Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву требует от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. Об этом объявил глава трибунала Пак Чжин Хён.
При этом в решении отмечается, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.
Решения трибунала в Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами.
В Киеве решение трибунала назвали «настоящей победой» и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.
Россия в слушаниях не участвовала — она ранее заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Реакция Москвы

Решение трибунала прокомментировал российский МИД. Ведомство указало, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Дипломаты также подчеркнули, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.
«Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — говорится в комментарии.

Мнение юриста

Решение Международного трибунала по морскому праву не имеет для России юридической силы, сказала РИА Новости кандидат юридических и политологических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.
Она пояснила, что Россия, подписывая документ о создании этого трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, сделала важную оговорку: юрисдикция Гамбургского трибунала не будет для нее обязательной, если какое-либо дело будет касаться непосредственно национального суверенитета и безопасности.
«То есть мы не можем позволить трибуналу, который достаточно утилитарный орган и занимается вопросами судоходства, рыболовства и так далее, мы не можем позволить данному органу решать вопросы, связанные с суверенитетом и национальной безопасностью», — добавила Сазонова.
Она отметила, что после воссоединения Крыма с Россией все, что касается Керченского пролива, относится к вопросам внутреннего суверенитета.«Поэтому трибунал нам не нужен, и мы абсолютно укладываемся в эту оговорку», — заключила она.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите рубежей страны.
« Размещение капитала на Кипре обновило...
Рейтинг доверия Путину среди россиян обновил... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бывает хамство настолько большое, что расплачиваться за него можно только неблагодарностью.
  • Поделиться комментарием
+4
Петя решил «всемy мирy» показать своё несогласие с сецессией Крыма, и, как следствие, не признание новых морских границ. Истерика не yдалась. А маленький сейнер «НОРД» до сих пор арестован и стоит в ожидании аyкциона.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Мы -то участвовали в этом трибунале?
Кто выступал от нашего лица?
Как шло обсуждение?
Стенограмму в студию!!!

