Большинство россиян высказались за окончание сирийской операции

55% россиян считают, что Россия должна прекратить военную операцию в Сирии, показал опрос «Левада-центра» (его итоги есть у РБК). За продолжение операции высказалась всего 30% опрошенных. В августе 2017 года в пользу завершения выступало 49% респондентов.
37% опрошенных опасаются превращения Сирии в «новый Афганистан» для России (в августе 17-ого так считали 32%). В то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.

Более трети россиян (35%) государственную политику России по отношению к Сирии не одобряют. Обратного мнения придерживается 53% респондентов.

Апрельский опрос социологи проводили среди 1625 человек в 137 населенных пунктах, в 50 регионах, методом личного интервью.

Левада-центр фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии: с 86% до 61% за год. В этом апреле всего 13% внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве и 48% немного о них знает.

Согласно опросу ВЦИОМ в прошлом феврале, более трети респондентов поддерживало нынешнюю политику властей в вопросе участия России в сирийском конфликте (34%). А ситуацией в Сирии тогда интересовалось большинство опрошенных (84%). По данным опроса ФОМ в этом феврале, среди достижений операции чаще всего называли «помощь и восстановление Сирии» (15%).

Телевизор против холодильника

Спад интереса к Сирии замдиректора Левада-центра Денис Волков связывает с окончанием активной фазы военной операции и снижением количества новостей о ней. Востоковед Гумер Исаев согласен с тем, что спад интереса людей к Сирии связан со снижением новостного фона. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна, несмотря на приближающийся топливный кризис», — отметил он. По мнению Исаева, традиционно война на Ближнем востоке воспринимается россиянами негативно из-за исторической памяти о конфликтах в Афганистане и в Чечне.
По наблюдениям Волкова, респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции в стране. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное чтобы нас это сильно не касалось», — говорит социолог.
Чем выше цены в магазинах, тем меньше люди склонны думать о геополитике, и больше — о ценах на продукты, комментирует результаты опроса политолог Алексей Макаркин. «С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения «жизни в окопе» сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие, уже не интересны обычному рядовому зрителю, так не соответствуют его интересам", — считает политолог.
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. В конфликте участвуют правительственные силы президента Башара Асада, светская вооруженная оппозиция и группировки исламистов.
Россия официально начала военную операцию в Сирии в 2015 году. По официальным даным, за время операции погибли 112 военнослужащих России, половина из них — жертвы катастроф Ан-26 и Ил-20. Источники РБК и других СМИ также сообщали о потерях в Сирии наемников из «ЧВК Вагнера», связанной с главой ресторанной компании «Конкорд» Евгением Пригожиным.
Еще в декабре 2017 года президент Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе российской группировки — это решение последовало после разгрома большей части группировки боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство».
« Стала известна основная версия в деле о...
За выходные палестинцы запустили более 600... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Опять левада-центр? Сборище, по сути предателей, действующих на деньги и в интересах гос.депа Америки. Какие опросы, какая достоверная информация? Опрашивают, задавая несущественные вопросы, звонят на телефоны, но, узнав данные клиента, отключаются, не задавая никаких вопросов, потом отмечают нужные им результаты напротив фамилий абонента. Вот и вся их статистика! До каких же пор у нас в России будут жировать враги России? Пора бы властям прищемить им хвосты.А насчёт Сирии — своими руками мы убрали ЗГВ из Европы, теперь имеем кучу очень «братских» государств с Натовскими (а по сути американскими ) войсками у наших же границ, так же имеем Украину! Так что же теперь вообще может быть приглашать американцев к нашим границам с их военными базами? Отдать им Сибирь (на которую они давно глаз положили ), поднять лапки и упасть на колени? Да я уверен, что более 70% населения за наше присутствие в Сирии. Да и за поддержку Венесуэлы.
  • Поделиться комментарием
-1
Сибири америкосам не видать. Китайцы своей территории не отдадут.
-1
А почему же братские государства перестали быть братскими нам и стали братскими американцам?
+1
Российская армия в 1917 год стала проигрывать как только стали обсyждаться планы боевых действий на полковых собраниях. Yход России из Сирии выгоден Израилю, а только потом США.
  • Поделиться комментарием
-1
А это не одно и то же? Израиль — это еврейский штат США.
0
уход России из Сирии выгоден в первую очередь штатам. Там нефть. Из-за этого они во всем мире войны ведут
0
За окончание сирийской операции, и за начало венесуэльской.
  • Поделиться комментарием
+3
Не. Нельзя. Туда Каспийская флотилия не дострелит.
+3
А почему нет ответа:«Я не владею достаточным количеством достоверной информации, чтобы судить о продолжении или свёртывании операции»?
  • Поделиться комментарием
-3
