Бевики ИГИЛ подбираются к Москве

За последние месяцы спецназ ФСБ ликвидировал несколько террористических ячеек, готовивших диверсии от Москвы до Сургута. Радикальные идеи, признают в спецслужбах, распространяются вместе с мигрантами из стран СНГ, а также вместе с заключенными в тюрьмах.

Боевиков поймали в 150 километрах от Москвы

«Исламское государство» *, которое еще недавно все мировые лидеры — от Владимира Путина до Дональда Трампа — называли почти поверженным, снова дало о себе знать. В ночь на 22 мая в Кольчугино (Владимирская область) бойцами спецназа ФСБ была проведена спецоперация, в ходе которой убиты два террориста. Как заявил президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, они могли быть сторонниками «Исламского государства».
В доме, который снимали боевики, были обнаружены самодельные взрывные устройства: предположительно, они готовили теракт в местах массового скопления людей. Кстати, во Владимирской области (а от Кольчугино всего 150 километров до Москвы) это первая подобная спецоперация — ранее террористических ячеек здесь не было. Хотя ФСБ и задерживала вербовщиков террористов.
Если посмотреть на географию спецопераций последних месяцев, проводимых против боевиков «Исламского государства», берет оторопь: Астрахань, Самара, Тюмень, Сургут, Ставрополье… То есть опасная идеология укоренилась уже и в тех регионах, которые традиционно не считались «мусульманскими». Скажем, в Сургуте, по официальной информации, бойцами ФСБ была ликвидирована целая террористическая сеть: террористы намеревались устроить подрывы на нефтегазовых объектах Ямала.

Аль-Таджики и тюрьма кровавого режима

Руководитель ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании руководителей органов госбезопасности стран СНГ, заявил: только за прошлый год в России удалось выявить восемь террористических ячеек и задержать более сотни их участников — благодаря сотрудничеству со спецслужбами Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
По словам Бортникова, боевики быстро распространяются по территории СНГ через каналы трудовой миграции. Но можно добавить еще один канал распространения вредоносной идеологии — это заключенные в тюрьмах. О том, насколько они опасны, свидетельствуют трагические события в колонии строго режима в таджикском городе Вахдат (одной из крупнейших в стране, где содержится полторы тысячи заключенных): 19 мая боевики «Исламского государства» подняли восстание среди заключенных, в результате которого погибли 32 человека. В том числе и зачинщики бунта — двоюродные братья Фахриддин Халимов и Бехруз Гулмурод, осужденные два года назад за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (Халимов был пойман в России и экстрадирован в Таджикистан).
Отец Бехруза Гулмурода — Гулмурод Халимов (известный под арабским именем аль-Таджики), бывший командир таджикского ОМОНа, снайпер по военной специальности. С 2003 по 2014 годы полковник Халимов прошел пять курсов антитеррористической подготовки в Таджикистане, США и России. А затем неожиданно присягнул на верность ИГИЛ… Сейчас его место нахождения точно не известно (по непроверенной информации, он уже убит).
Кстати, вскоре после «присяги» Гулмурода Халимова в ходе спецоперации на границе Таджикистана и Афганистана были убиты два его брата и племянник — тоже предполагаемые террористы.

Опыту «Бутырки» можно позавидовать?

