Кто устроил диверсию против нефтепровода «Дружба»?

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» носило умышленный характер. Об этом заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин по итогам экстренных переговоров в Минске о возобновлении транзита российской нефти через Белоруссию.

Следствие ведет ФСБ

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием», — сообщил журналистам Игорь Демин.
По его словам, хлорорганику вбросили в трубопровод «Дружба» через частный «Самаратранснефть-терминал», обслуживающий несколько малых производителей.Этот терминал — основной производственный актив московской группы компаний «Петронефть». В группу также входят «Самаратранснефть», «Самаранефть-сервис», «Петронефтегаздобыча», «ПСК „НефтеГазСтрой“ и Самарский НПЗ.
Сейчас в офисах этих компаний сотрудники ФСБ ведут следственные действия.
В Минске состоялись экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии (»Гомельтранснефть Дружба"), России («Транснефть»), Польши (PERN S.A.) и Украины («Укртранснафта»). Мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Европу определены.

Отравленная нефть

Девятнадцатого апреля белорусская нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим» заявила, что получила по трубопроводу «Дружба-2» некачественную нефть с высоким содержанием органических хлоридов. По данным концерна «Белнефтехим», уровень хлорорганических соединений в поступающей нефти превысил «в десятки раз предельные значения по стандарту».Двадцать первого апреля Белоруссия решила временно ограничить экспорт нефтепродуктов из-за ситуации с поставками российского сырья. В тот же день «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов, отметив, что принимаются срочные меры.В понедельник, 22 апреля принадлежащий концерну «Белнефтехим» Мозырский НПЗ сообщил, что из-за некачественной нефти на заводе повреждено оборудование — теплообменные трубки. На следующий день зампредседателя концерна Владимир Сизов уточнил, что «некачественная российская нефть уже поступила на территорию Евросоюза, а также находится на территории Украины».Двадцать четвертого апреля оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN проинформировал, что поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.В четверг вечером Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Мозырь — Броды» «в связи с отказом принимать некачественную российскую нефть на приемо-сдаточном участке „Будковце“ (Словакия), а также из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участки „Фенешлитке“ (Венгрия)».Утром в пятницу компания Transpetrol — оператор словацкого участка нефтепровода «Дружба» — также приостановила прокачку нефти «в связи с опасениями по поводу ее качества».При этом со среды, 24 апреля, «Транснефть» направила чистую нефть на один из двух белорусских НПЗ — Полоцкий — по северной ветке нефтепровода «Дружба». На следующий день «Белнефтехим» объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов: в направлении Украины отправились 32 тысячи тонн дизтоплива и примерно десять тысяч тонн бензинов, а в направлении Польши — восемь тысяч тонн дизеля.В четверг на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака отметили, что РЖД готова предоставить пять тысяч цистерн для поставки нефти зарубежным заказчикам по железной дороге. Впрочем, это может и не понадобиться: ожидается, что уже с понедельника в Белоруссию по «Дружбе» пойдет только чистая нефть.

Цена вопроса

Еще в начале недели «Белнефтехим» оценил свои потери от загрязненной нефти в 100 миллионов долларов. Украина тоже прозрачно намекнула, что собирается выбивать деньги из России. «Все материальные убытки возлагаются на сторону, не сдержавшую выполнение своих обязанностей»,— подчеркивается в заявлении пресс-службы «Укртранснафты», опубликованном в четверг.Эксперты отмечают, что понять размеры возможных компенсационных требований можно только после того, как вся «грязная» нефть, находящаяся сейчас в трубопроводах, дойдет до адресатов.Специалисты оценивают объем испорченной нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов, общая стоимость загрязненного сырья — 50-150 миллионов.Однако, как подчеркнул в четверг Дмитрий Козак, российские нефтяники откачали «значительную часть загрязненной нефти из нефтепровода в емкости на территории России». Кроме того, объясняют эксперты, нефть, загрязненная хлоридами, не испорчена безвозвратно: ей достаточно отстояться, и хлориды выпадут в осадок.Похоже, Россия вообще не рассматривает вариант с выплатой партнерам денежных компенсаций, рассчитывая решить вопрос за счет дополнительных поставок. “Мы с этим сейчас разбираемся — насколько они пострадали и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок”, — отметил вице-премьер Дмитрий Козак в четверг.

