Путин одобрил введение генетических паспортов в России

О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Владимир Путин подписал его в марте 2019 года.
В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.
Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа. План реализации основ госполитики предстоит утвердить правительству.​​
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК, когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны.

Какими могут быть генетические паспорта

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».
Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.
Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — рассказал Ильинский.
Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. руб., рассказал эксперт.
​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь, рассказывает Ильинский. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается, отмечает он. Как правило, продолжает он, «состав» паспорта определяют врачи-генетики в конкретных лабораториях по согласованию с клиентом. «В нашей лаборатории мы сделали с 2010 года несколько десятков тысяч таких тестов, и это капля в море в контексте страны. Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», — предположил он. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. руб.
Государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта, полагает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции», — пояснил он. Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни, резюмировал эксперт. По его мнению, государство вполне может создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году, начав с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями.

В каком контексте появятся генетические паспорта

Помимо внедрения в стране генетических паспортов к 2025 году должен быть проведен комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов. Кроме этого, как сказано в указе, должны быть разработаны современные методы обнаружения химических веществ, ​пополнена и сохранена от «несанкционированного доступа» национальная коллекция патогенных микроорганизмов.
Также будет проведен мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 тыс. человек.
Указ также обязывает государственные структуры обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации биологического и химического характера. Еще один пункт посвящен анализу угроз «совершения террористических актов с использованием химических веществ и опасных биологических агентов, в том числе созданных на базе новейших достижений в области геномики, протеомики, генной инженерии, органической и неорганической химии».​
« Телеведущей Скабеевой пригрозили «серьезным...
Как Росгвардия выселяет на улицу пенсионеров ОМОНа »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И начнётся потом: ну ка, сдай-ка пробу на ДНК, а то у тебя с похмелки ни рожи, ни кожи
  • Поделиться комментарием
0
Чем деньги тратить и заниматься ерундой---лучше бы дороги отремонтировали, да на медицину деньги выделили(на медицинское оборудование).А то чтобы сделать узи или томографию надо ехать в край!!! хотя и считается что живем в городе!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
мы не люди и не народ…
мы просто генетический материал и рабы…
Путину не нужен народ и люди…
  • Поделиться комментарием
+1
А сам он получит такой паспорт? А если выяснится что он не Путин? Что тогда?
  • Поделиться комментарием
+1
Путин любой указ подпишет если он:
1. Дорогой;
2. Бесполезный.
Хотя польза кое-каким алиментщикам поможет ощутить рога на голове.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
В Освенциме же номера были…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • kv127
Мало: "… Ущерб от коррупционных преступлений по итогам 2018 года составил 65,7 миллиарда рублей, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки. Это на 66% процентов больше, чем годом ранее...."©
Новое эльдорадо…
Кстати, начнём ка со здоровья гаранта… в студию — давно пора.
  • Поделиться комментарием
+3
Даже читать не хочется! Уже будут знать, кому твой орган подойдет! ТЮК по голове и нет человека!
  • Поделиться комментарием
+4
как скот, будем под номером, ещё ярмо повесить
  • Поделиться комментарием
+1
да еще и за свой счет
+2
Это ж сколько пилить надо?
  • Поделиться комментарием