Путин предложил провести опрос о строительстве храма среди жителей Екатеринбурга

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов. Об этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта.
«Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть», — подчеркнул глава государства. Он заметил, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не «записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить». «Есть простой способ — провести опрос, — сказал президент. — И меньшинство должно подчиниться большинству».
Путин заметил, что мнение и интересы меньшинства также должны быть учтены. По его словам, речь может идти о том, чтобы вместо прежних деревьев инвесторы обеспечили посадку новых в другом месте, а также создание нового сквера. «Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, — заявил он. — А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение».
Путин признался, что узнал об этой ситуации только в среду и был удивлен происходящим. «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает, — недоумевает президент. — Храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон нужны шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают».
Опрос жителей Екатеринбурга о необходимости строительства собора святой Екатерины в сквере в центре города займет около 20 дней, сообщил в четверг глава администрации города Александр Высокинский.
«Опрос мы сегодня уже начали, вся эта работа, безусловно, проводится. Хороший опрос — это дней 20, может быть, даже больше. Весь перечень вопросов появится у нас на сайте, несколько организаций ведут работу», — сказал Высокинский.
Он также подчеркнул, что строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга остановлено. «Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения. Значит следующий момент — нам нужно с вами понять по оставшимся паркам и скверам независимо от того, что происходит в этом сквере», — сказал мэр, посетив несанкционированную акцию протеста на месте строительства храма.
По словам мэра, городские власти уже прорабатывают несколько проектов благоустройства новых территорий, например набережной городского пруда, которая находится севернее стройплощадки, а также территории на другом берегу водоема.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководство Русской металлургической компании и Уральской горно-металлургической компании 16 мая договорились о создании сквера в центре города рядом с «Екатеринбург-Ареной». Кроме того, власти Екатеринбурга и бизнес будут совместно благоустраивать общественные пространства города.

Под предлогом строительства храма вырастет целый квартал

Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у Театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.
В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году.
Спонсорами строительства храма выступают давние покровители РПЦ из списка Forbes — глава «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин. У застройщиков есть свой интерес, так как они фактически возведут целый квартал в центре города. Храм Св. Екатерины проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Проект разработала та же компания уральских бизнесменов, которая собирается строить храм, пишет The Bell.
Под предлогом обустройства инженерной и коммунальной инфраструктуры авторы проекта добиваются снятия ограничений с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 гг., дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.
На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машино-мест, предназначенная и для прихожан храма.
Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, два пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с «переменной этажностью» на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этажей и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.
Общая площадь проектируемой территории — 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства — 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.
Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере, где началась подготовка к строительству храма, прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы «Академии единоборств РМК», которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами.
Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы.
Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»заявил, что общественное неприятие идеи возведения храма святой Екатерины сильно преувеличено, наоборот, храм позволит восстановить мир и согласие.
«Когда мы говорим о храмовом строительстве в Екатеринбурге и его окрестностях, мы должны помнить, что это регион, в котором была убита царская семья. Во многих храмах екатеринбургской митрополии молятся об упокоении царской семьи и людей, которые были подвержены пыткам и убийствам во время богоборческой власти.<...> Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться», — заявил Кипшидзе.
Третий день противостояния в сквере обернулся массовыми и жесткими задержаниями протестующих. Некоторых людей бойцы ОМОН били дубинками. Председатель свердловской «Открытой России» Владислав Постников заявил, что всего было задержано 150 человек и на многих из них еще не составлены протоколы. В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что задержаны всего 33 человека.
В школах и колледжах Екатеринбурга силовики начали проводить профилактические беседы. Особое внимание уделяется тем учащимся, кого опознали на фотографиях с акций протеста.
Один школьник рассказал, что на урок к ним пришла полиция. По его словам, сотрудник правоохранительных органов попросил школьников не ходить на «акции, где взрослые приглашают молодежь, чтобы они кидались в полицейских».
« Две трети российских семей вообще не имеют...
Результаты финала шоу «Голос. Дети»... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А народ-то там восстал… и они совершенно правы…
  • Поделиться комментарием
+1
Достали уже «благоустраивать»! Что, не только в Москве чинуши вкусили сладость «благоустройства» и строительных откатов?
  • Поделиться комментарием
+1
Бесподобный пример того, как власть прошлепала выпад российского майдана. Еще в 2015 год предyпреждали органы о подрывной деятельности Е1. Вот полезло.
  • Поделиться комментарием
0
Разгоняли людей не бойцы Академии единоборств, это войны Христовы разгоняли вероотступников и продавших душу дьяволу за госдеповские доллары. От того полиция и не вмешивалась.
  • Поделиться комментарием
+1
Эти воины христовы еще и защитники чужих капиталовложений. К храму-то жилой комплекс прилагается и фитнес-центр.
+1
Ну должны же войны где-то жить и поддерживать форму? Вон мой земляк монах Сашка Пересвет, довольно здоровый хлопец был. А не поддерживай форму, победил бы он в Куликовской битве Челубея?
+2
На… нужно пилить сквер и строить церквУ, а потом разбивать сквер в другом месте? Не проще ли строить там, а имеющийся сквер оставить в покое? Или «Мы не ищем лёгких путей»?
  • Поделиться комментарием
+1
а может опрос изначально нужно было провести?
  • Поделиться комментарием
+3
совсем эти святоши а к у е л и со своими храмами!!! Мало попяры денег нахапали что ли?????? Вместого того чтоб бесплатный дворец для детей построить или дома для воспитанников детских домов-они храмы строить вздумали и спонсоры нашлися… а как для больных детей-то нам народу -пришлите по 50руб!!! Что неужели нету других дел в городе??? там вон залило после дождя-все утонули на улицах!!! Забыли жадные попяры-что ХРАМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН БЫТЬ В ДУШЕ, А КРЕСТ НЕ ТОКО НА ШЕЕ НО И В СЕРДЦЕ ТОЖЕ!!! А этим токо свечки продавать ???
  • Поделиться комментарием
0
Я предполагал, что за попами стоит строительная мафия.
Вот и верь в справедливость господа Бога! ИЛЛЮЗИЯ, а не религия!
Но опрос будет по-путински с фальсификациями. Приедут чужаки, поставят свои крестики+ «за» и покажут народу волосатую фигу!!!
  • Поделиться комментарием
+1
А при чем здесь проделки чиновников, пускай даже чиновников от Церкви, и справедливость Бога?