Россияне потребовали запретить производство колбасы из тюленей

В прошлом месяце правительство Магаданской области рассказало о колымском ноу-хау — в Магадане запущено производство колбасы из тюленей.
Отмечается, что их мясо обладает не только хорошим вкусом, но и пользой — оно низкокалорийное и содержит большое количество полезных веществ, укрепляющих организм, и такой продукции не делали даже во времена Советского Союза.
Но многие россияне не поняли энтузиазма представителей власти, скорее, ужаснулись массовому убийству животных, которых, например, в Приморье, часто с риском для собственной жизни, спасаютдобровольцы.
Тогда же на сайте Change.org появилась петиция о запрете коммерческого производства колбасы и другой продукции из тюленей. В настоящее время под ней подписались более 156 тысяч человек, и их число продолжает увеличиваться. В петиции отмечается, что массовый промысел как минимум аморален и как максимум способен нанести непоправимый ущерб популяции тюленей на Дальнем Востоке.
«Охота на тюленей — это что-то дикое, пещерное и первобытное. Она остается у малых народов как пережиток их традиций. Коммерческому тюленьему промыслу не место в 21 веке. Человечество за свою относительно короткую историю причинило тюленям и морским млекопитающим слишком много бед», — поясняют авторы петиции.
Адресатами петиции являются президент РФ, Минприроды, Росрыболовство, Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, Министерство сельского хозяйства Магаданской области, Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области, Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, Охотское территориальное управление Росрыболовства.
В комментариях к петиции некоторые люди пишут, что уже получили ответ из некоторых учреждений, в которых говорится, что этот вид тюленей не занесен в Красную книгу.
Производством колбасы, тушенки и прочей промышленной продукции из дальневосточных тюленей занимается ИП Борисов Василий Васильевич. К настоящему моменту на колбасу ушли уже 137 тюленей.
Телеканалу «Москва 24» удалось связаться с предпринимателем. Он рассказал, что не понимает, почему общественников так взволновал этот вопрос, поскольку, по его словам, промысел тюленя осуществляется в соответствии с законодательством России, и у него есть все необходимые разрешающие документы.
«Популяция тюленей в Охотском море, в том районе, где мы осуществляем промысел, — порядка 50 тысяч особей. Есть организации, которые осуществляют контроль за ведением промысла, есть организации, которые исследуют популяцию и говорят, что без ущерба для популяции можно добыть такое-то количество животных», — отметил он.
Кроме того, по словам Борисова, несмотря на полезные качества колбасы из тюленевого мяса, она является вторичным продуктом производства. В советские времена тюленя добывали из-за жира, причем количество было «совершенно несоизмеримо с тем, что добывается сейчас», поясняет предприниматель.
Он добавил, что сейчас компания планирует исследовать еще и вилочковую и поджелудочную железы тюленей, а также кровь, на основе которых «можно будет изготавливать медицинские препараты, которые будут востребованы в медицине, спорте и косметологии».
О планах предприятия рассказывает и областное правительство: планируется дальнейшее развитие по глубокой переработке морского зверя, которое будет включать безотходное производство — изготовление жира, паштетов, тушенки, заготовки шкур для реализации на меховое производство, субпродуктов для фармакологии.
По оценкам специалистов рыбного хозяйства Магаданской области, проблем с сырьем для производства колбасы и других мясных продуктов из тюленей не будет. Сегодня в акватории Дальнего Востока примерно насчитывается до 50 тысяч голов этих морских животных.
Для развития производства частной компании необходимо около 100 миллионов рублей. Региональное правительство заинтересовано в диверсификации экономики рыбного хозяйства Магаданской области и готово выступить гарантом на получение кредитов для продвижения колымского ноу-хау.
« В штаб к кандидату Зеленскому пришла полиция
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну а чем свинья-то хуже! Почему чушек наших симпатишных можно на колбасу переводить, а тюленей — нет? Мало их в природе — ну и давайте фермы тюленьи создавать.
А нет, так и свинину из рациона — долой!
А то с этим хамоном оказываем услуги испанским свинкам — их меньше будут резать и сушить по пиренейским пещерам, а своих готовы есть поедом и днями и ночами.
  • Поделиться комментарием
0
А я мясо никакое не ем.
  • Поделиться комментарием
0
у Андрея Платонова описывается персонаж, который решил, что не имеет права кушать ничего живого: ни животных, ни растения.
Ну, автор говорит, что он перешёл на землю, и как-то у него в пищеварении это устаканилось.
