Митрополит приравнял протесты в Екатеринбурге к расстрелу царской семьи

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал акции против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга стоящим перед церковью вызовом. Подобные вызовы, уверен священнослужитель, возникали перед ней и 100 лет назад, когда «прогремели выстрелы и пролилась кровь» членов царской семьи.
Такую точку зрения митрополит высказал по окончании богослужения в Свято-Николаевском мужском монастыре. Его слова приводятся на сайте Екатеринбургской епархии.
В итоге, добавил Кирилл, «убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа». Подобные «исторические ошибки», заверил митрополит, не должны повторяться.
Сегодня, уверен архиерей, такими событиями движет «сила, которая пытается расшатать и разрушить единство всего российского народа». Чтобы противостоять ей, «важно быть вместе», считает екатеринбургский митрополит, и «стоять за святое православие».
«Те люди, что сегодня в некоторых городах <...> выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями», — заявил также священнослужитель. «Это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия. Дай Бог, чтобы со временем, пройдя через какое-то личное внутреннее возрастание, они поняли, что без православия немыслима сама жизнь нашего Отечества», — резюмировал архиерей.
Серия несогласованных акций протеста в Екатеринбурге прошла в середине мая. Демонстранты выступили против строительства на месте сквера у Театра драмы в центре города храма Святой Екатерины. Акции сопровождались многочисленными задержаниями (например, в третий день акций, 16 мая, полиция заявляла о 70 задержанных). В этот же день на демонстрации отреагировал президент России Владимир Путин. Местные власти он призвал учитывать при выборе площадки для реализации такого проекта мнение жителей. «Есть простой способ — провести опрос», — отмечал глава государства.
После этого городские власти заявили о приостановке строительства храма в сквере. Спустя еще несколько дней мэр Екатеринбурга Александр Высокинский согласился предложить городской думе провести референдум по этому поводу.
Тем временем собственное исследование относительно строительства храма в сквере провел ВЦИОМ. Согласно его результатам, неудачным местом для строительства храма сквер у Театра драмы назвали 74% екатеринбуржцев. Поддержали такую идею только 10% респондентов. В целом против строительства храма в городе высказались 18% жителей, еще 58% заявили, что храм, по их мнению, должен быть построен, но в другой части города.
Высокинский тем не менее, реагируя на это, заявил, что решающим в этом вопросе будет исследование, которое готовятся провести местные власти. Сквер в качестве возможного места реализации проекта он предложил не исключать.
Основные инвесторы строительства храма — Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания — 27 мая заявили, что ждут окончательного решения относительно места строительства собора от жителей, городских властей и Екатеринбургской епархии.
« Россияне вынуждены экономить почти на всем
В Сети появилась 1-ая часть нового сериала... »
  • -8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Говорит, в трудные времена надо быть вместе.Вместе это значит и голодать вместе и терпеть всякие невзгоды, толь ко терпит у нас один лишь народ, а попы, думцы, чинуши жируют, на собственных самолетах летают, алигархи баснословные зарплаты имеют.Это не есть вместе, совсем!
  • Поделиться комментарием
+1
Бога в церкви нет, там попы дармоеды.
  • Поделиться комментарием
+1
Попов в Сибирь. Религия опиум для народа!
  • Поделиться комментарием
+2
Зажрались церковники, — Сталина бы на них. Пилить бабки можно в любом сквере…
  • Поделиться комментарием
+2
Вы служите не Православию, а своим амбициям и деньгам, ну сколько можно хапать? Куда идут все эти деньги? Помогите больным детям, а то позор, реклама по телевидению и народ собирает деньги больным детям. ПОЗОР!
  • Поделиться комментарием
+2
На храмы деньги и инвесторы находятся, потому, что прибыль они приносят! А в центре города проходимость большая! Религия одолела! Не вера это!
  • Поделиться комментарием
+1
Этого попа на кол нужно посадить, выродка. уже столько церквей в РОССИИ понастроили что не пройти не проехать, всех этих поганцев на ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, вот там пусть и строят.
  • Поделиться комментарием
+1
всё мало… всё мало… сколько можно качать из народа деньги?
  • Поделиться комментарием
+4
А он не хочет просто отказаться от строительства, не? И кровь бы не лилась…
  • Поделиться комментарием
+4
Вся борьба за строительство храмов, число которых по стране явно выше потребностей верующих, сводится по существу к ЗАХВАТУ ЗЕМЛИ, которая под храмы передаётся БЕЗВОЗМЕЗДНО (задаром, значит). А уж как её использовать, менагеры от РПЦ найдут.
+4
Добавлю для примера. Если кто-то обращал внимание, то при подавляющем большинстве московских церквей участки земли (там где это хоть чуть возможно) в добрых три раза больше, чем участки земли при школах. А стоимость московской земли — ЗАПРЕДЕЛЬНА. Есть, чем поживиться.
+4
Оне если не убедимши, то обидемшись! Как же мелко, примитивно и подленько! Уже и жителей района приравняли к расстрельной команде. Ни чести, ни совести у иерархов РПЦ!
  • Поделиться комментарием