Десятки рейсов SSJ-100 отменены после аварии

«Аэрофлот» за неделю после катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Шереметьево, унесшей жизни 41 человека, отменил около 50 рейсов на самолетах этого типа. В авиакомпании не комментируют причины отмены рейсов.
Собеседники в авиаотрасли говорят, что отказов у SSJ 100 всегда было больше, чем на судах производства Boeing или Airbus. Эксперты полагают, что массовые отказы могут быть связаны с повышенными мерами безопасности со стороны как «Аэрофлота», так и экипажей судов, поскольку причины аварии до конца неясны.
ПАО «Аэрофлот» за неделю после крушения самолета SSJ 100 5 мая отменило несколько десятков рейсов, которые должны были выполнить произведенные «Гражданскими самолетами Сухого» суда. Так, 8 мая отменено пять парных рейсов «Аэрофлота» из Шереметьево и обратно. 9 мая авиакомпания отменила уже 12 рейсов, 10 мая число отмененных рейсов достигло уже 14. На следующий день, 11 мая, было отменено также 14 рейсов, 12 мая — ни одного. В «Аэрофлоте» не комментируют причины отмены этих рейсов.
Отмены последовали за аварией 5 мая SSJ 100, вылетевшего из московского аэропорта Шереметьево в Мурманск. Самолет через полчаса после взлета вернулся в аэропорт, но ударился о полосу при посадке, после чего загорелся. В результате погиб 41 человек, 10 человек госпитализированы. Всего в парке «Аэрофлота» сейчас 49 SSJ 100.
Источник “Ъ” в отрасли авиаперевозок утверждает, что отмены полетов на SSJ 10 «нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим». «Отмены полетов на SSJ 100 — довольно частое явление. Они происходили с самого начала эксплуатации самолета, просто после катастрофы в Шереметьево средства массовой информации стали гораздо более внимательно следить за полетами судов этого типа. В те же дни были переносы и отмены рейсов, выполняемых Airbus A320/A321, Boeing 737. Но их, как и прежде, было значительно меньше, чем на SSJ 100»,— говорит собеседник “Ъ” в одной из авиакомпаний.
Собеседник “Ъ” в другой авиакомпании подтверждает, что массовые отмены рейсов на самолетах SSJ 100 происходили и раньше. «Если у авиакомпании нет бортов на замену тому, на котором обнаружили поломку, рейс отменяется»,— поясняет он.
При этом правительство на данный момент не имеет претензий к SSJ 100 в контексте аварии 5 мая. «К техническим параметрам, к исправности самолета претензий по результатам работы комиссии пока нет. Работа не завершена, рано делать выводы, давайте подождем»,— заявил 9 мая вице-премьер Юрий Борисов, курирующий авиапром, на встрече с журналистами.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что многочисленные новости о задержках и отменах рейсов SSJ 100 появляются на фоне повышенного внимания средств массовой информации к самолету после катастрофы. «Не бывает, чтобы проблем у самолета не было, а после определенного числа они вдруг внезапно появились. «Аэрофлот» и ранее отменял и задерживал рейсы на SSJ 100, но сейчас редакции отрабатывают повестку дня, а там Superjet — событие номер один»,— констатировал эксперт.
По его словам, некоторые отмены рейсов могут быть связаны и с реакцией летного состава на то, что в информационном поле вину за крушение приписывают экипажу.«В такой ситуации некоторые пилоты при срабатывании любой сигнализации об отказе, с которым разрешено выполнять полет, перестраховываются и отказываются выполнять рейс»,— предположил он.
