Стало известно, сколько денег было выведено из России после распада СССР

Общая стоимость выведенных из России за последние 25 лет активов составляет около 750 миллиардов долларов, пишет Bloomberg.

Издание подготовило две версии расчетов. Согласно более консервативной из них, из России в период с 1994 по 2018 год было выведено 750 миллиардов долларов — «лишь немногим меньше 50 процентов от ВВП страны».
Вложение этих денег в российскую экономику могло бы ускорить рост, снизить стоимость заимствованного капитала и налоговую нагрузку с резидентов — граждан и компаний. Также их можно было бы потратить на «развитие инфраструктуры и социальные программы».
Другая, более смелая оценка, говорит о примерно триллионе выведенных из России за 25 лет долларов. При этом в последнее время процесс немного замедлился, отмечают авторы: в 1990-х годовой отток капитала равнялся 5-6 процентам ВВП, в 2000-х он снижался почти до нуля. Впрочем, это могло быть связано с успешной маскировкой незаконных операций.
Ранее Центробанк сообщал о возросшем за 2018 год в 2,7 раза объеме выведенных средств — от 25,2 до 67,5 миллиарда долларов. В первые два месяца 2019-го отток составил 18,6 миллиарда, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя прошлого года.
« Террористы, готовившие взрыв на концерте...
В Кремле отказались рассматривать варианты... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Где надежней, там и хранят. Если кто-то думает, что эти деньги спасли бы нашу экономику, то он не прав, потому как с этими «специалистами» у руля, во главе с великим «Пу», в лучшем случае они пошли бы на ракеты.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну кто вывел то? Те кто у кормушки, уж не народ. А народ расплачивается за все упущения.
  • Поделиться комментарием
+4
а значит это только одно, персональных санкций не боятся… работы для ФСБ непочатый край. но чет молчат силовики, значит кому-то это нужно
  • Поделиться комментарием
+2
Ребята из Китая очень эффективно борются с фигурантами вывозящими деньги за рубеж. Опыт накоплен немалый, но работать и работать на этом направлении.
  • Поделиться комментарием
0
Это Россия обогащает тех, кто против нас санкции вводит.
0
В китае смертная казнь есть, а у нас нет!
+3
разница в том. что Китай имеет свой собственный банк, который подчиняется правительству страны, а Российской экономикой управляет банк, являющийся структурным подразделением американского банка, и он не подчиняется законам Российской Федерации. Он подчиняется правилам Федеральной Резервной Системе США