Частный университет спецназа в Чечне займётся подготовкой российских космонавтов

Готовить российских космонавтов для полетов в околоземное пространство с 2020 будет Российский университет спецназа в Чечне (РУС).
Это первое и на данный момент единственное частное учебное заведение в Российской Федерации для обеспечения профессиональной подготовки специальных подразделений уже несколько лет готовит таких специалистов для различных спецподразделений России, хотя официально оно еще не открыто и продолжает строиться в Гудермесе.
Университет спецназа был основан 1 августа 2013 года решением главы Чечни Рамзана Кадырова. РУС не подчиняется ни одному ведомству, а в его строительство «по собственному желанию» инвестировали свои средства чеченские бизнесмены, «добившиеся успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах России».
С 2015 года там в разное время проходили подготовку батальон военной полиции Минобороны перед отправкой в Сирию, «Летучий отряд» нацгвардии для тактико-специальных учений и высадке в Арктике, там идет подготовка военнослужащих из других стран, проводится ежегодный Чемпионат среди спецподразделений РФ, соревнования по стрельбе, тактико-специальной подготовке и т.д.
Когда вся инфраструктура частного вуза спецназа будет введена в эксплуатацию, а это 95 зданий и сооружений на 400 гектарах, то он возьмет на себя часть предполетной подготовки российских космонавтов, сообщает «Чечня сегодня».
О планах руководства Центра подготовки космонавтов стало известно накануне после встречи в Гудермсесе главы Центра Павла Власова с лидером республики Рамзаном Кадыровым. В Чечню делегация Центра прибыла 18 июня и прибывшим специально организовали экскурсию по РУС.
Затем для радушных хозяев Центр подготовки космонавтов организовал телемост между Международной космической станцией и резиденцией Кадырова. Командир МКС Олег Кононенко рассказал главе Чечни, как его республика выглядит из космоса. По завершении визита глава Центра и сообщил, что космонавты теперь будут проходить часть подготовки в Чечне.

Чему спецназовцы будут учить космонавтов

Как рассказал глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов, для космонавтов в Российском университете спецназа в Чечне (РУС) с 2020 года будут организованы, в частности, курсы по выживания после приземления в незапланированном районе.
Власов напомнил, что космонавты должны быть готовы к приземлению в любом районе и местности — в горном ландшафте, в болотистой местности, на море и т.д. Поэтому «физической подготовке космонавтов уделяется большое внимание».
Кроме курсов выживания в дикой среде космонавты нуждаются в альпинистской, воздушно-десантной подготовке и оказания медицинской помощи. Для всего этого подходит база Российского университета спецназа.
«Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной базы. Мы совершенно спокойно можем с 2020 года начинать специальную парашютную подготовку, а также один из таких видов подготовки, как выживание в горно-лесистой местности. Здесь мы можем значительную часть интегрировать в одном месте», — сказал Власов, отметив, что ранее не видел «более продуманного учреждения».

Что есть на территории частного университета спецназа

Строительство Российского университета спецназа ведется на территории более 400 гектаров в городе Гудермес и представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенный с использованием специальных информационно-технических решений.
На территории университета построен тактический город, позволяющий имитировать ведение боя в реальных условиях и отрабатывать тактики антитеррористических действий, а также открытый стрелковый комплекс с более чем 20 стрелковыми галереями разной дальности стрельбы.
Тактический город и стрелковые галереи позволяют создавать непредсказуемую обстановку. К примеру, моделируются различные ситуации штурма и захвата заложников террористами.
Кроме того, на территории построен тактический водоем с площадью зеркала воды 2 гектара и глубиной 10 метров для всевозможных тренировок по ведению стрельбы и отработке парашютного и безпарашютного десантирования на воду. Для реализации направления воздушной подготовки в университете создается инфраструктура включающая взлетно-посадочную бетонную полосу длиной 1600 м.
Здание аэродинамического комплекса предназначено для обучения и тренировок парашютистов в вертикальной аэродинамической трубе диаметром 5 метров и оборудовано зрительным залом на 220 посадочных мест. К примеру, учащиеся уже проходят обучения по программам прыжков с парашютными системами типа «крыло», при полной экипировке в сложных метеоусловиях и в различное время суток.

