15-летняя школьница умерла в психбольнице из-за неверного диагноза

В Калининграде скончалась 15-летняя школьница из Гусева. Она умерла на руках матери в приёмном покое психбольницы в Прибрежном. Мать девочки Оксана Мартиновская рассказала, через что им пришлось пройти в последние дни жизни дочери.
Женщина держится на успокоительных. Своей младшей, четырёхлетней, дочери Оксана сказала, что Ангелина уехала. Сестрёнка каждый день ждёт её возвращения.

Как началась болезнь

Девятиклассница Ангелина шесть лет отучилась в школе искусств и планировала стать художницей. Последние несколько месяцев у девочки болели ноги. Поначалу родные списывали это на последствия перелома, который случился летом 2017 года. Геля прошла обследования, анализы были в норме, и хирург сказал: это не по моей части.
«После Нового года у дочки появилась слабость, сонливость, рвота», — рассказывает Оксана.
11 февраля Геле стало плохо на улице: у неё стали подкашиваться ноги, девочка едва не потеряла сознание. Скорая доставила Ангелину в гусевскую ЦРБ, через сутки её перевели в нейрохирургическое отделение Детской областной больницы. 13 февраля у неё отнялись ноги.
«Я не отходила от Гели. Возила её на томографию, ФГС, УЗИ. В туалет носила на руках, пыталась кормить. Она не могла кушать — дочь рвало. За неделю Геля потеряла около 10 кг веса, с трудом шевелила руками, еле держала голову, координация была совершенно нарушена», — говорит мама.
При обследованиях у Ангелины нашли незначительные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Томография также не показала серьёзных изменений в организме.

Почему перевели в психбольницу

20 февраля Геля сказала маме, что оглохла на одно ухо, у неё пропал голос — девочка могла только шептать. Вечером ей стало совсем плохо — было трудно дышать, сильно стучало сердце, мучила бессонница. Медсестра дала девочке глицин под язык. В этот день Оксане сообщили, что для дальнейшего лечения дочь направляют в психиатрический диспансер, так как у Ангелины тяжёлая депрессия.
«21 февраля я сказала доктору, что накануне Геле было плохо. Но он быстро вручил нам выписку. Медсестра померила дочке пульс — он был больше 150 ударов в минуту. Давление очень низким — верхнее меньше 70 единиц», — говорит мама.
Оксане велели везти дочь в психиатрическую больницу на Невского. Вызвать скорую отказались. Оксане пришлось ехать на такси. К тому моменту девочка не могла даже сидеть.
«Я на руках вынесла её и уложила на заднее сидение. Водитель подвёз нас к крыльцу, он ждал, пока я найду инвалидную коляску, но поднять по старому пандусу я её не смогла, пришлось нести дочь по лестнице на руках. Потом побежала за нашими вещами», — рассказывает Оксана.
Их заставили обратиться в несколько кабинетов, затем велели ждать, пока консилиум решит, что делать. В это время обессиленная Геля шептала маме: «Я больше не могу, когда меня отвезут в палату?». Оксана положила дочь на стулья в коридоре, сунув под голову сумку. Потом им сообщили, что нужно ехать в Прибрежный. Оксана снова вызвала такси.
«Когда я поднимала дочь, чтобы усадить её в кресло, не удержалась, и мы вместе упали. Нам помог стоявший рядом мужчина. По пути посмотрела Геле в глаза и ужаснулась: у неё зрачки будто пульсировали — они то увеличивались до размера радужки, то уменьшались до точки. Она сказала, что ослепла», — со слезами вспоминает мать.

