, гипертоника можно называть гипертоником, а кретина или идиота нельзя называть кретином или идиотом? И не нужно ля-ля, что нет таких медицинских терминов. Они есть, просто «толерантные» медики придумывают им новые заумные названия, которые очень скоро станут такими же эквивалентами кретинизма и идиотизма. Новые словечки будут придумывать?
+1
Такие термины есть, но они устаревшие. Использование слова «идиот», применительно к человеку, страдающему умственной отсталостью, неэтично и оскорбительно. Ведь в обыденной речи слово «идиот» имеет такую же коннотацию как и слово «дурак». Медик не имеет права проявлять такого неуважения к больному. Это вы можете сыпать «идиотами» и «кретинами» направо и налево, и по-другому проявлять свое неуважение к окружающим, в рамках закона. А Малышева, как врач, не может. Тем более в общественном месте, да еще и в программе, посвященной здоровью людей. Она вполне могла сказать «человек, страдающий идиотией», если уж привязываться к конкретному слову.
+2
В обыденном понимании ЛЮБОЙ термин, называющий дурака дураком будет оскорбителен. Поэтапно прошли в обыденном понимании идиоты, кретины, дауны, дебилы (все термины из медицины), сейчас проходит свой этап аутист. От изменения названий суть умственного состояния этих индивидов НЕ МЕНЯЕТСЯ. Через пять лет и «аутист» станет обидным. Малышева, безусловно, стерва, но из песни слова не выкинешь. И обидно больше всего не детям, которым в самом деле пофих, а их родителям, которые своим бездумным «хотением ребёнка» плодят умственно отсталых вопреки результатам медицинских обследований. При этом ещё и претендуют на «особое отношение» к своим чадам и особые льготы для них. И для себя в первую очередь — им ведь так трудно растить такую смену! За какие заслуги особое отношение и льготы? Сами нарожали неполноценных — сами и тяните свою лямку. На собственную глупость нужно обижаться, а не на названия.
+1
Да не всегда так. Просто во мне эти «пляски» вокруг «чувств» кого бы то ни было, вызывают прямо противоположную реакцию.
Помните серию передач Блёданс по поводу её «солнечного» и всех «солнечных» вообще? Прививать людям сострадание и уважение надо НЕ ТАК.
+1
Причём нужно СОСТРАДАНИЕ К ДЕТЯМ, а отнюдь не к их родителям. И не замазывание их проблем с деланием вида, что эти дети «ничуть не хуже других». Хуже! И в этом главная беда. И сострадание нужно духовное, а не льготно-материальное за счёт здоровых детей из бюджета. А материально могут помогать люди имеющие для этого возможность и сознательно помогающие окружающим. Это их право, но никак не обязанность, — помогать страждущим. А практически все родители больных детей почему-то считают, что окружающие ОБЯЗАНЫ им помогать. Сострадание по обязаловке не бывает. Это исключительно индивидуальное дело каждого.
+1
Я это всё время пытаюсь доказать и объяснить. Я не понимаю почему вот это сострадание по указке считается добродетелью?
Мне было б не уютно, если б меня жалели и дружили, любили, просто общались со мной, только потому, что так велит Конституция. Удавилась бы гораздо быстрей от безнадёги, нежели видела б честность по отношению к себе.
Я думаю у каждого бывало, что он попадал в общество ниже своего уровня. Не важно материального или «умственного». Если НЕ попадал и не видел разницу, между тем, что тебя в одном случае просто НЕ ГНОБЯТ, относятся с пониманием к твоей ущербности и тем, когда в глаза «сюсюкают», а за спиной называют вещи своими именами, тогда говорить просто не о чем.
Я давно уже, с приходом «западных ценностей», убедилась в том, что воистину нет ничего хуже для общества, чем морализаторы.
Ты ж тоже грешишь классикой. Наверняка попадались выссказывания того же Чехова о морализаторах.
Поэтому всё, что вот лично я хотела б от общества, чтоб не было ни таких как Малышева, но и не было таких, как Блёданс.