Иначе не могу судить о таком решении.
  • Поделиться комментарием
-4
Неявка в суд не снимает ответственности с неявившегося, а скорей говорит о неуважении с его стороны к суду. Все необходимые документы о решении суда нашей стороне будут предоставлены. Но пока народ молча тянет санкции, нашему руководству плевать на решение международных судов.
0
  • avatar
  • sebyx
Да, вооще, нужно представлять на что идёшь, когда мелкие пакости начинаешь делать.
На то и политики.
Дразнить крокодила можно… если рук дохрена… А то сосед не всегда может помочь…
-3
Некоторых крокодилов еще и в зоопарках держат.
+1
  • avatar
  • sebyx
Крокодилов везде нельзя дразнить по глупости…
0
  • avatar
  • sebyx
Не являлись? Или это Ваши догадки?
+4
Не, не являлись. Зачем? Если это «дело» явно не входит в юрисдикцию данного суда. В подписанном нами соглашении вполне чОтко прописано, что Россия будет признавать любые решения данного арбитража, КРОМЕ напрямую связанных с угрозой нац.безопасности.
Поэтому чё там суд судил не понятно.
-3
Они потом решение пришлют, чтобы понятно было. А то угрозой нац. безопасности можно что угодно прикрыть. Мы не крутизну покажем, если откажемся выполнять решение, мы вне закона поставим наших моряков, потому как в случае их ареста мы уже не сможем обращаться в данный суд.
+1
Всё было б так, если б не оговорка в вердикте. И если б БЫЛО дополнение, что «в случае невыполнения...»
-3
Вы опять начинаете?)) Какие нaфиг дополнения?! Неуважение к суду, есть неуважение к суду, и если мы не выполним его решение, до соответственно обращаться туда уже не сможем, во всяком случае по аресту судов никто наши претензии рассматривать не будет. Вот интересно, Вы знаете решение суда (не важно: уголовный, мировой или какой либо другой), где решение выносится с дополнением, что «в случае его не исполнения...»? Примеры можете привести?
+2
США отказались исполнять решение международного трибунала в отношении Никарагуа. Это всё, что я вспомнила. Наверняка и другие были, что не повлекло за собой невозможности дальнейших обращений в данный орган.
А «дополнение»-то? «При этом в решении отмечается, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.»
-3
Конечно не в праве требовать, это же не Нюрнбергский процесс, просто к рассмотрению наших дел будет о аресте судов будет соответствующее отношение, т.е. рассматриваться не будут. А США — Никарагуа это круто)), долго искали? Теперь США лучше не подавать на Никарагуа в суд, в случае военной агрессии.
Вы правда не представляете последствий, и считаете, что проигнорируй мы решение суда, никто не будет арестовывать наши корабли? Я знаю государства, которые уверен начнут это делать в ближайшее время, это некоторые из наших бывших.
+1
Мы тоже не будем подавать в суд на Украину. Мы будем топить корыта и арестовывать моряков. Так же, как и суда «бывших». Это ВЫ представляете, что тогда начнётся? В эту игру можно играть вдвоём.
-2
Да ничего страшного не начнётся, и никто никого топить не будет. Просто будут арестовывать наши суда, наши грузы (т.к. многие суда в офшорах), наших моряков, и в данный суд мы уже обратиться не сможем. Не для того суды придуманы, чтобы их решения не выполнять, и рычагов для выполнения их решений уйма. Гораздо больше наших кораблей ходит по миру, чем зарубежных идёт к нам, не забывайте, что мы сырьевая страна. Ну а пока наслаждайтесь крутизной вождя.
+2
  • avatar
  • sebyx
Будут делать глупости, всем, когда- нибудь, всё равно, надоест их опекать. Не зависимо хорошего крокодила они дразнят или плохого. Пока зрелище будет интересно и будет эффект, что-то будет, а потом перестанут обращать на всё, что не ведёт результату. Делали бы сами, хоть что-то для своего народа. Всё время на театральных представлениях не проживут. (((
-1
Попытки президента сохранить территории своего государства, противостоя более сильному агрессору, и есть одно из «деланий» чего-то хорошего для своего народа. Не может маленькое государство силой забрать что-то у большого, как бы право оно не было, вот для этого и существует международное сообщество, международные суды и ООН.
0
  • avatar
  • sebyx
Не упрощайте всё…
ООН……… :)))
0
  • avatar
  • sebyx
Нужно было Украине в Басманныё подавать…
От этого можно чего угодно ожидать.
+1
А денег бы им на Басманный хватило бы? :)) Даже если потом всех моряков на органы и корыта в металлолом…
Я бы реально на их месте отказалась судить. Ибо этот суд не в состоянии решить ЧЬИ территориальные воды хотя бы.
-2
Чьи эти воды прописано, как и прописано то, в каких случаях имеют право открывать огонь на поражение и арестовывать.
0
Там не правильно написано чьи воды. Начнём спор? Абсолютно пустой…
-2
Не, не нужно спора с Вами, потому как наши сказали, что это граница РФ, а Вы их полностью в этом поддерживаете.
0
Вот и молодец! :)) Вам не кажется, что не плохо было бы до конца прояснить именно ЭТОТ вопрос? :)) И явно не в морском суде…
-3
Кому было бы не плохо прояснить этот вопрос: нам с Вами, или тем, кто стрелял и арестовывал украинских моряков?
+1
  • avatar
  • sebyx
Мысли считываете. Про деньги подумал не стал писать. :)))
Пе-тьке нужен был повод для военного положения и переноса выборов…
Хоть и согласен с ними… в чём-то… Но вижу- мазахисты…
+1
Да я тоже в чём-то согласна. Просто если я раз попробовав что-то вижу, что это бесполезно, то я… убираю грабли. :)) Но мазохизм и «величие»-дело тонкое.
И всё ж ключевое слово здесь «явная провокация». А для чего она-дело десятое.
+2
  • avatar
  • Akela
А как будет реагировать Южная Корея, если через их территориальные воды будут нестись два, вооружённых до зубов катера Северной Кореи? Сопли будут жевать?
  • Поделиться комментарием
+3
:)) В суд подадут.
+1
Сало героям.
  • Поделиться комментарием
+3
Весь мир с Украиной!
  • Поделиться комментарием
+1
То есть Украина пошла по миру?..
+1
  • avatar
  • Nata
Тебя щас за такие шуточки загрызут же, Надь)))))
+1
Меня за эти слова знаешь ща кто загрыз? :)) Хохлы!!!:)) Я такой же коммент написала в похожей теме. Так политиЦские противники, увидя только мой ник, и не разобравшись ЧТО написано, понавтыкали мне. :))
+2
  • avatar
  • Akela
Это, я думаю, не шуточки. ))) Ведь всем известно, что Украина давно уже ходит по миру с протянутой рукой и безумными идеями. )))