Последние минуты жизни

Оксана на руках занесла дочь в приёмное отделение. Геля шептала, что вот-вот потеряет сознание. Перед ними на госпитализацию оформляли мальчика. Медсестра не спеша заполняла бланки. Прошло около полутора часов. Медработник комментировала происходящее: «Вам с ней не положено! Мы её одну положим». И тут же задумчиво вздыхала: «А как мы у неё анализы-то брать будем?». Закончив писать, медсестра подняла голову: «Девочке нужно самой расписаться!».
«Она подсовывала нам листок и ручку. Я была в полной растерянности. Попыталась усадить Гелю, и тут лицо дочери перекосилось в судороге. Оно мгновенно пожелтело, челюсти неестественно „переломало“, это было как в фильме ужасов… Я истошно заорала. К нам бросились люди, медбрат начал её откачивать…» — тихо рассказывает Оксана, утирая слёзы.
Мать завели за какую-то дверь, через щёлку она видела, как вокруг лежащей на полу девочки суетились люди. Ей сделали укол, около 20 минут парень делал массаж сердца. Потом он поднял голову, у него было красное и потное от натуги лицо. Он сказал, что устал, и попросил сменить его. Когда приехала скорая помощь, Ангелина была мертва.
«Вместе с мёртвой дочерью я пробыла в приёмном покое несколько часов. Я вытерла ей лицо, переодела в чистую одежду. Потом приехали следователи, что-то спрашивали… Мне кажется, я никогда не забуду этот ужас», — говорит мать девочки.
Похоронили Ангелину 25 февраля, пришло много людей: родные, друзья, одноклассники и их родители.В медицинском свидетельстве о смерти, которое выдали матери, указана причина смерти: «левожелудочковая недостаточность», к которой привела «кардиомиопатия неуточнённая».

На днях маме девочки позвонили из прокуратуры, сообщив, что будет проводиться проверка. Сама женщина намерена обращаться в Росздравнадзор и Следственный комитет, она считает, что действия медиков можно квалифицировать как уголовное преступление.
В минздраве, сославшись на закон о защите персональных данных, отказались комментировать ситуацию. В региональном СКР пояснили, что по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
О смерти 15-летней девочки в психиатрической больнице №2 стало известно 21 февраля. В медучреждение выехал следователь регионального СКР
По предварительным данным, медики ДОБ заподозрили у школьницы психические отклонения и направили её в медучреждение в Прибрежном. В день поступления девочка скончалась.
« Силовики спровоцировали увольнение более 1000...
Родители детей, отравившихся в московских... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Люди, не волнуйтесь, за границей те же бездари что и в России.
  • Поделиться комментарием
0
УРОДЫ… ВСЕХ СУДИТЬ… Безнаказанность, вот причина безответственности…
  • Поделиться комментарием
0
страховая медицина оставила в клиниках очень много бездарей. Страховщиков это устраивает, им нужно извлекать прибыль, а не лечить людей. Главное, что бы врачи экономили деньги для страховых компаний
  • Поделиться комментарием
0
Хладнокровие к чужой боли! Непрофессионализм! Разве можно таких допускать в медицину?
  • Поделиться комментарием
+5
Очень жаль девочку. Земля ей пухом.
  • Поделиться комментарием
0
Жестоко, но предсказуемо.
Много профи покидают РФ.
Да, сами гляньте…
  • Поделиться комментарием
-1
Некоторые «профи» уж когда покинули РФ, а до сих пор всё никак не успокоятся! Да, сама гляньте… в зеркало
+3
А чего им здесь оставаться? У нас чтобы на тот-же томограф по направлению попасть очередь месяцами стоит. Конечно проще врача виноватым сделать, чем деньги в медицину вкладывать. Зато в гонку вооружений с НАТО ввязались, и теперь соревнуемся у кого оружие лучше. По верблюдам в Сирии «Калибрами» с кораблей стреляли, а одна ракета около 6 млн.$ стоит — сколько томографов в пустыню улетело?
0
какое оружие новое в россии одна брехня по зомбиящику, так же как и медицина все разворовано
-3
В советское время говорили военные, когда шли учения со стрельбой из пушек: один выстрел — пара сапог улетела.
Лучше бы пошёл поуговаривал американских шефов, у них на вооружения тратится гораздо больше. И не «деревянных» рублей, а первосортной зелёной свеженапечатанной бумаги, которую так любит «цивилизованный мир».
А уж сколько верблюжьей колючки по степям в Сирии они перекосили, и это ещё хорошо. Потому что бравые вояки американские очень метко научились стрелять по всем подозрительным мечетям и свадебным гуляниям
-4
Про томограф — брехня. Никаких особых очередей. Есть они в каждой области
0
Моя свекровь очень(!!!) пожилая.
Ей вставили чип сердечный жировые складки груди.
Каждую минуту доктор видит как работает сердце, пульс.

