Число пострадавших от взрывов на оборонном заводе «Кристалл» перевалило за 100 человек

В результате взрывов тротила на предприятии ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области (входит в госкорпорацию «Ростех»), где 1 июня обрушились административные здания, количество пострадавших увеличилось до 116 человек.
Из них 18 человек госпитализированы, сообщил замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко на селекторном совещании в министерстве в понедельник, 3 июня. Среди пострадавших есть ребенок.
Как уточнили в Минздраве регионе, ранее в списках госпитализированных числилось 16 человек, позже к ним добавились двое, которые значились в списке обратившихся за медицинской помощью.
В настоящее время следователи продолжают устанавливать обстоятельства ЧП: идет опрос свидетелей и потерпевших, назначаются криминалистические и судебно-медицинские экспертизы, на предприятии изымается необходимая документация. Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).
В данный момент территория предприятия полностью обесточена, однако сотрудники работают в режиме субботника. Они задействованы в восстановительных работах.
Утром в понедельник временно исполняющий обязанности исполнительного директора Александр Меркин встретился с трудовым коллективом и, «кратко обрисовав ситуацию, призвал всех мобилизоваться, немедленно приступить к восстановлению зданий и ликвидации последствий инцидента». К ликвидации последствий ЧП подключены также веннослужащие бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО). Они же «проведут уборку осколков стекла, строительного мусора, окажут помощь в восстановлении объектов инфраструктуры шести общеобразовательных школ, одного детского сада и здания сборного пункта военного комиссариата Нижегородской области».

«Ростеху» грозят многомиллионные иски от сотен пострадавших

В результате трех взрывов и последовавших за ними пожаров на госпредприятии оборонно-промышленного комплекса «Кристалл», которое входит в состав госкорпорации «Ростехнологии» и является ведущей организацией по созданию и внедрению технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, площадь возгорания и разрушения на территории завода составила около 800 кв. метров. Цех полностью разрушен. Всего на предприятии разрушены целиком или частично пять зданий.
А в городе Дзержинске взрывной волной повреждено несколько сотен зданий и сооружений в радиусе трех километров, в их числе 50 детских садов и 32 школы.
Как считает член Общественной палаты Дзержинска, председатель Совета многоквартирных домов Сергей Чендырин, в общей сложности сумма исков организаций города и дзержинцев о возмещении материального ущерба к НИИ «Кристалл» и «Ростеху» может составить десятки миллионов рублей.
«По умолчанию к процессу требования возмещения ущерба должны присоединиться и бюджет города, и бюджет области, и население. Выбитые стекла, высаженные оконные и балконные рамы, поврежденные здания и сооружения. Однако существует вероятность, что ситуацию постараются „подвесить“, — сказал Чендырин в интервью изданию »Нижний сейчас".
В 2011 году предприятие акционировалось и начало работу под управлением Государственной корпорации «Ростехнологии». А госкорпорациям в РФ многое позволено, отмечает нижегородское издание — на них не распространяются положения о раскрытии информации, закон «О банкротстве» их не касается, они выведены из-под контроля ряда государственных органов. Фактически госкорпорации контролируются администрацией президента страны.
С точки зрения гражданского законодательства, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, ситуация со взрывом в Дзержинске является основанием для возмещения вреда имуществу, а для тех граждан, чье здоровье было повреждено, также и для компенсации морального вреда. Правовым основанием для возмещения вреда являются статьи 1064 и 1079 Гражданского кодекса, которые устанавливают, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а владелец источника повышенной опасности несет ответственность без вины, т.е. абсолютно неважно по чьей вине возник взрыв — отвечать за ущерб должен владелец цеха, где был взрыв.
В пресс-службе губернатора Нижегородской области уже объявили, что пострадавшие получат компенсации в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета и по 50 тыс. рублей из бюджета города. Но пострадавшим следует помнить, что получение материальной помощи от госструктур не исключает гражданско-правовых требований о возмещении имущественного вреда или компенсации морального вреда.
Пока не известно, был ли источник взрыва как опасный производственный объект застрахован в соответствии с ФЗ от 27.07.2010 N225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В случае, если он был застрахован, возмещать ущерб будет страховая компания, если не был, то сам владелец источника повышенный опасности.
« Зеленский прокомментировал снос бюста Жукова в...
Киев начал расследование намерений Румынии... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
Ну налетели. :)))
  • Поделиться комментарием
-1
Колос напишет, что есть у каждой трагедии — ФИО.
П*… дец(((
  • Поделиться комментарием
-1
По тв — ни слова.
С*уки
  • Поделиться комментарием
-1
Да не, сейчас глянул специально «Россия-24», так что-то бегущей строкой написано было про компенсации. Но здесь конечно хвастать нечем, это же не на Украине произошло, но и скрыть уже не скроешь.
-3
Сорвать с тварей по максимуму, и пусть не стесняются называть большие суммы компенсаций, мы всей страной им иски выплатим. Если нужно, то новогодние выходные сократим, ну или увеличим пенсионный возраст, не правительству же со своего кармана платить.
  • Поделиться комментарием
0
Все верно, нужно срочно увеличить
пенсионный возраст.
Иначе, зная, Ваши комментарии
минус не лепили.
Придурки, комментаторы.