Что бы тебе иметь информацию, для начала бы не плохо послужить, и не меньше чем в генеральном штабе, и в звании не меньше генерала. А так, как ты баба, то тебе на эту тему рассуждать вредно! Жарь котлеты, и смотри телик.
+2
Генеральный штаб занимается непосредственно военной операцией, и он не рассуждает о её продолжении или свёртывании. Этим занимаются в МИДе и Кремле, а военные, это исполнители. А вот судить о целесообразности этой операции, о том, нужен ли нам Асад, и стоит ли он потраченных средств, могут все граждане страны.
+1
В принципе-да. Наверное могут. Как и в моей любимой притче про старух и воинов. Старухи хотят новый вигвам, а воины новое копьё, ибо если его не будет, то и старый вигвам отберут. Но старухам-то что? Они СЕЙЧАС мёрзнут…
-1
Не знаю к чему эта притча, и кто собрался из действующих участников сирийской операции у нас что-то отбирать. Ну если только нашего Асада с копьём сравнивать или с вигвамом. Хотя притча Ваша, может расскажите про перспективу нашего присутствия там.
+3
Я эту причину не знаю. Настоящую. Мне не докладывали. А притча о том, что при выносе суждений мы должны обладать полнотой информации и достаточным разумом, чтоб оценивать все последствия принятых решений. Причём с оглядкой не только на личные моральные или ещё какие соображения, а и на государственную необходимость и т.д.
Я думаю, во всей стране таких людей дай бог сотня наберётся.
+2
А она когда-нибудь была, достоверная информация? Откуда? Из СМИ — несерьёзно.
0
А тогда какого все берутся делать выводы? Я вот не берусь.
-6
И не берись! Тебе вредно делать выводы!
+1
Лодка! Етить твою колотить! Чё ты ко мне пристал опять? Оппонент твоего уровня это GarryYu! :))
Рекомендую! Сойдитесь в честном бою! Набейте друг другу моськи! Потаскайте друг друга на х… х! Я даже за тебя болеть буду! :))))))
-2
доказать решила, что дурочка небитая? Потому и пишешь? Поражают местные дебилы, все у них тупые, одни они умные. А как начнут говорить, мамиа моя! Детсад для умственно отсталых! Но как положено для таких, набрасываются стаей на нормальных.
-3
Командир, ты очень прав, насчёт этой glavYX! Она уже дурочка давно, и этого не замечает. Нормальные люди с ней уже давно не общаются по жизни, так она решила здесь потягаться с мужиками, показать свою дурость. Что с чёкнутой возьмёшь, не обращай внимание!
+2
Т.е. нормальные на этом сайте только двое хамов. Ты и Лодка? :)) Остальные все поголовно идиоты?
Я-то дурочка, агась. Знаешь почему? Да что тебе и Лодке отвечаю. НИ ОДИН умный из мужиков не удостаивает вас ответа. Разве что с большой скуки. :))
И признак просто ОГРОМАДНОГО ума, это вступать в перепалку с женщиной, непрестанно ей хамя. Давай, давай! Дальше «умничай». :))
-3
А, как ты догадалась, что мы нормальные? Запомни, здесь нет не женщин не мужчин. Есть пользователи инета. Если тебя здесь оскорбляют, не лезь сюда и не умничай. Но тебе это очень нравится, ты просто балдеешь, ругаясь с нами! Найди себе мужика и займись с ним тем, что природа велит. И тогда, женщина инета, у тебя буде усё у порядку!
0
:))))++++
-4
Кончились буковки, пошли крестики нолики! Похоже, глаиха выздоравливает!
0
Второй пошёл! :)) Да я знаю, что вы прям жить без меня не можите! ПЕРВЫЕ пишете, а потом подпрыгивая на месте, ждёте ответа. Ну сдерживайте себя хоть немного-то...:))
Давай, Лодка! И на тебя полчаса выделю-уважу. Переплюнь в Хамстве Гарри-то! Я в тебя верю! Соберись! :)))
-5
Да и собираться не нужно! Пошла в жопу!
0
Молодец! Первый хам. Гордись.
-4
Я выполнил твою просьбу! Не привык женщинам отказывать в их маленьких прихотях! У меня много есть интимных мест, куда тебя отправить. Не стесняйся, проси. Любой каприз будет исполнен точно и в срок!
0
Пользуясь случаем ПРОШУ. Не приставай ко мне больше, ладно? Ты обещал. А мужик сказал-мужик сделал. :))
-1
Избегать идиотов у вас получается не лучшим образом.
0
Я хотела показать всем, что они идиоты. На своём примере.
Теперь буду избегать опять.
-1
Избежать вы можете меня. А эти будут искать. Если перефразировать, то получается, что дурная голова покоя пальцам не дает.
+1
Я пробовала и раньше игнорировать и буду делать это и впредь. В отпуске скучновато и я, на самом деле здОрово развлеклась за их счёт.
Спорила сама с собой угадаю я следующую фразу или нет? :)) Да, да, более высокоинтеллектуального развлечения не нашла. Точнее Гарри не захотел поспорить ссылочками насчёт Боингов и Суперджетов. Так что что было-то и было. Больше не буду.
-2
Да больно нужно к тебе приставать! Ты себе льстишь! Не встревай в мужские разговоры, в которых ты не нечего не смыслишь, и будет ладненько!
-2
базарная баба не должна удивляться, если на нее хамство она получает адекватный(он же пропорциональный) ответ.
0
Т.е. Я ещё и ПЕРВАЯ начала? :))) Да… Я думала ваш диагноз помягче… А оно вона как… Тогда прошу прощения. Вы там это… не расстраивайтесь. Всё будет хорошо...:))
-1
как обычная базарная баба «а нам то за что». Смотрим эту ветку и видим, что базарная баба решила поскандалить. И не говори, что это не так, цитаты из текста говорят о обратном.
-1
Уже не первый раз вы отказываетесь видеть глазами. Или недостаточно понимаете, как можно увидеть из ветки комментов, какой из комментов идёт за каким. Если логически не можете, то могу ещё подсказать. Смотрите по датам и времени.
Прошу ещё раз уже вас, как перед этим попросила Лодку. Сцепитесь между собой. Вам обоим это доставит.
-1
ЦИТАТА

