У патриарха появится новая резиденция под Санкт-Петербургом за 2,8 млрд рублей

Входящее в структуру Управделами президента ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» заказало реставрацию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора в городе Пушкин под Петербургом (Феодоровский городок) для превращения объекта в новую резиденцию для патриарха Кирилла.
Подробности о проекте стоимостью 2,8 млрд рублей сообщает издание The Bell.
По данным источников издания, конкурс на реконструкцию объекта был объявлен в конце 2017 года, а в 2018 году подрядчиком была выбрана компания «Геоизол», которая приступила к реализации проекта в этом году. Материалы закупки были изначально засекречены: для получения документов и возможности участвовать в конкурсе подрядчики должны были направить в Управделами президента целый пакет документов, включая копию лицензии ФСБ России на проведение работ, связанных с гостайной.
Общая площадь реставрируемого участка составляет почти 20 тыс. квадратных метров, площадь застройки – 5 тыс. квадратных метров, а площадь озеленения – 6,7 тыс. квадратных метров. В публикации сообщается, что в качестве резиденции патриарха будет использоваться трапезная палата комплекса площадью около 3,5 тыс. квадратных метров. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, также рассматривается возможность установки лифта. Личные покои патриарха Кирилла, по словам собеседника издания, будут расположены в бывшей квартире ктитора (церковный староста или основатель монастыря).
В белокаменной палате площадью около 2 тыс. квадратных метров, которую соединят с трапезной переходом, будут созданы гостиничные номера для высокопоставленных гостей патриарха. Также под номера оборудуют двухэтажный дом диаконов рядом с трапезной палатой, а для сопровождающих патриарха лиц оборудуют жилые помещения в бывшем доме для смотрителей (дворников, сторожей и т.д.), который находится у северной стены городка.
Как сообщили источники, сумма в 2,8 млрд рублей включает только расходы на реставрацию комплекса – на мебель, сантехнику и прочее оборудование могут потратить сопоставимую или даже более крупную сумму. Так, в покоях патриарха предлагается создать систему «умный дом», но в данном случае речь идет не о возможности управления разными приборами со смартфона, а об организации диспетчерского пункта для управления электроникой во всем комплексе.
Феодоровский городок расположен в городе Пушкин под Петербургом рядом с Феодоровским собором, который начали строить в 1909 году. Городок возведен по образу древнерусского двора, окруженного каменной стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. В 1982 году в зданиях разместили филиал гостиницы «Мир» на 163 места, а в 1994 году комплекс передали РПЦ и уже тогда по благословению Алексия II в нем было решено разместить резиденцию патриарха, музей истории РПЦ на Северо-Западе, центр для паломников, иконописные мастерские и гостиницу, но работы так и не начались. В 2010 году Феодоровский городок получил статус синодального подворья. В башнях планировали разместить мастерские и музей православия, а остальную территорию занять жильем. Тогда же речь снова зашла о том, чтобы разместить в городке резиденцию патриарха.
Компания «Геоизол» намерена завершить работы по реставрации в конце 2021 года. Ранее она отремонтировала несколько десятков развязок и дорог в Петербурге. Также именно эта компания строила вантовый мост через Неву и Бурейскую ГЭС в Амурской области и реставрировала исторические постройки в музее-заповеднике «Царское село». С 2016 года компания получила господряды почти на 8 млрд рублей (без учета подряда на реконструкцию Феодоровского городка).

В РПЦ просят не называть реставрируемый комплекс резиденцией патриарха

Глава пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков подтвердил, что на территории Феодоровского городка будет предусмотрено пространство для пребывания главы РПЦ, однако называть его резиденцией Волков считает неправильным.
«Это у них ложная информация, не соответствующая действительности. Резиденция патриарха там не планируется. Там будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который был в совершенно удручающем состоянии на протяжении многих лет. Поскольку это комплекс, исторически принадлежавший Русской церкви, и там есть храм, то в общем плане реконструкции также запланировано и наличие некого пространства для нужд русской церкви, в том числе, для тех моментов, когда там будет находиться патриарх. Там для него предусмотрено некоторое пространство», — приводит комментарий Волкова радиостанция «Говорит Москва».
Волков также отметил, что ему пока неизвестно, будут ли передаваться комплекс или его часть в собственность РПЦ. Сейчас объект, по его словам, находится на балансе государства.

Возле резиденции патриарха в Геленджике вырубили реликтовые сосны, чтобы завалить место мусором

Между тем активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК) обнаружили в 500 метрах от летней резиденции патриарха в Геленджике незаконную свалку строительных отходов. При этом частично были вырублены произраставшие на площадке деревья — реликтовые пицундские сосны, занесенные в Красную книгу России. Об этом сообщается на сайтеорганизации.
«В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд — это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство. Однако, подойдя к этой „площадке“ со стороны леса, активисты ЭВСК увидели, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки — около 20 метров», — говорится в сообщении.

По мнению активистов, отходы образовались при строительстве объектов партриаршей резиденции, а в лесу их свалили предположительно чтобы не платить за вывоз на полигон. Экологи считают, что свалка организована именно Московской патриархией РПЦ, так как к ней ведет только одна дорога через огороженную и охраняемую территорию патриаршего виноградника.
Участок находится в аренде патриархии на условиях безвозмедного пользования на 49 лет для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использования лесов для осуществления религиозной деятельности». Активисты опасаются, что резиденция разрастется и начнется массовая вырубка реликтовых сосен.
«Экологическая вахта» будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту организации незаконной свалки в лесу. «Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление», — прокомментировал координатор ЭВСК Андрей Рудомаха.
« Путин восстановил зарплаты федеральных...
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи... »
  • -8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Видимо, на то воля Божья.
+1
Видимо, у патриарха воля Божья в резиденциях живет...,
да и не только.

В прочем, за что боролись — на то и напоролись.
+1
Дух святой летает по всей видимости там, и не может покинуть резиденцию, т.к. в многочисленных комнатах заблудился.
+1
А за реликтовые сосенки -то и суду привлекать надо… Алиллуйя… да свершится твоё правосудие… укороти у властелюбцев руки загребущие..."!
+1
  • avatar
  • sebyx
За здоровье пенсионеров радеть, — думаете легко?
Хоть будет, где голову склонить…
+1
А до этого приезжая в Питер он останавливался у друзей, ну иногда кантовался на вокзале.
+2
Вот так бюджетные денежки и попадают к «финансово самостоятельной» РПЦ. 2,8 млрд. из бюджета с последующей передачей («возвратом») в собственность РПЦ. Ещё бы попы не смотрели в рот власти! И не кивали, одобряя любую властную подлость! Рука руку моет.
0
За бюджетные денежки покупаются индульгенции за 2,8млрд.
-2
Прекратите лицемерить, вы власть защищаете, от попов зависимую и обратно.
Читать, противно.
0
дык им гундяй грехи отпускает…
-1
Воздаяние за их грехи будет решать не гундяй, которому из чистилища однозначно одна дорога — на сковороду или в котёл.
+3
А где новые резиденции для верховного муфтия, главного раввина и главы буддийской традиционной сангхи России? Это какая-то недоработка со стороны властей.
+2
Все остальные отстают от РПЦ в плане умения отмывать деньги.
0
Глядя на это ряды ИГИЛ не оскудеют.