В Кремле назвали данные Росстата о нехватке у россиян денег на обувь академическими

Президенту Владимиру Путину доложили об исследовании Росстата, которое показало нехватку у трети россиян денег на покупку обуви. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил. Собственно, были и раньше такие изыскания и что это [было сделано] вместе с Высшей школой экономики», — сказал Песков. Разъяснения в Кремле сочли скорее академическими, чем прикладными.
«Критерии, по которым проводится это научное или социологическое изыскание, — я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Видимо, это какой-то такой параметр, по всей видимости, говорящий, чем-то это объясняется. Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер», — заявил Песков.
Речь идет о масштабном исследовании Росстата, итоги которого представили 1 апреля. Как выяснилось, 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями». Чтобы свести концы с концами, им требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей.
Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.
У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Среди многодетных семей таких 40%. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.
Результаты исследования стали поводом для сатирического стихотворения, появившегося на Youtube: его читает поэт Олег Ломовой. В стихотворении, в частности, есть такие строки:
«За окном сугробы тают
Под сугробами — *овно
На ботинки — не хватает
Не хватает — на кино
На квартирки — не хватает
На Короллу и Пассат
За кого меня считает
Этот *** (долбаный) Росстат?..
***
Не хватает на лечение
Сунуть нечего, менту
На простые развлечения:
Гольф, пилатес и лапту.
***
Драгоценный Кремлежитель
Бодро смотрит со щита
Мол, не верю, покажите
Где разруха? Нищета??
Мне доложено о Росте
Все последние года
Хватит ныть, ребята, бросьте
Обувь, право, Ерунда
Роскошь — тёплые клозеты!
По нужде — идем — в кусты
Но зато у нас… Ракеты!!!
Но зато у нас… Мосты!!!
***
<....> Прочь одёжи! Дышим кожей!!!
Босиком пора гулять!
И гулять — с Довольной рожей
Ишь какие… с*ка, *** (мать)...
Всем — по хаткам — тише мыши
Одобрять и лить елей
А Росстату мы пропишем
Персональных *** (пендюлей).
***
Слышь, Росстата? С кем ты? Чо ты?
Нам же с НАТО воевать
Надо Верные отчеты
Для людей публиковать
Чтобы люди ликовали
На морозе, на жаре
И спокойно принимали
Что удобства — во дворе...»
« Немецкий телеканал сообщил о «вторжении» России...
Семья из Тюмени случайно выбросила на помойку... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На дорогую обувь, конечно, денег нет. Лично я покупаю себе и детям все в пределах 1тыс.руб., часто в секондхендах, на медикаменты и врачей стараемся не тратиться, один фuг через 1000лет на нынешнюю медицину будут смотреть как мы на средневековую). И все равно за неделю до зарплаты заканчиваются деньги вообще и нет их даже на проезд до работы. Я бы обязала работодателей оплачивать транспортные расходы сотрудников
  • Поделиться комментарием
0
«Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер», — заявил Песков.

А он кто? Песков этот? Секретутка? Пусть идёт гумажки перекладывать.
Специалист…
  • Поделиться комментарием
0
Ну, а что? Если покупать сапоги в чёртовой «Терволине» по 12 тыщ за пару, то если по двое сапог (зачем столько?)… гмм, то на семью 96 тыщ каждый сезон каждый год. А прав Росстат-то! Никаких денЮх не хватит.
  • Поделиться комментарием
+10
В статье сказано про обувь стоимостью 12 тыс. руб.? А чего Вы про «Прада» не упомянули, они еще дороже? У нас самые дешевые кожаные женские сапоги от 5 тыс. начинаются, а мужские от 4500., и если брать среднюю зарплату по городу в 15-16 тыс. рублей, (а город второй по величине в области), то Росстат в данном случае прав, и утрировать здесь не нужно. Большая часть страны на таких зарплатах сейчас.
-1
Самые дешёвые сапоги стоят тыщу. В магазинах типа «Смешные цены». По несколько пар никто не покупает, как правило. Одни. И носят не один год. Так что давайте не будем утрировать.
