Китай объявил CША народную войну

Пока Пекин и Вашингтон наперебой повышают пошлины, в торговый конфликт двух крупнейших экономик мира включаются китайский бизнес и рядовые потребители.
В компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать «Макдоналдс» и забыть об американских брендах. В соцсетях тоже призывают бойкотировать товары из США.

Идет война народная

Антиамериканская пропаганда в Китае достигла пика: последней каплей стал введенный Дональдом Трампом запрет на сотрудничество с Huawei. Поставлять программное обеспечение, технологии и оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту отказались все ведущие американские IT-компании, включая Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom.Пару недель назад государственная китайская газета The Global Times призвала в редакционной статье к «народной войне» с США.Реакция последовала незамедлительно. В соцсетях требуют бойкотировать американскую продукцию и покупать смартфоны Huawei. Против гаджетов Apple организовали целую кампанию.
«Я тоже приобрету телефон Huawei, а заодно откажусь от планируемой покупки Apple Watch, аналогичные продукты есть и у китайской компании. США просто издеваются над ней», — возмущается один из пользователей cервиса микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter).
«Не надо фантазировать о том, как остановить Huawei. Вместо этого мы остановим Apple», — заявляет другой.Газета «Хуаньцю шибао» на прошлой неделе предоставила слово сотрудникам Huawei. Все демонстрируют сосредоточенность и уверенность.«После того как СМИ сообщили, что „страна А“ принимает меры против нашей компании, я спокойно пошла на работу, спокойно выполняла все задания, спокойно участвовала во всех совещаниях, — подчеркивает одна из сотрудниц. — Я всего лишь рядовой солдат нашей фирмы. С какими бы трудностями мы ни столкнулись, я верю, что каждый „хуавэец“ останется непреклонным, продолжит прилагать для работы все усилия, и тогда нас не победить!»«Я — новичок в компании, но работаю на совесть, каждая строчка написанного мной кода прибавляет компании сил, — говорит другой сотрудник Huawei. — Для тех, кто родился в 1990-е, деньги не главное, несмотря на все сложности, мы заботимся о ценности нашего труда для компании, общества и страны. Желаю нам преодолеть все трудности, а стране — процветать!»
Издание отмечает, что сотрудников Huawei в это трудное время поддерживают друзья и близкие. «Когда на прошлой неделе США наложили санкции на Huawei, моя девушка тоже узнала об этом, хотя новостями никогда особо интересовалась, — приводит „Хуаньцю шибао“ слова одного из работников компании. — Она сказала мне, что не будет больше со мной ругаться и, чтобы поддержать меня, создаст спокойную и приятную атмосферу, лишь бы я работал, вносил свой вклад в победу над США».

Только отечественное

К народной войне против американских товаров присоединился китайский бизнес. Разработчик интернет-продуктов Mengpai Technology предложил 15-процентную субсидию сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei, и пообещал штрафовать персонал за айфоны на всю сумму их стоимости. Кроме того, в компании запретили приобретать офисное оборудование и автомобили американских брендов.Об этом уроке патриотизма сообщили СМИ, и у Mengpai Technology появилось множество последователей. Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng пошел еще дальше, выплатив сотрудникам со смартфоном Huawei премию в 500 юаней (порядка 72 долларов). А вот от айфонов попросили отказаться. Иначе — увольнение.
Станция проверки автомобилей Jinggang известила всех сотрудников: отныне покупать американские товары запрещено. Нельзя пользоваться айфонами, ездить на американских автомобилях, обедать в американских ресторанах быстрого питания, приобретать потребительские товары, в частности косметику и подгузники.«Вместо айфонов — отечественные бренды сотовых телефонов, например Huawei. Не разрешаются автомобили китайско-американских совместных предприятий — только на 100 процентов местного производства. Запрещен фастфуд McDonald's или KFC, товары Procter & Gamble, Amway и любых других американских марок. Нельзя посещать США в качестве туристов», — цитирует газета The Epoch Times разосланное сотрудникам Jinggang уведомление.Как пояснило руководство компании, это делается для того, «чтобы помочь стране выиграть эту войну», а тех, кто рискнет нарушить запреты, ждет неминуемое увольнение.Торговая палата Шанхая тоже пообещала премии за покупку смартфонов Huawei и серьезные наказания тем, у кого увидят гаджеты Apple.
Пропагандистская песня «Торговая война», написанная бывшим чиновником Чжао Лянтянем, стремительно набирает популярность в соцсетях.«Китайцы живут тысячи лет и тысячи лет объединяются против общего врага, — говорится в песне. – Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если враги развязывают войну, то и у нас хватит духа им ответить. Если противник осмелится нанести удар, правительство и народ, объединившись, выступят ему навстречу. Если противник осмелится нанести удар, дипломатия и экономика ответят ему. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова и искры полетят из глаз».

Не намерены отступать

Как отмечают аналитики, национально-патриотический угар существенно ограничивает пространство для маневра официальному Пекину, исключая возможность компромиссов с Вашингтоном. Под давлением общественного мнения китайским властям придется действовать жестче.

