Лавров рассказал как США предлагали провести повторный референдум в Крыму

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри сказал российскому министру, что в ходе референдума в Крыму «все произошло так, как хотел крымский народ», однако необходимо провести еще одно голосование — в соответствии с международным правом.

Об этом в интервью РБК сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров», — пояснил министр.
Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года (более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России). Власти Украины не признают Крым российским и считают, что Россия оккупировала полуостров, в том числе и потому, что украинское законодательство не предусматривало возможность проведения такого референдума. Президент России Владимир Путин называет вопрос принадлежности Крыма исторически закрытым.
Джон Керри возглавлял Госдепартамент США с 2013 по 2017 год. Керри опубликовал мемуары в сентябре прошлого года. Бывший госсекретарь, кроме прочего, описывает напряженность, которая иногда возникала между Ираном и Россией. Он цитирует Лаврова, который однажды сказал своему иранскому коллеге Джаваду Зарифу: «Джавад, у вас нет полномочий заключать [ядерную] сделку? Если это так, то, пожалуйста, просто сообщите нам. Вы напрасно тратите наше время». Это было в 2015 году во время заключительной фазы переговоров по иранской ядерной программе — 15 июля 2015 года Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по этой проблеме. 9 мая прошлого года США объявили о выходе из сделки.
« Экс-министр рассказал про обман России...
Зеленский обратился к правительству России... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Голосование до победы — признак демократии!
  • Поделиться комментарием
+1
Если был шанс на международное признание референдума, то и нужно было им воспользоваться. Нет, уперлись рогом, как обычно. Хотя, им-то что. На личном благосостоянии санкции не отражаются.
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже не понимаю того, почему наши власти бояться провести законный референдум. Пускай там не будет такого процента, который придумали в 2014 г., но этот референдум будет признан, и следовательно большая часть санкций будет снята. Сейчас пока есть еще возможность присоединить Крым законно, и поставить точку в этом вопросе.
0
Там теперь невозможно провести законный референдум. Даже если провести референдум с соблюдением всех процедур и под международным наблюдением, то это все равно не отменит санкции.
+1
Ну часть санкций же отменит, хотя бы те, которые были введены из-за Крыма. Сейчас я еще уверен, что проведи референдум по уставу ООН, то больший процент крымчан проголосует за присоединение к РФ, конечно не 96,6%, но пока большинство. Конечно с другой стороны это выставит нас врунами, но нам не привыкать, и нам давно уже не стыдно своего вранья, мы даже гордимся этим.
+1
Ну мы только гадать можем, отменят или не отменят. Просто с чего бы им отменять? Нормы нарушены, это факт. В этих нарушениях есть виновные. Эти виновные должны быть наказаны. А кто их будет наказывать? Те, кто даст разрешение провести референдум по-настоящему? Так это они и есть.
0
Да наказать можем легко, как к примеру Поклонскую, переведя из прокурора Крыма в думу. Можно на неё многое и свалить за тот референдум, для чего собственно она и была придумана. Да будет статус у Крыма, будет и отмена санкций, пускай постепенно, но будет. Всё можно обыграть, обо всём можно взаимовыгодно договориться.
+1
А как же Совет Федераций? Указ президента? Военное вмешательство? Никак не удастся на поклонских списать.
+1
Да, здесь сложнее. Значит остаётся нам по прежнему набирать мощь и повышать экономическое развитие благодаря санкциям.
+1
Как-то раз Порошенко что-то про 100 миллиардов долларов за Крым сказал. Может так удастся вопрос решить. Но это ведь только часть. А там еще куча всякого. Еще Магнитский с 2008 года, и Литвиненко с 2006, да новое-всякое.
0
УХ ТЫ — атмосфера накаляется…
  • Поделиться комментарием
-1
А потом они проголосовали ещё немного и ещё… (ost. Винни Пух в гостях у Кролика)
  • Поделиться комментарием