Стало известно о военном прошлом деда Зеленского

Дед избранного президента Украины Семен Иванович Зеленский воевал с фашистской Германией и получил награды. Об этом сообщает портал «Страна.ua» со ссылкой на данные базы украинского Минобороны «Память народа».
Семен Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 году. Во время Великой Отечественной он служил командиром минометного взвода. В начале 1944 года за селом Александровка он вместе с сослуживцами уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Взвод отбил четыре атаки и захватил вражеский склад. Кроме того, в документах говорится, что Зеленский, увидев подбитый танк, приказал одному из своих бойцов вести огонь из пулемета боевой машины по атакующей пехоте противника.

Документ с информацией о Семене Ивановиче Зеленском
Позднее он занял должность командира стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Зеленский получил два ордена Красной Звезды, а войну закончил в звании гвардии лейтенанта.
Избранный президент Украины ранее сообщил в фейсбуке, что в День Победы посетил могилу своего деда. Он рассказал, что тот прошел всю войну и остался навсегда в его памяти героем, защитившим страну от нацистов. Зеленский призвал всех быть благодарными ветеранам каждый день. Он также назвал 9 мая «Днем Благодарения», когда каждый рад уходу бесчеловечной идеологии нацизма в прошлое. Зеленский добавил, что война коснулась каждой семьи, а вклад украинцев в Победу огромен.

Зеленский выложил фото со связной УПА и ветераном Великой Отечественной

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский отметил, что 8 мая украинцы преклоняются перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны.
На Украине 8 мая отмечают как День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, на Украине продолжают отмечать День Победы 9 мая, который остается государственным праздником, однако основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.
«Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и преклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того, чтобы в будущем нас объединяли только победы», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он также выложил фотографию с участником Великой Отечественной войны Иваном Залужным и связной Украинской повстанческой армии (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов) Прасковьей Зеленчук-Потяг. На фотографии они пожимают друг другу руки.В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название Дня Победы, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Ранее полное название праздника звучало как «День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а теперь он носит название «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов».
« США обвинили Россию в создании искусственных...
В смертельном ДТП погиб журналист Сергей Доренко »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Заменили своё прошлое вна Понадyсе, которое трyдно бyдет изменить.
  • Поделиться комментарием
+3
Ласковый теленок двух маток сосет…
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • Akela
Обниматься и примиряться необходимо с потомками, а не с самими убийцами…
  • Поделиться комментарием
+2
И деда своего продал гадёныш… и сколько их таких по земле шастает…
  • Поделиться комментарием
+3
Не, ну как не стараются, как не изгаляются, а совсем отменить не могут. Подождите немного, скоро помрут те, кто ПОМНЯТ и будете вытворять, что хотите.
  • Поделиться комментарием
-1
Это пипец! Что хоть из статьи указывает на то, что победу над фашизмом на Украине хотят отменить? Зеленский наверное от деда отказался, или пенсии ветеранам отменил? Ну не устраивают у них ежедневные маразмы по поводу 2-й мировой, не штампуют за бюджетные деньги десятки фильмов в год о ней, но это не значит, что о ней не помнят и не чтят ветеранов.
+2
Так я и говорю, что подождать надо. Сейчас мы мирим ветеранов с ветеранами УПА и отмечаем день ПРИМИРЕНИЯ. С кем? С нацизмом или фашизмом?
+1
Покажите, где мы или Украина примиряемся с фашизмом? Вы имеете в виду эту бабку и деда на фото? Так бабка в УПА была, а не на стороне фашистов. А вот я помню в детстве даже по центральным каналам показывали встречу наших и немецких ветеранов в какой-то передаче, и они пожали друг-другу руки в конце. И это было во времена СССР. Вам и нашим СМИ просто хочется, чтобы на Украине начали славить фашистов, но там этого не будет, хоть и не будет нашего ежедневного взятия Берлина, которым всё прикрывают.
0
А УПА (полное название ОУН УПА — Организация Украинских Националистов ) создавалась фашистами.Не припомните ли кто и когда стал основателем этой «армии», и где он обучался? Даше фашисты презирали их за их зверства над своим же народом!
+1
Посмотрим.
0
Ну а что остаётся, конечно посмотрим. А пока ждёте поклонения украинцев фашистской Германии, и отказа Зеленского от деда, посмотрите празднование Дня победы в Киеве.
+2
Дык не все ж там на голову больные? Посмотрела, как их полиция арестовывала двух бабок за «символику».
Тут спорить не о чем просто! Реально остаётся только ждать.
+1
Обменяем бабок на украинских моряков.
0
Именно этого они и ждут, а живых боятся.
+1
Да лет 10 осталось, край, чтоб всё забыли-переиначили. Один мужик тонко заметил, что помощь по ленд-лизу растёт год от года. Так вот немного осталось до полной победы над фашизмом и нацизмом самими немцами. :))
А самое печальное, что мы реально делаем сами всё, чтоб превратить эту победу, эту дату, память и т.д. в балаган. Я в УЖАСЕ от того, что творилось в этом году! Просто в шоке! Поначиталась…
В Москве возили «немца» в клетке с собаками закованного. В питере, мужик, говорил, как видел, что в хлам бухие девки, пристраивали себе военные пилотки в одно место. И т.д. и т.п. Все эти наклейки «На Берлин!» «Ну что? Повторим?» Это… ЧТО, простите? Это почитание и память?
+2
Это дешёвые понты людей, не имеющих к Победе никакого отношения, насмотревшихся боевиков про Великую отечественную. Абсолютно уверен, что большая часть этих «наберлинцев» наложит в штаны перед старым немецким Т-4 если это будет реально смертельно опасно, а не в порядке шоу, где все немцы трусы, а все русские — герои. Вследствие такого игрушечного понимания службы все родственники нынешних погибающих, например, в Сирии солдат, требуют от страны всевозможных компенсаций и привилегий. Они уже не осознают, что смерть для солдата — один из естественных факторов его профессии. Именно за эту опасность он и получает деньги всю свою службу, ничего для страны не производя, в отличие от рабочего или фермера.
+1
Не в этом дело! Может не наложит.
Просто когда начинают петь рэп в церкви, выпускать туалетную бумагу в виде флага страны (жду, что на следующий год наши сподобятся выпустить с какой нибудь символикой Победы), то теряется весь сакральный смысл того, в честь чего всё это происходит или происходило. И превращается в балаган.
Я чем больше смотрю на репортажи о праздновании, тем больше в шоке. Ну а тех, кто не доволен балаганом, сжирают напрочь, приклеивая ярлыки типа «сама фашистка-нацистка-проклятый либерал».