Генпрокурор Украины заявил о перекрытых ФСБ поставках деталей для украинских ракет

При сборке новейших украинских ракет были использованы детали из России, однако ФСБ перекрыла каналы их поставок, заявил в Верховной раде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает агентство УНИАН. По его словам, российская спецслужба сделала это на прошлой неделе.
«Для тех, кто надевает камуфляж и кричит о необходимости уничтожения страшных схем завоза контрабандой из России узлов и деталей, скажу: новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны в том числе потому, что оборонпром закупил по подобной схеме часть необходимых изделий», — приводит агентство слова Луценко.
«ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по крайней мере те, которые нам пока известны, схемы перевозок», — добавил генеральный прокурор.
В Верховной раде действует временная комиссия, которая расследует хищения в Вооруженных силах Украины.
Президент Петр Порошенко запретил сотрудничать с Россией в сфере ВПК в июне 2014 года.

Как развивался скандал

25 февраля в рамках антикоррупционной журналистской программы «Наши деньги» было опубликовано расследование, как люди из украинского руководства зарабатывали на поставках из России запчастей к военной технике. К этим схемам, утверждали авторы, были причастны первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. По их словам, российские детали скупались у местных контрабандистов и на складах армии Украины и продавались украинским военным по завышенным ценам.
• Олег Гладковский отверг все обвинения и обратился в Национальное антикоррупционное бюро и прокуратуру с просьбой проверить изложенные журналистами данные. На время расследования он сложил с себя полномочия. В сюжете, по словам Гладковского, содержатся как общеизвестные факты, так и «грязные фейки».
• Порошенко в начале марта снял Гладковского с должности первого замсекретаря СНБО и главы комиссии по политике ВТС и экспортного контроля.
• Луценко, комментируя в конце февраля сюжет о поставках, назвал серые схемы поставок запчастей приемлемыми, но «наживу на этой деятельности» — аморальной.
• Журналисты программы «Наши деньги» выпустили еще два расследования — о закупке комплектующих для «Укроборонпрома» по завышенным ценам и о взятках в Национальном антикоррупционном бюро, отмечает УНИАН.
« Двое бразильских учащихся устроили бойню в...
Певицу Юлию Началову ввели в состояние... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодцы. Кому война а кому мать родна. Как это ещё сразу и ракеты-то не продавали. И главное никого не накажут. Сперва торговали, а затем сами свою лавочку прикрыли, и медали с премиями получили. Фокусники отдыхают.
  • Поделиться комментарием
0
Ах, ты Петя, петушок!
Что же ты долбишь горшок?
Бьешь и носом и крылом,
Он-то здесь, скажи, причем? –
Перья до сих пор кружатся!
Сколько ж можно, Петя, драться?!
Ну и норов! Не унять!
Кыш! Иди в курятник спать!
  • Поделиться комментарием
+1
Порошенко сначала бизнесмен, и только потом Президент Украины. Не может коррупционер бороться сам с собой, ну никак не может.
  • Поделиться комментарием
+1
а что надо было делать?
  • Поделиться комментарием