Цепь совпадений

Инцидент с «грязной» нефтью произошел на фоне обострения противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией, связанных с вопросами поставки нефти и нефтепродуктов.Все началось с претензий Минска по поводу проводимого в России налогового маневра — обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что пока Минск покупает нефть по «беспошлинной» цене, то есть на четверть дешевле котировок мирового рынка, а после маневра этот дисконт исчезнет.По оценкам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, потери двух нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в этом году составят 240 миллионов долларов, а бюджет не досчитается 143 миллионов долларов налоговых поступлений.Белоруссия потребовала от Москвы компенсировать эти потери, однако Кремль указал, что налоговый маневр — внутреннее дело России, и никаких компенсаций другим странам в связи с этим не предусмотрено. Тогда Минск пошел на обострение ситуации и в начале апреля выразил намерение повысить тарифы на прокачку российской нефти в Европу на 23 процента.Через три дня после этого Россельхознадзор России ввел запрет на импорт из Белоруссии яблок и груш, отметив, что из этой страны «продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами».На следующий день, 11 апреля, Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил эти ограничения с санкциями и пригрозил перекрыть нефтепровод «Дружба». «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации», — подчеркнул белорусский лидер.А всего лишь днем ранее Киев расширил торговые санкции против России. В ответ на это 18 апреля российский премьер Дмитрий Медведев запретил экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Наблюдатели сразу назвали главным бенефициаром этого решения Беларусь, которая получила новые возможности для реэкспорта топлива, получаемого из России.В день введения российских санкций против Украины Александр Лукашенко сообщил о намерении выйти на мировой рынок нефти. «Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — сказал белорусский президент, добавив, что для этого необходимо ускорить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. И на следующий день «Белнефтехим» пожаловался на загрязненную нефть из России.

Чья диверсия?

Такая последовательность событий породила множество «теорий заговора» как в России, так и в Белоруссии. Некоторые отечественные эксперты считают, что белорусские нефтепереработчики не могли не заметить повышенного содержания хлоридов в российском сырье, но специально пустили загрязненную нефть в переработку, чтобы, с одной стороны, потребовать у России компенсации за якобы поврежденное оборудование, а с другой — оправдаться перед Лукашенко за срыв планов по модернизации НПЗ, сославшись на повреждение оборудования.В свою очередь, ряд белорусских и украинских экспертов уверяли общественность, что русские нарочно закачали в трубопровод хлорку, чтобы лишний раз напомнить Минску и Киеву об их критической зависимости от российской нефти.Разумеется, государственные структуры России никакого отношения к случившемуся не имеют — материальный и особенно имиджевый ущерб для «Транснефти» и страны в целом от этого инцидента очень велик.С другой стороны, если Польша, Германия и другие страны, получающие нефть из России по нефтепроводу «Дружба», не испытали проблем в связи с загрязнением сырья, то Белоруссия и Украина оказались на грани серьезного кризиса. Так что в поимке диверсанта сегодня заинтересованы все.
« Протестующие создали «живой щит» на пути машин...
Эрнст пообещал разобраться в ситуации с... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот блин, даже украсть грамотно не смогли манагеры с купленными дипломами…
  • Поделиться комментарием
0
посадить руководство и акционеров нефтянки с конфискацией и жизнь наладится.
  • Поделиться комментарием
+1
Всякая авария имеет имя! И диверсия тоже!
  • Поделиться комментарием
+5
Обыкновенная диверсия, слишком много заинтересованных против нефтепровода «Северный поток — 2».
  • Поделиться комментарием
+1
Началось… Нефтяные войны, Часть...1?
  • Поделиться комментарием