Президент США Дональд Трамп во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ в Вашингтоне. 4 апреля 2019Процесс уже пошел. Пекин объявил с 27 мая антидемпинговые пошлины на импорт фенола — одного из важнейших химических продуктов, необходимых в нефтепереработке, фармакологии, химической, текстильной и других отраслях промышленности. Как проинформировало Министерство торговли Китая, пошлины затрагивают продукцию из ЕС, Южной Кореи, США и Японии, причем для каждого поставщика установлен свой размер сбора — от терпимых 11,9 процента до запретительных 129,6 процента. Можно не сомневаться, что самый высокий тариф Пекин приберег для американцев.Кроме того, Китай вводит лицензии на экспорт редкоземельных металлов — важнейшего сырья для современной электроники. Об этом сообщил в пятницу представитель Министерства торговли Гао Фэн.Сегодня производители США на 80 процентов удовлетворяют потребности в редкоземельных элементах за счет Китая. Прекращение поставок многим грозит остановкой работы.Как уточняет Bloomberg, ожидания по поводу урегулирования торговых споров Китая и США сейчас находятся на рекордно низком уровне. При этом агентство отмечает, что на азиатских рынках начались активные распродажи акций американских компаний, и за этим, очевидно, стоят китайцы.
« В РПЦ заявили, что «в здравом уме нельзя быть...
Экономика российских городов-миллионников... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • k901
Может нам стоит поддержать Китай? Не ходить в Макдоналдс, отзывать народных депутатов пользующихся Айфоном и выбирать в Думу тех кто организует производство российских смартфонов по качеству не хуже Эппл.
  • Поделиться комментарием
0
Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо.
  • Поделиться комментарием
-2
И пусть выкинут все компуктеры с ОС Windows. Дблы, блдь.
  • Поделиться комментарием
+2
Гозманов и Сытиных в Китае нет.Вся китайская оппозиция живёт в США.
  • Поделиться комментарием
-1
«Идёт война народная, китайская война».)) Посмотрим через пару лет, что будет с Huawei без зарубежных технологий, и куда денутся патриотичные работники этой фирмы, когда их телефоны устареют. Не так давно ZTE заплатили 1 миллиард долларов штрафа, чем сняли с себя санкции США. Конечно китайцы пыжатся, но прекрасно понимают, что без США с их технологиями им конец, от того не смотря на бравые речи присоединились к санкциям против Ирана, и со вчерашнего дня полностью прекратили закупку их нефти.
  • Поделиться комментарием
+4
А если бы и у нас так поступили, страна бы стала нищей, т.к. вся проммышленность и с/х угроблены (возможно и с какой-то целью). Нужно восстанавлевать своё производство и пользоваться ими, послав всю эту иностранщину к чёртовой матери! Ведь мы же русские!
  • Поделиться комментарием
-2
Если китайцы пошлют всю инастранщину к как Вы выражаетесь «Чертовой матери», то через 5 лет они будут выпускать только брелоки и сувениры для туристических центров разных стран, что для такого количества населения несёт гуманитарную катастрофу.
0
С Ваших слов, бедных китайцев уже сейчас жалко, так что ли? Не те это люди, каких Вы себе придумали, уютно сидя за столом. Мы с Вами ещё увидим, где окажутся США после войны со всем миром.
+3
  • avatar
  • Nata
Не торопитесь с выводами и не забывайте, Китай существовал задоолго до появления США, китайцы — они везде, они непотопляемы и ещё всех переживут;)))
-3
Я не понимаю слова «непотопляемый» в отношении какого либо народа, потому как нет исчезнувших наций. Египтяне тоже были всегда, и тоже можно сказать «непотопляемые», только раньше они мощнейшей цивилизацией были, а сейчас — «мистер дай доллар». Китайцы просто дешевые работяги, и не смотря на огромное количество населения, на имеющиеся у них под рукой передовые зарубежные технологии, со времен пороха так ничего и не изобрели существенного.
0
  • avatar
  • Nata
Вот придут к вам неожиданно китайцы и за такие слова стукнут больно))))
-3
Если брать историю, то китайцы никуда не приходили, обычно приходили к ним и делали им больно. Если Вы намекаете на какую-то войну с ними, то они войны не выдержат, даже питаясь своим искусственным пластиковым рисом.
0
  • avatar
  • Nata
Я вообще ни на что не намекаю, Витенька:)) И, кстати, очень сильно сомневаюсь, что они сами свой пластиковый рис едят)))
-1
Едят, так как это страна где официально существует голод, где большинство населения не получают пенсию, где пенсии по инвалидности вообще нет, и где люди платят дурные деньги триадам, чтобы те их вывезли из их великой экономики в менее великую.
0
  • avatar
  • Nata
Вас не переспоришь!))))
-1
Ну если Вы верите в то, что России развиваться мешало отсутствие санкций, а теперь с их приходом мы начали укрепляться, то поверите, что и Китаю санкции помогут. Конечно не переспоришь, потому как я не знаю стран, которым санкции помогли, как и не знаю закрытых государств, где люди жируют.
+2
Ай китайцы, ай молодцы!!! Вот это реальный дух патриотизма. Хотя и с запретительными мерами. Но они действительно необходимы в данной ситуации.
  • Поделиться комментарием
+1
Америка это рекетир. Но Китайцев безполезно шантажировать. Экономика государства на высоком уровне. То, что не будут продавать Америке, купят другие потребители. Объем продаж останется прежним. А значит США останутсяв " пролете "
  • Поделиться комментарием
+1
ну и молодцы! не то, что наши кремлевские козлы, им санкции, а они мерседесы и шевролеты покупают. я уже молчу про туризм и лечение за границей
  • Поделиться комментарием
+4
вот это настоящий патриотизми… а не это дерьмократический… когда нам тут бубнят а сами бабло в америку уводят и баб своих туда рожать везут тьфу продажные
+4
  • avatar
  • Nata
Такому всплеску китайского патриотизма в деле, а не на словах, можно только позавидовать. Очень сомневаюсь, что у нас бы такое сейчас прокатило…
  • Поделиться комментарием
+1
И никогда не прокатит…