Российская чиновница заявила, что организация питания детей в школах лежит на родителях

Школы не несут ответственность за организацию питания школьников, это обязанность родителей. Об этом 5 марта на пресс-конференции заявила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.
«В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му „Об образовании“.
А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — пояснила чиновница.
Напомним, что с прошлого года завтраки в учебных учреждениях подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день. Несмотря на то, что владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для начального звена, родителям компенсируют 20 рублей из этой суммы на всех учеников 1−4 классов.
Обратимся к Федеральному закону № 273, на который ссылается глава департамента образования. Организация питания обучающихся регулируется статьей 37, гласящей в пунктах 1 и 4:
• Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;
• Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.
«Люди даже не представляют, что в законе, оказывается, вот как написано. Вообще даже этого не представляют, думают, что это обязанность муниципалитета или государства. Нет.
Мы-то ничего не отменили. Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% – они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Это с точки зрения субъектовой.
Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей. Муниципалитеты, в свою очередь, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в которой они смогли это сделать. Кто-то это полностью 100% оплачивал, кто-то 80% – какая-то доля шла наша, кто-то это делал, может, в меньшей степени», — отметила Беляева.
Ольга Беляева добавила, что из-за дотационности отдельных муниципальных образований, приходится принимать непопулярные решения. У муниципалитетов появляются «новые темы» — такие, как безопасность школ, поэтому приходится выбирать не в пользу завтраков.
« Украинский журналист Дмитрий Гордон рассказал...
Медведев заявил о «нулевом» эффекте от санкций... »
  • -7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
чего удивляться, единорасты сами для себя законов наштамповали
  • Поделиться комментарием
0
Если закон можно прочитать и истолковать неправильно, значит он будет истолкован неправильно… Качество законов должно быть таким, чтобы исключить несколько трактовок.
  • Поделиться комментарием
0
Эту кошку драную на голодный паёк и в карцер… пусть её утроба кишками поёт серенады…
  • Поделиться комментарием
0
нет нет да прорвет кого нибудь
  • Поделиться комментарием
0
Отдать всё школьное питание страны курировать ведомству Пригожина, т.к. считаю, что он заслужил.
  • Поделиться комментарием
0
Может и не нужны в современных школах столовые вообще, как мыслите?
Ведь непонятно никому чем кормят, и вопиющих фактов полно, когда в столовые завозят несвежие продукты, и сколько раз готовят на одном и том-же масле, и как факт гастрит в раннем возрасте! Термос с чаем с собой, и бутерброды, кто с чем любит, и конечно завтрак дома!
  • Поделиться комментарием
0
Средняя зарплата федеральных госслужащих в 2018 году выросла на 5,4% и превысила 126 тыс. руб., следует из данных Росстата.
worldcrisis.ru/crisis/3299895
И это только оклады без доплат и льгот.
Муниципальные чиновники у нас на глазах тоже не бедствуют.
Этих господ все больше и больше, а мы живем все хуже и хуже. Если количество чиновников сократить процентов на 90, стране и населению хуже не станет, а высвободившихся денег хватит и на питание школьников и на бесплатную медицину и на повышение пенсий самым нищим пенсионерам.
  • Поделиться комментарием
0
и этой дуре похоже пора монатки собирать, если весь инет загудит
  • Поделиться комментарием
+1
В советских школах не было охранников.Старшеклассники дежурили с учителем по школе по очереди, не было никаких страхов за детей, бабушки встречали малышей из школы.Сейчас на те деньги, которые платят многочисленным чиновникам из комитетов с лихвой, хватило бы на бесплатное питание!
  • Поделиться комментарием
+1
Чиновники просто время от времени говорят о том, как обстоит и «организовано» дело по их профилю на самом деле. Думается, скоро они вообще перестанут скрывать кто для кого существует. Мы по привычке надеемся, что они для нас. Хотя фактически всё уже давно наоборот — мы для них — чтобы обеспечивать сытое, комфортное и безбедное существование чиновников, начиная с ВВП и ДАМа — и дальше вниз по иерархии.
  • Поделиться комментарием
+4
а чем больше мы молчим.сопим и сопли жуём-тем больше они наглеют и ведут себя как баре с нам холопами…