Виторган объяснил свой призыв не праздновать День Победы

Актер Максим Виторган прокомментировал собственный пост в соцсети, выложенный 9 мая.
В годовщину Победы в Великой Отечественной войне актёр призвал соотечественников перестать веселиться в этот день и вспоминать подвиг предыдущих поколений минутой молчания, а не песнями-плясками.
По словам Виторгана, когда он спустя несколько часов после публикации комментария зашел в интернет, он «обомлел». Различные СМИ вырвали фразы из контекста и многие представили его пост как призыв вообще забыть про памятный день. Далее пошла реакция соцсетей, актера обвинили в неуважении к ветеранам и непатриотизме.

«Цитата «нам нечего праздновать» относится нам сегодняшним и имеет в виду нашу вину перед нашими ветеранами», — пишет Виторган в свежем посте.
По его словам, ему нравится акция «Бессмертный полк», но все остальное — нет. Остальное — это наклейки на машинах вроде «Можем повторить», ряженые в псевдовоенной форме, в том числе маленькие дети, «коллективная наташакоролева в гимнастерке», которая под фонограмму в аляповатых декорациях поет «либо за деньги, либо за эфиры, либо рекрутированная каким-нибудь ведомством-которому-нельзя-отказать».
«Мне кажется пошлым и оскорбительным „Спасибо деду за Победу“, — пишет актер.
Он отмечает, что вся присущая современному празднованию Дня Победы атрибутика к сути этого дня отношения не имеет. Что касается призыва проводить 9 мая в формате „дня тишины“, то это вовсе не означает замалчивание подвига ветеранов — это сродни дню памяти жертв Холокоста в Израиле, „когда вся страна буквально замирает, останавливаются машины и люди на улицах, останавливаются и вспоминают, и думают...“
»Чего и вам всем желаю: помнить и думать", — заключил Виторган.
« Дочери Доренко попросили полицию проверить...
США обвинили Россию в создании искусственных... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это не надо павшим-Это надо живым. Дети, чтобы потом сказали-я, горд за своего деда!
  • Поделиться комментарием
0
Уже не дети, уже правнуки.
0
  • avatar
  • kv127
Почитайте Н.Н.Никулина. Фронтовика. Кроме горькой правды о цене Победы и «гениальности» военноначальников, хозяина, там есть мысли о селекции руководителей, нации. На одном дыхании читается.
  • Поделиться комментарием
-2
мемуары не являются истинной в последней инстанции. Они служат для обеления автором мемуаров СЕБЯ родимого
+1
  • avatar
  • kv127
Идиот.
-3
кретины вы и есть кретины. Верить мемуарам, так все преступники белыми и пушистыми становятся, а солдат понимающий в боевых действиях больше подготовленного и специально обученного. Т.е делетант понимает больше профессионала. Бред
+2
  • avatar
  • kv127
Я настаиваю на предыдущем своём комментарии… Спорить, по определению, не стану.
Плодитесь как тараканы…
-1
еврей-либерал, поддерживающий геев и навального, будет меня учить что мне и как праздновать)) ну ну)
  • Поделиться комментарием
0
Фу…
  • Поделиться комментарием
+1
Изложил в двояком понимании, а если есть вероятность понимания не правильно, следовательно понято бyдет не правильно!!! А еще мастер хyдожественного слова!
  • Поделиться комментарием
-3
Эту победу и так празднуют 365 дней в году, даже больше чем при СССР, а на военном киноконвейере «Мосфильм» кроме военного наверное уже другого инвентаря и не осталось. Реально утомили этой войной. Может действительно раз в год просто помолчать о ней, и молча вспомнить погибших, пускай даже под акцию «Бессмертный полк»?
  • Поделиться комментарием
+3
Кто не помнит своей истории или живёт в иллюзиях, как показывает время, обречён её повторять. А как 9 МАЯ проводить — выбор каждого. Если вы хотите демократию, то будьте толерантными друг к другу. День Победы — это праздник со слезами на глазах…
  • Поделиться комментарием
+3
То что Виторгана, бедняжку, разорвали в клочки-сущая правда! :)) Сейчас порвут и Нарусову, которая тоже его поддержала, что не стоит делать балаган из этого дня. А уж скорбеть или веселиться-дело вкуса.
