Элитные подразделения британского спецназа будут бороться с российской угрозой и ГРУ по всему миру

Оперативное командование Директората войск специального назначения Великобритании разработало новую концепцию противодействия силам противника по всему миру, и теперь спецназ Королевства будет переориентирован с борьбы с джихадистами на борьбу с российской угрозой.
Новая «Концепция специальных операций» уже подготовлена и утверждена начальником Управления войск специального назначения (DSF). Как пишет британская The Guardian, у спецназа королевства отныне меняются приоритеты в работе. Задачи спецназа по выполнению антитеррористических миссий снижаются, исламисты и джихадисты теперь не самая важная угроза. Но все время растет необходимость противостоять секретным операциям со стороны таких государств, как России, Иран и Китай.
Поэтому, как заявил источник BBC в британском правительстве, необходимо противостоять российской угрозе и ее опасному влиянию. Новая концепция противодействия силам противника позволит Британии использовать спецназ в других странах, где не размещены ее войска. Например, в странах Балтии или в Африке британский спецназ сможет провести операцию с целью выявления, раскрытия, и при необходимости, подавления российской секретной деятельности.
Однако на этих новых миссиях британский спецназ намерен гораздо больше сотрудничать с разведкой (MI6) и контрразведкой (MI5), нежели прибегать к вынужденному насилию. Причина тому — боестолкновения с поддерживаемыми Россией силами могут привести к политическим рискам, нежелательным для британских политиков.
Руководство войск специального назначения Великобритании считает, что Россия в данный момент почти повсеместно за рубежом задействует свою военную разведку ГРУ в целях оказания влияния на иностранные правительства. Так было на Украине, в Сирии, в странах Африки.
Агентов ГРУ подозревают и в проведении секретных операций на территории самой Великобритании, как это было в Солсбери с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
По этой причине британские военные намерены расширить для себя «это конкурентное пространство.»
Кроме того, после падения «Исламского государства»* в Сирии и Ираке вовлеченность британского спецназа в борьбу с международным терроризмом упала почти до нуля. Поэтому в попытке застолбить новую территорию и в период строгого финансового контроля DSF ищет новые приоритеты для спецподразделений, находящихся под их командованием.

Бороться с российской угрозой будет элита спецназа — SAS, SBS и SRR

Британский спецназ, подчиняющийся Министерству обороны, состоит из нескольких служб, основные из которых:
— SAS (Особая воздушная служба/Special Air Service), специальное подразделение вооруженных сил Великобритании, созданное в 1941 году. В последние годы бойцы SAS проявили себя в Афганистане, Ираке, Сирии.
Это элитное подразделение является образцом для спецподразделений во многих других странах по всему миру. Занимается разведкой сил противника, участвует в контртеррористических операциях и прямых вооруженных столкновениях, а также в освобождении заложников.
На сегодня спецподразделения британских военных сил SAS является одним из самых эффективных контртеррористических подразделений в миpe.
— SBS (Особая лодочная служба/Special Boat Service) — подразделение специальных операций Королевского флота, созданное в 1940 году. Зачастую это подразделение морского спецназа действует в тесном сотрудничестве с коллегами из SAS.
SBS занимается разведкой (получение информации, определение целей, корректировка авиаударов, наземной и морской артиллерии, управляемых боеприпасов; использование оружия и взрывчатки для уничтожения противника; выполняет задания за пределами Великобритании, ведет антитеррористические операции на суше и на море.
Особая лодочная служба специализируется на морских операциях, поэтому ее бойцы проходят спецобучение по ведению боевых действий в море, с использованием плавсредств и переправ.
Бойцы SBS были широко задействованы в Афганистане, именно они ликвидировали ведущего полевого командира движения «Талибан»*муллу Дадуллу.
— SRR (Полк специальной разведки/Special Reconnaissance Regiment) — спецподразделение Великобритании, созданное в 2005 году на базе 14-й роты разведки; выполняет задачи агентурной разведки.
Бойцы SRR ведут скрытое техническое наблюдение, прослушивание, проникают в компьютерные сети, управляют всеми транспортными средствами, ведут рукопашный бой, оказывают первую медицинскую помощь.
Особое внимание в этом подразделении уделяется изучению иностранных языков. В полку SRR проходят стажировку бойцы SAS и SBS.

Британия начинает активную борьбу с Россией в «серой зоне»

Как отмечает BBC, современно противоборство стран на международной арене все чаще происходит скрытно — в так называемой «серой зоне», которая означает тип неустановленного конфликта между государствами. Борьба разворачивается по большей части в информационном, кибернетическом, культурном и когнитивном измерениях.
При этом все время неуклонно возрастает роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые по эффективности зачастую превосходят традиционные военные средства.
Поэтому военные эксперты ищут новые способы ответов на враждебные действия и скрытые угрозы со стороны других государств. И эти ответы все чаще далеки от военных действий.
«Серая зона» определяется не в качестве типа конфликта, а как место его проведения, а именно: среда скрытого противостояния между государственными и негосударственными образованиями, существующая на грани вооруженного конфликта, но не переходящая эту грань.
Новая «Концепция специальных операций», подразумевающая борьбу в «серой зоне», скоро должна обсуждаться в британском правительстве.
« Россия и Белоруссия согласовали почти 90%...
Бастрыкин передал дело о конфликте в... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Опьянение вседозволенностью подчас переходит в хронический алкоголизм.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну вот теперь-то точно нас победят в серой зоне! Аих, в свою очередь, победят джихадисты, с которыми теперь никто бороться не будет. :))
  • Поделиться комментарием
0
УУУУУ… у страха глаза велики… пусть боятся…
  • Поделиться комментарием
-1
весь мир ополчился против нас, вот так вот пугать мультфильмами, что наши ракеты за считанные секунды уничтожат Канаду.
  • Поделиться комментарием
+1
Можно подумать, что спецслужбы и спецназ стран НАТО и России раньше не противостояли друг другу.
  • Поделиться комментарием
-1
Скорей всего не сколько события в Солсбери, а сколько события в Черногории подтолкнули британцев на это. Ну а так в обоих случаях нашим удалось скрыться, хоть и с провалившейся миссией, и с последующими санкциями.
  • Поделиться комментарием
0
Это такая же «имитация бурной деятельности» британских чиновников от обороны и разведки, как аналогичных и у нас. Всё вышеописанное давным-давно было, есть и будет на практике. Им, КАК И НАШИМ, просто нужно придумывать «новые направления» для того, чтобы качать под них свои фунты стерлингов из своего бюджета. Всё стандартно — чем больше «угроза» и необходимое «противодействие», тем больше финансирование.
  • Поделиться комментарием
+1
Россия никому не угрожает. Но если мрази пытаются напасть, то *башит всех ублюдков.
  • Поделиться комментарием
+2
«Оперативное командование Директората войск специального назначения Великобритании разработало новую концепцию противодействия силам противника по всему миру, и теперь спецназ Королевства будет переориентирован с борьбы с джихадистами на борьбу с российской угрозой.»©
Чушь? Ага. Свой рассадник списывают на РФ )))
  • Поделиться комментарием