+1
А вы прививайте сострадание и уважение так как считаете нужным. А другим оставьте право поступать так, как считают нужным эти другие.
+1
А что, я разве им мешаю? Отнюдь! Я говорю о результате. Я рада, что вы возлюбили даунов после этих передач.
+1
О каком результате?
+1
:)))))) О результате передачи про даунов, вследствие которой, anser4 осознал всю глубину своего нравственного несовершенства, вырвал себе волосы на макушке и полюбил даунов. :))
+1
Я не осознавал своего нравственного несовершенства в результате передачи. Я осознал это несовершенство достаточно давно. Еще до того момента, когда в стране любой дурак получил право писать хрень. То есть до распада СССР.
+2
Вы должны над собой работать. У нас свобода слова. Вы должны и по Конституции и по Закону божьему уважать право каждого писать хрень. :)) Более того, не писать слова «хрень», а то написавший может обидеться, пострадают его чувства и вы нарушите основной закон. :))))
+1
Я и работаю. И ничью свободу слова я не стесняю. Про «написать написавший» ничего не понял. Слишком сложно.
+1
Вы найдете ответы на свои вопросы в статьях 2 и 7 Конституции Российской Федерации. А если вас интересует как обстояли дела до Конституции РФ, то перечитайте статьи 33, 34, 43 Конституции СССР.
+3
А он, кстати, не страдает. :)) Ему пофих. :)) Надо что-нить более заковыристое придумать тогда. Больной-тоже не катит. Нельзя напоминать о болезни. Не этично.
Надо с ментов пример брать. Как они в протоколах пишут «В ёмкости, типа „бутылка“ была жидкость, похожая на водку».
-1
Непонятно. То, что умственно отсталый не понимает, что он — умственно отсталый, никак не означает, что он от этого не страдает.
0
Он счастлив.
+1
Во-первых, умственная отсталость — общее название, включающее очень большой спектр заболеваний. Во-вторых, ни рожна они не счастливы. У умственно отсталых огромные проблемы с коммуникацией, с самоидентификацией личности, и, вообще, со всем.
+1
Вот именно. Спектр разный. И если аутист счастлив один, то его пытаются впихнуть в народ, где ему не комфортно. Если даун в сообществе даунов счастлив, то в обществе здоровых ему не комфортно. Можно продолжать по каждому диагнозу так. Не трожь его и ему норм. Это у НАС проблемы с их социализацией. Мы «строимся», чтоб им было комфортно и их «строим». А вот когда приходит осознание неполноценности, ой, простите, особенности, данных индивидуумов, то некоторым, которые способны осознать ПОЧЕМУ-становится не комфортно.
Что делать? Да наверное, всё ж «строиться» НАМ. Поэтому Малышева «пнула котёнка».
+1
В нормальных, так называемых, цивилизованных странах именно так. Здоровые должны стараться, чтобы жизнь нездоровых максимально приблизить к жизни здоровых. Нацистская Германия разгромлена и сильные должны помогать слабым найти свои сильные стороны, чтобы приблизить их к сильным. А кто никак не может быть сильным должен сидеть на шее сильных, потому что это выгодно для всех. Исповедывать, так называемые, христианские ценности экономически более целесообразно, чем вертеть в голове всякую ахинею, как это делает vmf12spart19, дай бог ему здоровья, конечно.
0
Так в том-то и дело, что опять доходит до маразма. В коллективе здоровых, все 40 человек, должны чувствовать себя не комфортно и отплясывать тарантеллу перед ущербным в чём-то. Точно так же, как и с чувствами верующих.
Я не знаю, КАК найти «золотую середину». Я не буду пинать и оскорблять ущербного, но с вероятностью в 100% уйду из коллектива, где мне придётся носиться с таким, как с писаной торбой. Я сделаю ему скидку, прощу недочёты, но прыгать вокруг него и считать его равным не буду. Он НЕ равный.