Вахдат находится всего в десяти километрах от Душанбе. А в 300 километрах — город Худжанд, где в ноябре прошлого года в тюрьме также вспыхнул мятеж, организованный осужденными террористами «Исламского государства». Тогда в ходе столкновений погибли 27 человек.
После этого делегация ГУИН Министерства юстиции Таджикистана отправилась в Россию (а именно в легендарный изолятор «Бутырка»), чтобы изучить опыт противодействия религиозному радикализму в отечественных тюрьмах. О том, что это за опыт, «Свободная пресса» расспросила директора Центра анализа и предотвращения конфликтов, руководителя российского направления «Международной кризисной группы» Екатерину Сокирянскую.
— В нашей стране, в отличие, скажем, от Таджикистана, контроль в пенитенциарной системе осуществляется гораздо более жестко и четко. Контроль всесторонний и масштабный: например, в пенитенциарных учреждениях не допускается высокая концентрация сторонников ИГИЛ.
«СП»: — Вместе с тем, по данным ФСИН, сейчас в российских тюрьмах содержится около двух тысяч осужденных по террористическим статьям.
— Я не исключаю, что в связи со сложной ситуацией в российских тюрьмах могут быть бунты, и их участниками могут быть исламские радикалы — но в российском контексте они вряд ли могут быть сторонниками ИГИЛ.
Да, в отдельных тюрьмах есть определенные джамааты, есть, скажем так, более «исламистские» тюрьмы, где могут распространяться радикальные взгляды. Но надо понимать, что фундаментальные мусульмане могут быть очень разных взглядов, и даже если есть отдельные ячейки сторонников ИГИЛ, то они очень маленькие и быстро выявляются администрацией учреждений.
*«Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года №АКПИ14−1424С признано террористической организацией, ее деятельности на территории России запрещена.
« В российской армии появилось новое звание
В НАТО призвали Россию покинуть Крым и... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чтобы оправдать тоталитарную власть, надо создать врага. ИГИЛ подбирается к Москве… Закройте глаза и представьте себе картинку.Я представляю себе каких-то шабашников, ползущих в густой траве среди развалин сараев.
  • Поделиться комментарием
0
Сколько можно писать про таджиков и ничего не делать? Когда уже закончится поток этих вонючих клопов из Таджикистана в Россию?
  • Поделиться комментарием
+1
Увы, тогда, когда у нас за «жрат» работать буду готовы…
+2
Похоже на правду. Реальный случай расскажу. Директор кафешки (армянин, кстати) посмотрев камеры видеонаблюдения и увидев на них с каким упоением таджики вечером распихивают по сумкам мясо и тигровые креветки, послал их к чертям. Просто выгнать захотел. ПРОСТО выгнать. Возмутилась жена армянина (русская). Позвонила знакомому (чеченцу), чтоб тот объяснил таджикам, что Аллах не велит тырить в… таких безумных количествах. Так вот когда приехавшие чечены стали объяснять это, то таджик реально начал орать, что, назовём это ИГИЛ (там другое название, но смысл тот же), придЭ и навешает и «неправильным» чеченам и особенно армянам с русскими.
  • Поделиться комментарием
0
чет медленно подбираются, скорей бы уж взорвали это сборище тварей
  • Поделиться комментарием
+1
На зоне те кто примыкает к ИГИЛ сразy ставятся на «довольствие», по выходy этот «грев» просят «отработать».
  • Поделиться комментарием
+3
Почему работники ФСИН об этом не знают? Ведь по доп.пайку элементарно вычислять игиловцев. Правда, не совсем понятно, как примкнуть к ИГИЛ, находясь на зоне. Разве что там работают приемные комиссии.
+1
Судя по тому, что сидельцы рассказывают, там чего только нет! А этим ФСИНовцам походу вообще пофиг ЗА ЧТО деньги получать.
А когда у тебя выбор или сдохнуть или вступить в ИГИЛ, партию зелёных или сообщество педофилов, выбор очевиден для большинства. Как бы не верещали «обиженные» (что их поймали), контингент там тот ещё в 90%. Ну оочень высоких моральных качеств. Так что удивляться тут совершенно нечему.
-1
Теперь если в наших тюрьмах охранники забьют до смерти очередного заключенного, то знайте, что он был из ИГИЛ, и пытался поднять бунт. Ну а то как силовики с собой арсенал оружия возят, возле которого фотографируют убитых ими давно известно, особенно это на Кавказе практикуется, где раньше просто убивали, называя убитых «боевики», а теперь с 2015 г. еще слово ИГИЛ добавляют.
  • Поделиться комментарием
+3
И правильно делают.