На станцию Шиес против экоактивистов согнали Росгвардию и полицию с оружием

В Архангельской области к станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими. Активисты, которые выступают против свалки и блокируют дороги к станции, ожидают штурма.
Как сообщил участник протестов, заместитель председателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, силовики на двух КамАЗах прибыли из Архангельска. В поселке Вычегодский они погрузились в товарные вагоны и высадились в Шиесе. Бойцы имеют при себе щиты, каски и оружие.
Эко-волонтеры ежедневно дежурят у шлагбаума около дороги на Шиес и не пропускают бензовозы на станцию, чтобы не допустить строительства мусорного полигона. Волонтеры опасаются провокации и задержаний в связи с прибытием силовиков. Ранее у активистов конфисковали вагончики и свернули их палатки, несколько человек были задержаны, пишет Telegram-канал «Северо-запад. МБХ медиа».
Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, отправить в отставку.
После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 8 апреля в Архангельске были проведены очередные задержания еще около десятка экоактивистов, которые присоединились к бессрочной акции. А 28 апреля активисты создали «живой щит», препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.
В московском департаменте ЖКХ поясняют, что 14 действующих свалок Подмосковья не могут принять весь мусор столицы, они с трудом покрывает собственные потребности региона. А Москва каждый год выбрасывает почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов.
Архангельская область была выбрана для реализации мусорного проекта по ряду причин. Среди них — доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Местное правительство уже утвердило проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.
« Доля государства в экономике России, достигшая...
ЦИК Украины официально объявил Зеленского... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая разница в подходах. Китай баржами перевозит отходы из США для переработки, зарабатывая на этом огромные деньги и имеет несколько тыс. работников в этом секторе. А против какого проекта протестyют эковолонтеры?
  • Поделиться комментарием
+3
Так Китай отвозит ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ и создания рабочих мест, а не для тупого закапывания в свою землю и содержания на свалках бомжей. Не путайте божий дар с яичницей.
0
А почему из Китая не везут мусор в США? А еще в Китае пластмассовый рис едят, а мы пальмовое масло ругаем.
+5
Про раздельный сбор мусора постоянно «тихо забывают». Естественно — какой с этого навар? А вот возить мусор из Москвы за 1000 км на север — это же золотое дно для стрижки бабла.
  • Поделиться комментарием
0
У нас опять убрали контейнер для пластмассы. :)) А для чего ставили-то? Заводов-то нет. :))
0
А слабо пласмассопровод до Китая дотянуть? Китайцы будут рады халявному сырью (как всё для Китая) — у них переработка налажена. Ещё более счастливый Аркаша Ротенберг будет строить за миллиарды это чудо техники. ВВП будет рапортовать о спасении экологии. И всем будет счастье!
+1
Недавно вернулся из Тбилиси. Так там на площади перед Парламентом стоит 4 палатки протестующих по разным поводам. И НИКТО их не сносит и не гоняют протестующих резиновыми палками. Более того, новогоднюю ёлку, которую обычно устанавливали в этом месте, перенесли на другую площадь. Ждут окончания разбирательства по каждому вопросу. Кто-нибудь в НАШЕЙ «демократической» стране может себе представить палатки перед Госдумой или хотя бы любым местным заксобранием? Не успеют рюкзак с палаткой открыть, как получат палкой от путингвардйских борцов с народом.
  • Поделиться комментарием
0
А где вы видели в рашке демократию?
0
Знаете что лично я наблюдаю в последнее время? А то, что появилась реальная возможность написать жалобу и получить ответ. Не раз уже жаловалась на налоговую, к примеру. Раньше это было решительно невозможно. На медицину-пожалуйста и т.д. Я, разумеется, про Москву говорю. В провинции всё печально, в этом плане. Да и то, с развитием интернета, появилась такая возможность и у них.
Я это к чему? А такое ли уж достижение возможность приколотить причиндалы к Красной площади, взамен ёлки? Вдумайтесь просто…
+1
Ответ-то получить можно. У меня вот за стеной стучит компрессор театрика на Спартаковской («Модерн» называется). Ответов у меня на жалобы 8 штук (специально пересчитал). А компрессор как стучал, так и стучит. Что при Враговой, что при Грымове. Творческие театральные вожди меняются, а компрессор всё равно стучит. Он железный. А власть — бумажная.
0
  • avatar
  • sebyx
А как наблюдаете, возможность на получение результата на жалобы? Полегчало?
Или, более кардинально… — Увидеть, хоть какую-то реакцию, на расследования Навального. Не буду требования сразу мер… Хотя бы упоминания о правдивости или нет… ;))
0
Вы уж хотите сразу на Навального! :)) А мировую революцию и всеобщую любовь не желаете? :)) Главное, что хоть что-то появилось и дpючить начали «слуг народа».
0
  • avatar
  • sebyx
«Не верю...»
Друзей народного вождя не тронут! ( слуги ли они или нет)
Пока он не нашёл запасной аэродром, это точно…
0
Этих-никогда не тронут. Но что вам ЛИЧНО Путин жить мешает? Отнюдь. Компрессор театральный вовсе. :))
0
  • avatar
  • sebyx
За детей переживаю…
Когда-то же лопнет…
0
Не-а. Наверное. Само «сойдёт на нет». Мы опоздали. А теперь поздно уже.
+1
  • avatar
  • sebyx
Увидим, если доживём…
+4
Так интересно, по всем мировым каналам, транслируют
волнения.
Только по РФ тв — праздник.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Вот так нас и дурят. (((
0
  • avatar
  • sebyx
Редиски!!!
  • Поделиться комментарием
+2
А почему протестующих не обвинили в связях с Госдепом? Или штурма ждут, когда протестующие начнут ответные силовые действия, чтобы сказать, что они по методичке действуют, раз слаженно получается обороняться.
  • Поделиться комментарием
0
… да, какие там обвинения,
хватать и сажать
+2
медведопуты и их ВТО завалили страну упаковкой и западными отходами…
  • Поделиться комментарием
+1
все чаще озвучивают про необходимость для маасквичей, а страна пошла в жопу… мля, хоть какая-нибудь страна швырните уже в эту мааскву ядерную бомбу, там россиян все-равно нет
  • Поделиться комментарием
+6
Раз малая плотность населения, то и по *ую, можно губить их… Уроды…
  • Поделиться комментарием
+4
Наличие большого количества населения для властей тоже ничего не значит. Юго-восток Подмосковья в настоящее время запланирован губернатором Воробьевым под строительство новых мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов для московских отходов. А в Московской области высокая плотность населения, которое, кстати, воюет с этим беспределом.
+3
Я именно малую плотность населения подметил из-за того, что они аргументируют этим…
Оно и понятно, что любое население будет против такого строительства непосредственно в близости с ними…
+3
Ай-яй-яй народной власти!!!
  • Поделиться комментарием