А фишка в том, вы сами это говорите, что они слабые. Пусть так. Но хотят отношения, как к сильным, хотя постоянно просят скидок и поблажек. Вот ГДЕ основной диссонанс-то!
+1
Вас никто не просит искать никакую золотую середину. Не хотите иметь дел с больными — не имейте. Считать тоже можете все что хотите.
Те, кто отстаивает равные со здоровыми права для больных просят не скидок, а исполнения основного закона государства. Но если вас не устраивают вышеуказанные статьи Конституции, то требуйте их отмены. Не хотите требовать — не требуйте. Вы считаете, что ваше интеллектуальное развитие выше, чем интеллектуальное развитие больного с синдромом Дауна. Да, согласен, выше. Только что это дает для общества и государства? Ровным счетом ничего. Ценность человека для общества не определяется исключительно его интеллектуальным развитием.
И еще раз повторю Социализировать больных, в том числе и больных с умственной отсталостью — экономически выгодно.
0
Я, как законопослушный гражданин, исполняю все статьи конституции. Более того, я люблю морализаторов, больше, чем солнечных детей. И я несомненно уверена, что они имеют огромное значение для общества и экономики.
+1
Никто вас не обвиняет, что вы чего-то там не соблюдаете. Вы глупости пишете, что я и пытаюсь довести до вашего понимания.
+1
Нужно сделать так, чтобы человеку с синдромом Дауна было комфортно в обществе здоровых.
+1
Да. И этот способ опуститься до уровня дауна в общении. Поставить СЕБЯ на жесточайший контроль эмоций и их выражений и т.д. Стать НЕ собой, а дауном.
+1
Никто еще от общения с дауном дауном не стал. И вы не станете. И никто вас с даунами общаться не заставляет. И никто никого не заставляет. Не хотите — не общайтесь, если боитесь утратить свою бесценную высокоразвитость.
0
Вы реально не понимаете о чём я? Или...:)). Я не говорила, что от общения кто-то стал дауном. Я сказала, что вам придётся опустится (ок, даже подняться) на его уровень. Чтоб ему было комфортно с вами.
А «боитесь утратить...» аргумент опять сродни… не очень высокоразвитого. Я говорила лишь о своём комфорте, без качественных оценок. Более того, согласна признать, что они лучше-умнее-сильнее и т.д. Просто МНЕ не комфортно. Это ВСЁ. Что-то не ясно ещё?
+1
Ну вот вы заботитесь лишь о своем комфорте, vmf12spart19 заботится лишь о своем комфорте, еще кто-то заботится лишь о своем комфорте, а в результате мы имеем общество, пропитанное ксенофобией, письма с ультиматумами не сдавать квартир онкобольным, отказ принимать на отдых в детский лагерь ВИЧ-больных детей, жестокосердных туповатых теток, типа Малышевой, и атомизацию российского населения. Государство и общество будут гораздо здоровее, если граждане будут иногда поступаться личным комфортом, ради помощи больным людям.
0
В медицине слово «Больной», это нормальное слово, потому как здоровые туда не обращаются. И в повседневной жизни это слово звучит не так обидно, как «Кретин» или «Идиот». А жидкость похожая на водку в некоторых случаях остаётся такой жидкостью, пока не будет установлено, что это водка или что либо другое. Вы любите утрировать, но есть обыкновенная человечность, и представьте себя на месте матери, которой скажут в лицо, что у нее сын идиот или кретин. Хорошо, что Бог миловал Вас от этого, от того и можно прикалываться и защищать самопиарящихся на ТВ личностей.
+1
Вообще-то я против, в данном случае, называний вещей своими именами...(см. коммент выше)
Поэтому тех, кто раздувает скандалы с воплями «Мой ребёнок не идиот, а просто отсталый...» назову «не очень умными».
-2
Вам просто хочется чтобы эти вещи назывались подобными именами.
+1
:)) Мне плевать, если честно. Но если кому-то ВАЖНО, чтоб идиота называли помягче, получше и т.д., то я буду так делать. Хотите вы самообмана-да в рот вам кило печенья! Ради бога!