Умерла актриса Элина Быстрицкая

В Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая.

Об этом сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова.В последнее время актриса тяжело болела и сегодня утром скончалась в реанимации одной из столичных больниц, добавила собеседница агентства.Прощание с Быстрицкой пройдет в театре 29 апреля. Друзья и коллеги актрисы надеются, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище.Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Быстрицкую великой актрисой и пообещал, что в столице появится мемориальная табличка в память о ней.«Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна», — сказал он.Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, после чего поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра. Затем служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года стала актрисой Малого театра.

Кадр из фильма «Тихий Дон». 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи — Элина Быстрицкая, в роли Григория — Петр Глебов
Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме «В мирные дни» (1950), но славу Быстрицкой принес «Тихий Дон» Сергея Герасимова (1957-1958), в котором она сыграла Аксинью.Артистка также снималась в лентах «Богатырь» идет в Марто", «Добровольцы», «Неоконченная повесть», «Русский сувенир», «Все остается людям», «Негасимое пламя», «Николай Бауман», «Семь дней после убийства», «Бабий яр», «Рукопашная», «Возвращение Мухтара — 3» и других.
С 1978 года занималась педагогической деятельностью: преподавала в Театральном училище имени М. С. Щепкина на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе.Быстрицкая удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени. Лауреат премий «Триумф», «Вера и верность», «Золотая маска» и других.
« Зеленский прокомментировал предложение Путина о...
В Шри-Ланке прогремели три новых взрыва »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Пусть земля будет пухом.