Если человеку отрезали ногу он должен плакать, что инвалид или радоваться, что вообще жив остался?
  • Поделиться комментарием
0
Пока это является идеологией, и эту победу пытаются каким-то боком приклеить к борьбе Путина с мировым фашизмом, то эти «бесины» и будут продолжаться. Нам уже давно нечем гордиться, а это беспроигрышная фишка для народа, который держат в постоянной борьбе с внешним врагом.
+3
Да только всё больше народу не молчит. Один раз-шутка или ошибка. Но если на следующий раз повторят такое… Ну не знаю… Вряд ли кому это «боевой дух» поднимет, кроме и так уже «приподнятых».
0
Одно дело поднять дух, а другое, это его постоянно поддерживать и наращивать. От того никто не будет особо запрещать то, что делают сейчас с военной символикой, лишь бы «приподнятые» не перевелись.
+3
  • avatar
  • ha5ta
1945г. 8-9 мая тоже все радовались и пели и плясали что война кончилась..!!! Плакали! но пели и танцевали и радовались!.. ЧТО ВЫЖИЛИ!!.. Страна ВЫЖИЛА!.. и это главное...)… Наши деды отдали жизнь за то чтоб МЫ ЖИЛИ!!..
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
Это наша история… Пусть так рассказывают нашим детям… ГЛАВНОЕ чтоб помнили и знали!.. Что такое было… Пусть веселиться народ!.. И помнит!..
а так постоять у могилки погрустить… И всё и дети наши не чего не поняли… Надо понимать что молодое поколение растёт другое… Надо хлеба и зрелишь и + истории… ВОТ ТОГДА БУДУТ ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО БЫЛО И КАК!.. пусть ходят дети в форме и т.д… Это патриотизм… И пусть будет…
  • Поделиться комментарием
-1
Для этого есть уроки истории, в таких заведениях как школы.
+3
Ну-ну. Поинтересуйтесь у учителей истории, сколько их всего, этих уроков, посвященных войне. От одного до шести, в зависимости от профиля школы.
0
А сколько нужно уроков на Ваш взгляд, чтобы гражданин РФ знал о этой войне?
+1
На мой взгляд, шести уроков мало. А на Ваш, неужели много?
+1
На мой взгляд 6 уроков о одной войне, это более чем достаточно, если только школа не с уклоном на 2-ю мировую. Просто при более доскональном изучении о её начале с 1939 и её конце в 1945, могут у многих детишек ненужные вопросы возникнуть. Нужно просто не путать идеологию с историей. А для более глубокого изучения, есть исторические вузы.
+3
А вы смотрели, что они вообще изучают по истории? Например 4 часа изучают богов Древнего Рима и Греции. Столько же, сколько Первую мировую, к примеру.
И я весь «патриотизм» перенесла б в Обществоведение. Типа какую роль и почему то или иное событие оказало на общество. А ведь мощнейшее просто! Так что к нашим «образователям» вопросов куча.
0
Я не знаю какой Вы учебник видели, но боги древнего Рима и Греции изучаются в истории античных времён, или как там её сейчас называют, и им не 4 часа уделено. 1-я мировая изучается в современной истории, уже в других классах и т.д. На Древнюю Грецию и Рим 4 часа тоже думаю нормально, потому как они оказали влияние на общество не меньше 2-й мировой, только богов греческих досконально изучать не нужно в младших классах, а то там инцесты, гомосексуализм и т.д., но это и не изучают.
+1
Да изучают-то именно богов с их инцестами. Только определения помягче. Не события, а сказки.
А истории у нас вроде вообще отдельный курс был «История СССР» чуть ли не весь год только свою страну изучали. Сейчас как-то вперемешку всё. Понавыдрано. И то, что дают подробно и заставляют учить мне не понятно по какому принципу. Так что возможно на «делишки» богов можно было и поменьше времени выделить.