Кого готовят в университете спецназа и кто готовит и сколько это стоит

Подготовкой специалистов в Российском университете спецназа в Гудермесе занимаются около 50 профессиональных инструкторов по подготовке спецназа — ветераны элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые привлекались для осуществления операций особой и повышенной сложности (предотвращение террористических атак, освобождение заложников). Кроме того, есть инструкторы из числа ветеранов главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).
Курирует университет и инструкторскую команду помощник главы Чечни, первый замначальника Управления ФСВНГ РФ по Чечне Даниил Мартынов — бывший сотрудник группы «Альфа», принимавший участие в боевых операциях на территории Северного Кавказа. Именно Мартынов с 2012 года осуществлял общее руководство подготовкой сотрудников спецподразделений в Чечне, став личным «помощником по силовому блоку» у Рамзана Кадырова.
Все инструкторы центра живут в высотках «Грозного-Сити» в столице республики, у каждого есть персональный автомобиль. Жены сотрудников трудоустроены, а их дети определены в хорошие детские сады и школы.
В РУС готовят специалистов по различным дисциплинам тактико-специальной подготовки:
огневая,
тактико-специальная,
воздушно-десантная,
горная,
водолазная,
охранная,
военно-медицинская,
подготовка военных журналистов,
кинологическая,
автоподготовка,
инженерная,
IT-подготовка.
Все дисциплины могут быть адаптированы и для спортивной подготовки гражданских лиц.
На базе университета проходят подготовку сотрудники охраны высших должностных лиц и работники охранных предприятий. Такая подготовка включает в себя общефизическую подготовку, тактику ведения охраняемого лица, сопровождение, в том числе автомобильное, медицинскую доврачебную помощь, превентивные меры по обеспечению безопасности, контрснайперинг, рукопашный бой и специальную подготовку.
Для подготовки будущих альпинистов в университете спецназа оборудован полигон в селе Чишки и готовится горный полигон у села Нашха. На данный момент реализован проект «15 вершин Кавказа», в его рамках идет подготовка группы сертифицированных инструкторов по альпинизму.
Стоимость обучения в центре власти республики не раскрывают. Однако ранее РБК приводил стоимость обучения в зарубежных аналогичных центрах подготовки.
К примеру, неделя тренировок для отряда спецназа в одном из наиболее популярных аналогов — Королевском​ учебном центре специальных операций в Иордании (KASOTC) — стоит $250 тыс., включая питание, размещение и амуницию.
Польский центр подготовки государственных и частных подразделений специального назначения (European Security Academy, город Вроцлав) предлагает неделю тренировок по разным программам за $1700-$3400 на человека.
Тренировочный центр частной военной компании Academi (Мойок, Северная Каролина, США) предлагает тактическую и огневую подготовку, тренировку навыков рукопашного боя и вождения по бездорожью, а также двухдневный курс стрельбы из дробовика за $375 с человека.
« Международная следственная группа (JIT) назвала...
Петербургский школьник голодает, требуя... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уржалась. Головы рЭзать инопланетянам научат. :))
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
Инопланетяне идут!!!
  • Поделиться комментарием
0
Смешно!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Да мало смешного. Скорее грустно. Кто платит деньги, тот и танцует девочку. Как Вы думаете, кто теперь танцует бывших «альфовцев» и для чего (и для кого) они готовят спецназ, если деньги платят «чеченские бизнесмены»?
+1
Бородачи Чехи будут учить воевать с инопланетянами.
  • Поделиться комментарием
+5
Понятно. Заводы и фабрики там строить никто не собирается, а вот частные военные организации самое то.
  • Поделиться комментарием