Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет

Россия и Сирия могут в ближайшую неделю подписать договор об аренде порта Тартус на 49 лет. Об этом по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Решение о передачи порта Тартус в аренду было принято на заседании межправительственной комиссии, договор серьезно повлияет на сирийско-российский товарооборот, сказал Борисов.
«Ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику, — это вопросы по использованию порта Тартус. Поездка закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — отметил вице-премьер. Он выразил надежду, что подписание контракта в первую очередь окажет пользу сирийской экономике.
Порт в Тартусе является одним из двух основных портов Сирии на Средиземном море. Там же находится единственная зарубежная база российского флота, еще в 1971 году там возник пункт материально-технического обеспечения, который обслуживал корабли 5-й оперативной эскадры. В начале 2017 года Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении российского Военно-морского флота в порте Тартус на 49 лет.
В конце 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сирией по расширению территории пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус. По данным Минобороны, на эти цели ежегодно буде​т требоваться 3,2 млрд руб. В конце 2018 года сирийские власти сообщили о планах российских компаний построить аэропорт в Тартусе.
« Россияне потребовали запретить производство...
После ухода Путина пенсионный возраст могут... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Нормально. И срок не маленький. Пока есть Израиль этой базе быть для yкрепления позиций Сирии.
  • Поделиться комментарием
-2
Если Асад собрался 49 лет еще оставаться «законным» президентом, то арендовать будем, а если нет, то как новое руководство Сирии на это посмотрит. Ну а пока аренду конечно подпишем, и платить за неё будем. Да и не так много наших баз в дальнем зарубежье, не хотят нас почему-то у себя видеть, даже за деньги.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
Ну правильно… Экономику Сирии надо укреплять!..
А Мы всё спрашиваем где пенсии? где деньги? где деньги??!...)… то там арендуем. то там поможем. то там подарим..) или вообще отдадим..)...)… так и живём..)…
  • Поделиться комментарием
0
Нормальная идея, но будет как обычно.
  • Поделиться комментарием
0
Таки арендует или МОЖЕТ арендовать? Это, знаете ли, разные вещщи…
  • Поделиться комментарием
-1
так вот почему на самом деле влезли в войну… очередной путинский дружок захотел новую игрушку-ПОРТ
  • Поделиться комментарием
+1
Ща начнётся...:)) 654 флот НАТы стартует «защищать демократию в регионе»…
  • Поделиться комментарием