Реальные пенсии россиян снова начали падать

По итогам 2018 года средний размер пенсии в России составил 13,36 тыс. руб, следует из доклада Росстата. Эта сумма на 3,7% превышает показатель 2017-го, но лишь в том случае, если ​не учитывать выплаченные пенсионерам в январе того же года за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году «отступные» в размере 5 тыс. руб.
С учетом же этой разовой выплаты номинальный размер средней пенсии-2018 оказался лишь на 0,4% выше, чем годом ранее.
​Реальный же размер пенсии (с поправкой на прирост потребительских цен), как следует из данных Росстата, в 2018 году даже без учета единовременной выплаты 2017-го увеличился всего на 0,8%, а с учетом — так и вовсе сократился на 2,4%.
​Снижение по итогам года реального размера пенсий Росстат зафиксировал впервые с 2015-го, когда он сократился на 2,5%. В 2016 году прирост реальных пенсий составил 1,1%, а в 2017-м — 3,6% (без учета разовой выплаты плюс 0,3%).
Реальные располагаемые доходы россиян (скорректированные на уровень инфляции и обязательные платежи) в целом в 2018 году сократились на 0,2%, их падение продолжается пятый год подряд. Впрочем, без учета разовой выплаты пенсионерам в январе 2017-го реальные доходы за 2018 год все же показали прирост в 0,3%.
Ранее Росстат сообщил, что потребительские цены в России в 2018 году выросли на 4,3%, обогнав прогноз ЦБ. При этом на отдельные виды продуктов они росли в разы быстрее среднего. Так, например, сахар-песок за год подорожал сразу на 28,3%, куриные яйца — на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%.
« Минтруд изучит основания раннего выхода...
Меркель предложила способ избежать зависимости... »
  • -7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • ha5ta
все эти проценты и цифры которые тут указаны они не совпадают с реальной жизнью…
информация искажена…
  • Поделиться комментарием
0
так у нас и не поднимались, ах нет как то прибавляли на 149 рублей.
  • Поделиться комментарием
+3
Пенсии снизились… Детям хотят запретить бесплатное питание… Кто кого из них переплюнет в идиотизме?..
  • Поделиться комментарием
+3
Что вы говорите? Пенсии постоянно растут. Не верите? Спросите у ВВП! Он лучше знает.
  • Поделиться комментарием
+1
он все знает везде был.
-3
Для начала пенсионерам, да и не только им нужно определиться в том, что для них важнее: наша политика на Украине, с последующими санкциями, или же уровень их жизни? Раз поддерживаем нашу внешнюю политику, раз согласны на изоляцию, то нечего и возмущаться низким уровнем жизни. Нигде в закрытых странах народ не жирует, кроме приближенных к верхушке этих стран.
  • Поделиться комментарием
-1
Странно, что Вас минусуют…
+3
Внешняя политика сильная. И это похвально, что Россия не прогибается. Внутренняя – *овно. Что сказать, если рядовой полковник ворочает млд???
+2
Знаете в чем сила внешней политики? Это в уважении к твоему государству, в желании стать его союзниками, в притоке инвестиций, в сильном голосе в международных организациях и т.д. А то, что благодаря советскому ядерному наследию тебя успокоить опасаются, это не сила, это как я всегда говорю, что похоже на деревенского дурака, которого не бояться, а опасаются до поры до времени, потому как прежде чем его успокоят может кучу дел натворить. Меньше всего у нас можно гордиться внешней политикой, она не лучше внутренней.
+1
Вы в принципе правы. И чёткое сравнение с дураком, которого опасаются – отличное! В точку.
+6
Это только в насквозь лживом Росстате цены могут вырасти за год всего на 4,3%. Или за кремлёвской стеной, в правительстве и в думе. Там своё государство в государстве.
  • Поделиться комментарием