Почти две трети жителей России заявили о готовности работать без нужды в заработке

Подавляющему большинству россиян (85%) скорее нравится их работа, выяснили социологи в исследовании, посвященном мотивации к труду.
В населенных пунктах менее 100 тыс. человек такое мнение разделяют 80% опрошенных, в Москве и Петербурге — 86%. Более всего удовлетворены работой жители остальных городов-миллионников (93%).
Большинство россиян верят: если они станут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 (77%) и реже — молодежь 18–24 лет (37%).
78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу). Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21%. В основном такой сценарий выбирают россияне старше 60 лет (43%).
Основными причинами выбора профессии россияне назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%).
Менее всего на выбор профессии влияли фактор высокого уровня обучения по профилю в вузе (2%), выбор ближайшего окружения (2%) и нежелание идти в армию (1%).
Молодежь 18–24 лет реже следовала обстоятельствам при выборе профессии (23%) и чаще связывала свою специальность с престижем и карьерным ростом (27%) и востребованностью на рынке труда (17%). Для группы 25–34 года одним из наиболее важных факторов была оплата труда (31%). Респонденты старше 60 лет чаще связывали выбор профессии со сложившимися обстоятельствами (43%).
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7 мая. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Подобный опрос ВЦИОМ проводил в конце марта 2017 года, результаты были схожими. Тогда 86% респондентов заявляли об удовлетворенности своей работой и 79% продолжили бы трудиться даже в случае отсутствия финансовой необходимости. 61% опрошенных считали, что, если будут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится.
Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова связывала подобные настроения с тем, что мотивация граждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. «Поговорка «от трудов праведных не наживешь палат каменных» остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», — отмечала социолог.
« Десятки рейсов SSJ-100 отменены после аварии
В МВД Мордовии объяснили одинаковые портреты на... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В миллионниках возможно выбрать «что нравится», а в остальных регионах едят что дают. И уж конечно стараются выбрать, где хоть на тыщу платят больше! А работать лишь бы работать-ваще чушь полнейшая! А после 60-и это все 100% должно быть. Найдут чем заняться и так. А то вынуждены, кому здоровье позволяет.
  • Поделиться комментарием
+2
Какие сказочные дол… бы.
  • Поделиться комментарием
+3
Кто пытается протолкнуть эту откровенную брехню? Я уже стал участником «опроса».… Звонок на мобильный — Ваш номер был выбран для опроса. Вы согласны ответить на наши вопросы?… Хорошо! ...-Место вашего проживания… Фамилия, имя, отчество… дата рождения… спасибо до свидания… гудки. Больше этот номер не работал! Потом все эти данные вносятся в анкеты и ставится нужный результат. По моему эти всякие вциомы, левада центры и т.д. существуют лишь для для того, чтобы проталкивать то, что выгодно определённому кругу, для того чтобы делить государственную казну. Конечно, есть в этом и некоторая доля правды, Есть люди, которые без работы не могут жить, но чтобы без зарплаты, или за нищенскую зарплату — такого быть не может априори!
  • Поделиться комментарием
+2
Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.
  • Поделиться комментарием
+3
Все, как в стихах про ЕР:
«Нам солнца не надо, нам Партия светит,
Нам хлеба не надо – работу давай.
Мы партию спросим, она нам ответит,
И честно поделит большой каравай».
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
чё-то так всё расписано…
Значит опять будут — грабить!!..
  • Поделиться комментарием
+3
Чтоооо???? 1600 респондентов????? Если взять город-миллионник, это всего лишь 0,16%. Очччень объективно.
  • Поделиться комментарием
+1
Так это наверное имеют ввиду владельцев заграничных счетов вилл и островов…
+4
Раньше был просто брехливый ВЦИОМ. Теперь у него появился клон «ВЦИОМ-Спутник». Ну не может спутник сильно отличаться от ведущего по части брехливости.
  • Поделиться комментарием
+4
Всегда, когда вперёд пускают ВЦИОМ — жди подлянки. Значит будут экономить на зарплатах, поскольку 2/3 они якобы по-фигу.
+1
К чему-то страшному подготавливают.
  • Поделиться комментарием
0
если погиб в Москве- за покойного лям дают, и на гроб сотку, если где нибудь черт знает где при взрыве бытового газа(потому что вовремя не расселили)дадут максиму сотку
  • Поделиться комментарием