Путин заявил о выходе России из ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на аналогичные действия США.
«Наш ответ будет зеркальным: американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — цитирует Путина ТАСС.
Россия и США обвиняют друг друга в нарушении одного из важнейших соглашений о ядерном сдерживании. Оно было предпоследним действующим ядерным договором между Россией и США, а последнее, СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), истекает в 2021 году, напоминает The Bell.
2 февраля истек срок, который Вашингтон дал Москве на решение вопроса с ракетами 9М729 — американская сторона считает, что характеристики этого вооружения нарушают ДРСМД, и требует, чтобы Россия их уничтожила. Москва настаивает на том, что они не попадают под действие соглашения.
«Ракета наземного базирования может поражать цели на расстоянии 500-5500 км. В течение 4 лет Москва заявляла, что ракеты не существует. Затем российские власти признали ее существование, но заявили, что ракета не сможет достичь цели, находящейся на расстоянии более 500 км», — говорится в памятке, опубликованной в Twitter посольством США в Минске.
Ранее сообщалось, что Вашингтон в субботу передаст России, Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическую ноту о приостановке своих обязательств по ДРСМД. «Эта ракета может базироваться скрытно, имеет высокую разрушительную силу и способна поразить столицы соседних европейских государств», — предупредили в американской дипмиссии.
Москва, в свою очередь, утверждает, что США еще с 1999 года нарушают положения ДРСМД, «когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования». Об этом в докладе Путину сообщил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Впоследствии они стали использовать <...> баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны — пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности „Томагавк“, — сказал министр, назвав это прямым нарушением ДРСМД.
Он отметил, что такие установки развернуты в Румынии, готовятся к развертыванию в Польше и Японии. Лавров добавил, что Москву беспокоит и возможное использование ядерных боеприпасов малой мощности, создание которых входит в задачу США, на ракетах средней дальности.
Лавров заявил, что Россия стремилась „сделать все, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом“ (цитата по РИА „Новости“).
Глава МИД напомнил Путину о неудавшихся попытках провести переговоры по вопросу о ДРСМД с американской стороной, призванные убедить, что „мы не нарушаем этот важнейший документ“.
»Эти предложения были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора", — посетовал Лавров.
Министр отметил, что выход США из ДРСМД «усугубляет положение, сложившееся за последние годы в целом в сфере ядерного разоружения, стратегической стабильности», которое установилось после выхода в 2002 году США из Договора по ПРО 1972 года.
Провести консультации для поиска договоренностей, предусмотренные совместной Декларацией о новых стратегических отношениях 2002 года «не получилось из-за нежелания Соединенных Штатов реально рассматривать наши озабоченности», сказал глава МИДа, добавив, что дальнейшие попытки диалога тоже провалились.
«Вся эта добрая воля, так сказать, свелась к тому, что американцы настаивали на том, чтобы мы просто смирились с их подходом к организации этой противоракетной обороны, хотя этот подход таил в себе очевидные риски и угрозы для нашей безопасности», — заключил он.

«Двери для переговоров открыты», но не с подачи РФ

Путин, выслушав доклад министра иностранных дел, заявил, что Москва готова к переговорам, но попросил Лаврова и присутствовавшего на встрече министра обороны Сергея Шойгу «впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме».
«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — пояснил президент.
Путин отметил, что Москва «многократно, в течение многих лет постоянно» ставит вопрос о проведении «содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам». Это не находит поддержки у партнеров, посетовал глава государства: «Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности».
Президент США Дональд Трамп в свою очередь выразил надежду на заключение нового, более широкого ядерного договора с Россией и, возможно, с участием других государств, передает Reuters.
«Я надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Конечно, я хотел бы увидеть это», — сказал Трамп журналистам.

Путин пообещал не втягиваться в гонку вооружений, но одобрил создание наземных ракетных комплексов

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил президенту РФ в ближайшие месяцы начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет „Калибр“ в наземном варианте», а также начать научно-исследовательские работы по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Шойгу заверил, что это не потребует дополнительных бюджетных средств.
«Согласен», — поддержал Путин, добавив, что «мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений». Он подчеркнул, что Россия не будет размещать свои ракеты средней и меньшей дальности «ни в Европе, ни в других регионах мира <...> до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства».
Глава государства также выразил желание посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство нового российского вооружения: «Кинжал» (гиперзвуковая ракета на воздушном носителе), «Пересвет» (боевое лазерное оружие), «Авангард» (гиперзвуковая межконтинентальная стратегическая система), «Сармат» (ракетный комплекс с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой).
Путин также упомянул о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия «Посейдон». «Надо посмотреть, как идет работа здесь», — добавил он, а также поручил докладывать ему, как купируется угроза, связанная с планами ряда стран разместить оружие в космосе.
« Кандидат в президенты Украины предложила...
Сечин попросил новые льготы »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вот и весь результат плодотворной деятельности оборотней по сближению с Западом…
  • Поделиться комментарием
0
Если это такой виртуальный взаимный обмен зуботычинами, после которого следует крепкое мужское рукопожатие, то не всё ещё потеряно
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Путин и сам давно хотел…
Во всяком случае, говорил.
Трамп, вооще, давно ещё собирался. Ещё до избрания…
Надеюсь, смысла применения атомного оружия взаимно — нет…
если кто-то не ёб*ется.
  • Поделиться комментарием
+1
А письками не пробовали меряться? Ну, блин, как пацаны!
  • Поделиться комментарием
+5
Если бы руководители стран Запада, их депутаты и бизнесмены поголовно приобретали в России недвижимость, вкладывали активы в российские банки, отправляли бы к нам своих детей на учебу и ПМЖ — мы спали бы спокойно. Военный удар по нашей стране был бы немыслим. А сейчас все наоборот — Запад чувствует себя абсолютно уверенно, русские ракеты на головы российской «элите» в европах и штатах не прилетят ни при каких обстоятельствах. А все воинственные заявления руководителей — это шоу, устроенное специально для нас. Так доить народ проще.
  • Поделиться комментарием
-2
Выход из договора и последующее перевооружение еще больше увеличит и без того неподъёмный внешний долг США. Скорость увеличения которого увеличивается каждый год!
  • Поделиться комментарием
+3
Лучше было бы подумать о неподъёмном ВНУТРЕННЕМ долге России перед своим населением.
+2
Ну он удивил всех своим выходом из договора, после того, как с него вышли США. Можно обвинять США сколько угодно, но у них нет ракет нарушающих договор, возможно в скором времени и появятся, но сейчас нет, и это факт. Вот теперь наш бюджетик капитально затрещит от гонки вооружений, да плюс то, что ракетные базы НАТО появятся как в странах альянса, так и у его союзников. А кто согласится ставить у себя наши базы?
  • Поделиться комментарием