Втечении одной ночи пульс упал от40 и Втечении 5минут вырос до 140.
Нас(семью, кто ухаживает за мамой) предупредили —

использовать спец. кнопку, для помощи.

Это я просто,..., как у нас.

Летают и ходят(«параходы, „) все те, кто нас — бережёт,
вижу)))))
-4
Наш цельный Леонид Ильич был тоже очень (!!!!!) пожилым. И уж кнопок энтих вокруг него сидело немерянное количество. А некоторых он клал в постель для сугреву. И не помогло — умер, сердешный
+2
вот и платное обучение и егэ
  • Поделиться комментарием
+2
Гниль полупрофессиональная. Слов нет, только есть желание придушить министра здравоохранения.
  • Поделиться комментарием
+5
И это всё происходит в стране, где ещё тридцать лет назад гордились медициной, как одной из лучших в мире… Правда и страны той уже нет!
-1
!!!
-2
Никогда наша медицина не была одной из лучших в мире, как и фармакология, раньше не было возможности свалить на лечение заграницу, вот и лечились здесь все, не зависимо от материального состояния. Просто сейчас стало еще хуже.
+3
Считалась одной из лучших потому, что врачебная школа была такая, в Израиль утекали мозги, Кубу обучали наши спецы…
Вот у них сейчас считается и лучшей медицина, потому что наша основа!
Всё наше, действительно одно из лучших… Вот только не для нас самих в итоге!
-3
Да какая блин у нас врачебная школа была?! Какие нормальные страны к нам учиться ехали? Кроме банановых республик конечно, потому как в нормальных ВУЗАх у них не хватало у кого мозгов, а у кого денег, вот и ехала к нам мировая набродь, и сейчас едет. В Израиле, Германии, Швейцарии, США и т.д. действительно имеются наши врачи, но только они не создавали там основу медицины, как и наши программисты не создавали в «Силиконовой долине» основу американских высоких технологий. Наши ВУЗы вообще никакой силы в мире не имеют, ценятся специалисты, и нашему спецу это приходится доказывать, т.к. диплом ВУЗа РФ не ценится.
0
Огромное Спасибо путинистам жополизам которые доводят страну, и это по их выбору и голосам такое происходит. Их к стенке ставить надо за пособничество кремлёвским диверсантам.
  • Поделиться комментарием
+2
Не, Путин не виноват, это бояре плохие.
0
Извини, но постановка вопроса чисто идиотская.
Случаются прискорбные случаи. У нормального человека это вызывает естественное сожаление и возмущение. Но когда человек пользуется любым поводом, чтобы съехать снова и снова на свою заезженную пластинку, это значит, что у него с естественным реагированием не всё в порядке.
Аналогично тому как большевики когда-то, пользуясь неблагоприятной ситуацией в стране, собирались развязать и развязали кровавую бойню. Чтобы на крови многих людей сесть на хребет народа, взнуздать его и повести «в счастье».
Вы такой же калека коммунизма, как и многие другие
+2
А чего ситуация неблагоприятная уже столько времени? За столько лет уже пора бы и благоприятной стать, а она только усугубляется.
-2
Так ситуация неблагоприятна всегда! Всегда есть факты и факторы, которые можно считать типичными и системными. Но в таком случае как бы происходит автоматический отказ от их исправления. Если всё списывать на то, что тебе недоступно поменять, то ты означает просто отказ от постоянной, скрупулёзной борьбы за улучшение. А улучшение происходит только так: надо скрупулёзнейшим образом реагировать на каждый факт по-человечески. Возмущаться конкретными виновниками. Искать конкретные причины. И верить, что всё пойдёт на поправку
0
придурок. Погибла девочка, а тебе свои дебильные инстинкты только бы потешить
+2
Медики «заподозрили» и отправили подальше?
Вот оно, лицо современной медицины: расфуфыренная, взбалмошная, кичливая баба, которой, честно, плевать на всех, и которая знать и делать по-настоящему и по совести ничего не хочет!
И чтобы высветить всё это, Кому-то пришлось пожертвовать ангелом: провести Ангелину через все круги созданного нашей мерзостью ада
  • Поделиться комментарием