Вот, человек совсем перестал грешить и назвал себя богом
0
Что не запрещено, то разрешено, и к сожалению промысел и производство колбасы из данного вида тюленей оказался не под запретом. И если эта колбаса начнет пользоваться популярностью, то зная наш варварско-татарский характер можно быть уверенным, что тюленей перебьют до появления ферм по их массовому выращиванию. Вот здесь запретительный закон как раз и нужен.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Nata
Да не будет эта колбаса пользоваться популярностью, тюлень на вкус, простите, гадость несусветная)))
-1
Не нужно гадать о том, как много данный продукт найдёт почитателей. Нужно просто запретить данный промысел, а если хочешь открывать производства по массовому выпуску колбасы, то сперва создай фермы по выращиванию тюленей. Это не охота, где существует квота на отстрел какого либо животного в какой либо сезон, это уже массовое истребление получается.
+1
  • avatar
  • Nata
Не охота, всё верно… это промысел, называется))) «Есть организации, которые осуществляют контроль за ведением промысла, есть организации, которые исследуют популяцию и говорят, что без ущерба для популяции можно добыть такое-то количество животных». Это не я же сказала))
"… то сперва создай фермы по выращиванию тюленей". Как Вы себе эту ферму представляете, интересно?)))
0
Да плевать как, это не рыба, это млекопитающее. И если нет возможности создать ферму по выращиванию, то нечего и массовый отстрел производить. Если начнется выпуск колбасы, то в любом случае популяция уменьшится, т.к. помимо жира и всего остального начнут еще и ради колбасы убивать. А что собой представляют наши контролирующие организации, то это известно по той же вырубке тайги и промыслу краба. Нет фермы — нет и колбасы, т.к. без нее пока обходились, потому как в любом случае квоту на добычу придется увеличивать, а тюленей от этого больше не станет.
+2
  • avatar
  • Nata
Мне также, как и Вам искренне жаль тюленей… Здесь дело-то в другом)) Ваши возмущения типа «запретить, прекратить» и т.д. не имеют никакого смысла. Промысел этот всё-равно будет существовать по одной простой причине, что тюлени – это главная составляющая национальной кухни некоторых народов севера. Конечно, людям, там не живущим, это всё кажется дикой дикостью, ведь «тюлени такие хорошенькие, как их можно есть?!». Представьте себе, можно)) Для них тоже дикая дикость, что мы едим коров и свиней…Этому промыслу уже несколько веков, и не только у нас, это и в Гренландии, Норвегии, и т.п. Между прочим, раньше, ещё лет 40 назад, как раз и было истребление этих морских животных, и оно было просто варварским, потому что массово убивали детенышей тюленей – бельков, серок… а знаете ради чего? Ради меха, который на ф.и.г. никому не был нужен. Во где трындец-то был полный! А делалось это тупо для занятости местного населения… Благо, что этот ужас вообще прекратился! Но в данный момент речь о другом. Проще простого кидаться лозунгами «запретить», а о местных жителях кто-то думает? Они вот с удовольствием будут уплетать продукты из тюленя. Причём только ОНИ и будут. Вы, например, будете? Нет! Я тоже нет)) И большинство не будет это есть… И я знаю, что говорю:)) Так какой тогда смысл в ступе воду толочь?)))
+1
Давно пора открыть завод по производству колбасы из чиновников. Они и не люди и их никому не жалко. И популяция не уменьшится, сколько не «добывай». :))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
Правильно!.. бей убивай круши! Делай колбасу из тюленей и набивай свои корман ЕР!..))…
Голосуйте за ЕР..) и будет ВАМ СЧАСТЬЕ!...)…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Т.е. производство колбасы из коров, свиней, оленей и т.д. не аморально, а из тюленей аморально, да? А разница в чём?))
  • Поделиться комментарием
+1
Тюлений они тоже сами выращивают?
+2
  • avatar
  • Nata
Вы правы, не выращивают, также как и диких кабанчиков, оленей и т.д., но их мясо употребляют с удовольствием. Поэтому очень неоднозначное у меня сложилось мнение по этому поводу:))
+2
К сожалению, большинство людей не может обходится без мяса. Поэтому, приходится убивать животных. Свиней и коров сколько нужно, столько и развел, обеспечив уход и кормежку. А тюлени дикие и халявные. Их легко полностью уничтожить.
+1
  • avatar
  • Nata
Мало того, их вкус ещё ну очень на любителя, если честно… пробовать доводилось)) Поэтому я сомневаюсь, что производство этой колбасы будет иметь большую популярность.
+1
Рыбой они воняют и жёсткие. Так что дальше северов не пойдёт, я думаю. И всё «производство» это мини-заводик.
+1
  • avatar
  • Nata
А я про что))) Да и на Севере это тоже массово есть навряд ли будут)))