Глава Infomost Борис Рыбак не исключил, что после катастрофы в Шереметьево в «Аэрофлоте» могли начать применять к самолетам SSJ 100 более жесткие требования, чем обычно, и стали снимать их с рейсов при любом признаке неисправности. «До катастрофы отмен рейсов и замен самолетов SSJ 100 было много. «Аэрофлот» старался это не афишировать, но до трети самолетов стояли на земле»,— говорит эксперт. По его словам, надежность самолета была низкой с самого начала эксплуатации, причем касалось это всего спектра технических средств судна. «Попадание молнии в самолет в принципе не должно приводить к каким бы то ни было последствиям, это прописано в сертификационных требованиях к самолету»,— отмечает он. Напомним, 5 мая в аварийный самолет попала молния, из-за чего, по предварительным данным, произошел отказ электроники и радиосвязи. «Здесь может быть две причины. Либо у самолета неправильная конструкция, в этом случае можно говорить, что сертифицирующие органы это просмотрели. Либо причина в производственном дефекте, допущенном при сборке конкретного судна»,— отмечает господин Рыбак.
По его словам, главным результатом расследования должен стать не поиск виноватых, а выяснение причин трагедии и недопущение их в будущем. «При посадке SSJ 100 в Шереметьево 5 мая была трижды нештатная ситуация. После удара молнии в самолете отключилась вся электроника и производить посадку пришлось в ручном режиме, отключилась связь, более того, он заходил на посадку перегруженным»,— отмечает Борис Рыбак.
Господин Рыбак подчеркивает, что к рейсовым пилотам нельзя предъявлять те же требования, что и к летчикам-испытателям, «их не учат сажать самолет в нештатных ситуациях, в которых присутствует несколько критичных факторов».
« Россиянам начали выплачивать надбавки к пенсиям
Почти две трети жителей России заявили о... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну хоть ума хватило отменить до окончания проверки, хоть и не афишируют. А что толку скрывать? Иностранцы уважающие себя и так их покупать не будут, за исключением таких как КНДР или Венесуэла, а внутри страны на чем скажут, на том и будут летать.
  • Поделиться комментарием
+2
Дошло до бреда. У пилотов нет не то что практики ручной посадки в нештатных ситуациях — у них ВООБЩЕ НЕТ практики ручной посадки на реальных машинах. Всё ограничивается тренажёрами. Вот и летают «командиры воздушных судов» ни разу за свою жизнь реально не сажавшие самолёт. При такой подготовке возникла проблема — можно ли таким тренажёрным «пилотам» доверять жизни людей?
  • Поделиться комментарием
0
А чего Вы думаете, что не летают? Если брать по военной авиации, то глядя на аэродром, который в нашей области, то создаётся впечатление, что они вообще не садятся, всё небо в полосах. На гражданской наверное тоже налётанных часов хватает, да и садиться наверное учат во всех условиях, у нас лётная школа неплохая со времен СССР. Вот наша современная техника, это другое дело.
+3
Во времена СССР не было такой ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ автоматики, кроме автопилота водившего машину по намеченному маршруту ПОД КОНТРОЛЕМ экипажа. И взлёт и посадка осуществлялись ВРУЧНУЮ. И налёт тогда был у пилотов, а не у автоматики. В советское время в Гражданскую Авиацию пришла масса пилотов, сокращённой дальней авиации — было такое поветрие при Хрущёве. Все они были КЛАССНЫМИ ЛЁТЧИКАМИ, в отличие от тренажёрных мальчиков, кончивших даже не упразднённый ныне МИИГА (институт инженеров гражданской авиации), а смешные КУРСЫ ПИЛОТОВ. Само это понятие — абсурд. Воздушные суда водят люди с подготовкой, аналогичной по качеству, а частенько и ниже, — автошколе! У военных лётчиков квалификация повыше — у них есть лётные училища, но и они уже становятся придатками автоматики. Расчерченное небо — не показатель качества подготовки — бьются многократно в течение года. Настоящая ЛЁТНАЯ ШКОЛА, увы, умерла.
0
И кто же производитель этого самолетика SSJ 100?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
Авиазавод Комсомольска-на-Амуре
+1
Позориться хватит. Главное в авиации безопасность.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну и плохо, что не учат!
  • Поделиться комментарием