Лодка! Етить твою колотить! Чё ты ко мне пристал опять? Оппонент твоего уровня это GarryYu! :))
Рекомендую! Сойдитесь в честном бою! Набейте друг другу моськи! Потаскайте друг друга на х… х! Я даже за тебя болеть буду! :))))))
-1
вот что, базарная баба, цитирую тебя. А ты мне покажешь, на что это ты мне ответила. Давай, не стесняйся, поплавай в восторге скандалов
0
Отвечаю. ЭТО я ответила Лодке, а не тебе :))))) Вопросы, пожелания? За разрешением сего детсадовского спора можешь к модеру обратиться. Он бумагу с печатью выдаст. А т.к. он «жертва ЕГЭ и пропаганды», то не в твою пользу. :)))))))))
Но молодец! Хоть попытался разобраться! :))
Не переживай! Ща твой дружок-Лодка проснётся-тоже мне вломит. Ты будешь отомщён! :))
-1
называется такие поступки базарных баб, плюнуть в спину, а потом затеять вопить, он меня обидел
-1
я не пытаюсь, я вижу малолетнюю, которая сначала ругнется, затеет скандал, потом начинает изображать из себя девочку. Только видно, что давно не девочка, а баба базарная
+1
Утомиллллл…
-2
вот заткни тогда свой фонтан, дай отдохнуть и фонтану. И не пакости
+1
И я. Хотя мне очень не нравится, когда наши где-то гибнут. Даже наёмники.
-3
А чего наёмников жалеть? Они туда за большими деньгами поехали. Лучше себя пожалей!
+3
на общее мнение пох… давно
  • Поделиться комментарием
+1
и чё? В ту войну страну втравили капиталисты, по поводу тамошней нефти. Свои интересы они там будут защищать до последней капли крови солдат
  • Поделиться комментарием
-4
Так у нас своей нефти некуда девать! Включи мозги, стратег!
0
я то включил, а вот ваш брат не может. Ему пропагандой набили голову, он и раз. Считает это своим мнением. Посмотрни в новостях, влезли уже в их нефть