Приближенные к Путину разрабатывают план оставления его у власти

В администрации президента РФ Владимира Путина разрабатывают сценарий, при котором российский лидер сможет остаться на своем посту после 2024 года, когда подойдет к концу его последний президентский срок. Один из рассматриваемых вариантов — объединение с Белоруссией.
Высокопоставленные лица из числа правящей элиты настаивают на том, чтобы Путин оставался президентом как можно дольше, заявили Bloomberg три человека, близких к Кремлю. Рассматриваемые варианты включают в себя давление на соседнюю Белоруссию в целях объединения с Россией для создания нового государства. С помощью этой меры Путин мог бы обойти конституционные ограничения срока. Но пока согласованного сценария нет.
Версии о возможной стратегии Владимира Путина приобрели актуальность после ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и назначения временным главой государства Касым-Жомарт Токаева. При этом правитель страны с 30-летним стажем остается пожизненным «отцом народа». Он сохранил свои ключевые полномочия в качестве главы Совета безопасности Казахстана, председателя партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и члена Конституционного совета.
Эксперты рассуждают, пойдет ли президент РФ по пути Назарбаева. Хотя срок полномочий Путина заканчивается в 2024 году, он никого не назначил своим наследником, при этом неоднократно заявлял, что не изменит Конституцию страны, чтобы продлить свое правление. Это не помешало спикеру нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину поднять в декабре вопрос о возможности конституционной реформы.
Немногим ранее после высказываний Путина на приеме по случаю 25-летия Конституции РФ возникло ощущение, что он непрозрачно намекнул на возможные новые изменения в Конституции в обозримом будущем. При этом когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.
Путин уже однажды добился передачи президентства своему протеже Дмитрию Медведеву для соблюдения конституционного запрета на правление страной более двух сроков подряд. Медведев был президентом в 2008-2012 годах, а Путин взял на себя роль премьер-министра, продолжая управлять страной до тех пор, пока снова не вернулся в Кремль через четыре года.
На этот раз Путин может передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или совещательному органу Госсовету, оба из которых он возглавляет сейчас, а затем использовать их для оказания влияния, как только он покинет Кремль, полагают политологи.
Тем не менее, по мнению политического консультанта Кремля Сергея Маркова, существуют сомнения в том, что представители враждующих российских элит будут продолжать уважать власть Путина, если он передаст президентство кому-то другому. «В случае Путина, если он уйдет, он столкнется с немедленной проблемой», — предположил Марков.
Политический эксперт из Москвы Аркадий Дубнов также полагает, что повторить стратегию Назарбаева в российских реалиях невозможно.
Вместе с тем Белоруссия сопротивляется поглощению Россией, что также затрудняет для Кремля выбор Путина в качестве лидера нового государства, высказала мнение социолог и специалист по элитам Ольга Крыштановская.
В середине декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко.
В Кремле статью Bloomberg назвали «вольными упражнениями». «Мы ознакомились, но это такие вольные упражнения, не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле», — цитирует «Интерфакс»пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он добавил, что в Кремле идет напряженная работа по реализации майских указов, сроки которых «не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами».
« Установлена истинная причина смерти Юлии Началовой
Россия заняла рекордно крупную сумму в долларах... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Х… йло начинает очковать-походу ж… па горит конкретно у кремлевского карлика
  • Поделиться комментарием
0
Выход на пензию продлят до 85…
  • Поделиться комментарием
0
Спаси господи, я на пенсию хочу.
  • Поделиться комментарием
+1
так ее же отменят скоро)))
+2
бздят значит, что всем нары светят при «другом» раскладе
  • Поделиться комментарием
0
а что есть кому его заменить-его ухода боится большинство-мы уже в 91 поддались эмоциям-думали лучше будет-а что получили-так что даже если он сильно кому надоел-то после его ухода лучше не будет
  • Поделиться комментарием
+3
Ну, слияние с Белорусью никогда не произойдёт, т.к. Лукашенко своего трона никому не уступит.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • ha5ta
Он не кому власть не даст! И не кого толкого туда не пустит!..
только когда вперёд ногами уйдёт — только тогда жизнь в России изменится…
в лудшую или в худшую измениться это уж жизнь покажет… Ну хуже чем есть сейчас — лучше бы и не надо!..
лично я — больше не верю этому человеку. Он говорит одно а делает другое!.. Все его слова ветер… То что народу живётся с каждым годом всё хуже и хуже!.. Это факт! И не куда от этого не деться. Разваливается всё потихоньку даже то что считалось крепким и стабильным…
  • Поделиться комментарием
0
а еще хуже-это как?
0
Ему что… стволовые клетки вкалывают? С поста только вперёд столетними ногами...?
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
Неужели опять придумают способ за-срать мозги всему народу?...(((
  • Поделиться комментарием
+1
Зачем? Мы и без этого всё скушаем.
0
  • avatar
  • sebyx
Мы — ладно…
Что бы перед зарубежной общественностью оправдаться. ;)
+3
Да вот странная штука тоже. Слушаю вот этих «космонавтов» и в искреннем недоумении просто. Они хотят жить ТАМ. ВСЕ хотят. В т.ч. из-за… как же это выразить-то? Уверенности в личной защищённости чтоль… А ЗДЕСЬ хотят работать по-беспределу. И порядок ЗДЕСЬ их не устраивает наоборот. Точнее не так даже. Чтоб вся «мелочь» даже пикнуть не смела-ходила строем, ну а они… ну «космонавты» ж! Закон не писан…
0
  • avatar
  • sebyx
" Так выпьем зато: — чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было..."
Просто они хотят жить там, в своём доме, из-за «экономии на билетах, при выезде на отдыхе всей семьёй...» От всякой «мелочи». А работают они здесь… И искренне недоумевают… о том что вы сказали.
+2
А я недоумеваю, что они не понимают на сколько ущербны на самом деле. Хотя может это я шибанутая на всю голову и для меня слово Родина не пустой звук? Что нет гордости в беготне по «лучшим местам».
+4
«Дорогой Леонид Ильич...»
  • Поделиться комментарием