0
Обувь из магазина «Смешные цены» Вы несколько лет носить не сможете. их и на сезон не хватает. Я как-то попробовала купитиь эту шнягу. Проносила неделю — подошва отвалилась и верх ободрался. Теперь такие покупать не собираюсь. Скупой платит дважды. А нормальная обувь меньше 4-5 тысяч не стоит!!! Если только не повезет Вам нарваться на какую-нибудь более-менее качественную «некондицию». Я в прошлом году, например, купила сапоги из натуральной кожи всего за 900 рублей. Долго удивлялась и поклоны Боженьке била, пока не поняла причину такого снижения. Просто сапожки сшиты на дам с такой узкой ногой, что их искать приходится днем с огнем. Эксклюзив! Повезло, одним словом! Но ведь такое же везенье раз в сто лет бывает! А в остальное время что делать??? Особенно, если у тебя зарплата, реально 15 штук, да и это с учетом премии. А официально — 8320! Не хотите? И эту «подачку» в нашей стране платят специалисту с высшим образованием и опытом работы более 30(!) лет. Нормально??? Спасибо, Росстат, что хотя бы иногда ты имеешь смелость НЕ ЛГАТЬ!!!
+4
Кожаные сапоги за 1 тыс.? Круто! Или у нас люди не достойны носить кожаную обувь? А может магазин для покойников найдём, с названием «Смешные цены для покойников»? Кожаную от силы три зимы проносишь, и то с вытертым мехом.
-2
А что у нас люди недостойны Прада или хоть Терволины? :)))
Вот когда делают такие подсчёты, то в них вечно «роется собака». Я вот себя очень люблю. Но обувь беру в 90% именно в «Смешных ценах». Были б для покойников дешевле-там бы брала! :)) Ибо вся обовувь которая через 10 лет как новая, мне смертельно надоела. :))
0
Нет, все Прада не достойны, она и не для всех делается, это к роскоши относится, и только на сезон, т.к. мода уходит. А есть обыкновенный кожаный ширпотреб, которого на две зимы хватает, и которого теперь далеко не все купить могут, даже одну пару. Спасает «клеёнка» из смешных цен, если на морозе долго не гулять, и на остановке не стоять.
0
Я в клеенке и на морозе и в воде ( я в поселке живу) по 2 сезона хожу. Может хожу не слишком быстро?
0
А, если на морозе не гулять и на остановке не стоять, то зачем она, вообще, нужна, эта ОБУВЬ???!!!
0
Вот поэтому никак не могут определиться с тем, что значит «бедный». По мне, так бедный этот тот, которому не на что купить дешёвых макарон и «клеёнку» из «смешных цен».
А мы, когда разговор заходит об этом начинаем скрупулёзно подсчитывать чего человек «достоин». «Прады» и фруктов весной? Лексуса? И что-то мне никто пока эти критерии чётко не озвучил.
+6
Если человек не может купить кожаные зимние сапоги за 4500-6000., то он бедный, а если не может купить дешевый макарон, то он нищий, и не нужно идя на поводу государства пытаться определить что-то другое, по каким-то другим критериям.
0
Вот поэтому я и не определяю. :)) Для меня в этом случае правы все. И олигарх, который не может прикупить новый остров из-за санкций и Витенька, который не может купить за 4 500 ботинки.
Наверное нищий-таки да, который вообще ничего купить не может. А все остальные «бедные», в меру своего понимания. :))
+3
Уверен, что Ваше понимание бедности правительство с удовольствием поддержит.
-2
Понимание уже поддержало. Как и поддержало определенные категории «бедных» граждан. :))
+5
Смотрю на Пескова и думаю, кто же у него имеджмейкер? Ну надо же так изговнять человека)))))! Нельзя такого на весь мир показывать!
  • Поделиться комментарием
+4
грешно смеяться над убогими
0
Не такой уж он и убогий — зарплата поболе будет, чем у шефа-президента. На днях опубликовали годовые отчёты: у Путина 8,65 млн, у Пескова 12,8 млн ( а у Навки и вовсе 218,6 млн).
+6
  • avatar
  • sebyx
Когда Росстат даёт такую информацию, сразу напрягает…
Что они ТАМ… задумали?
Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?..
  • Поделиться комментарием
0
не переживайте, населению и работягам зарплаты не повысят, а вот иждевенцам (чинушам) и любимым карманным депутатам взлетит в разы
0
К каком местy прикладывать?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
К голове, вероятно)))
+1
… завернув в ЭТО кирпич? :))
-1
  • avatar
  • Nata
Можно и кирпич))))
+5
Пескову давно пора переменить вторую букву фамилии на «И» — от слова «писать», неважно с каким ударением. Даже словоблудить не умеет, бездарь. Только постоянные нелепые «тык-пык»! И ведь самому не стыдно — хоть с*ы в глаза, всё божья роса!
  • Поделиться комментарием