Посол США назвал последнюю возможность для России сохранить ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был «одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности», сейчас же Россия нарушает положения этого «исторического документа», пишет посол США в России Джон Хантсман в авторской колонке.
Однако, полагают в Вашингтоне, Москва с середины 2000-х годов вела разработку ракеты 9М729. На испытаниях она преодолевала расстояния, «существенно превышающие» 500 км. (В Минобороны России настаивают, что максимальная дальность полета 9М729 составляет 480 км, а значит, ракета не нарушает положения договора.)
США впервые подняли этот вопрос в 2013 году, пишет Хантсман, эта тема более 30 раз поднималась на переговорах с Россией. Вплоть до 2017 года Москва отрицала существование ракеты, но теперь настаивает, что она не нарушает положений ДРСМД. Посол США называет это ложной информацией. «Дипломатические меры не увенчались успехом», и США объявили о намерении приостановить выполнение обязательств в рамках договора, пишет дипломат.
Вашингтон считает, что «соблюдаемый всеми сторонами» договор способствует глобальной стабильности. Если его нарушает одна из сторон, то он не может считаться​ эффективным.
«Россия подписала ДРСМД и согласилась ликвидировать ракеты наземного базирования средней дальности, потому что ее руководство понимало, что отсутствие таких ракет укрепит, а не ослабит ее безопасность. Мы по-прежнему так считаем», — пишет Хантсман.
Последняя возможность сохранить договор — вернуться к «полному и поддающемуся проверке соблюдению», подчеркнул посол США в России. «Мы надеемся, что Россия сделает этот шаг», — отметил он.
Хантсман утверждает​, что российские чиновники в 2004 году «прощупывали почву» вопроса совместного выхода из ДРСМД. Об этом на прошлой неделе также сообщали CNN и ТАСС со ссылкой на чиновников администрации США. Однако член Совета Федерации, бывший замглавы МИДа Сергей Кисляк сказал, что такой темы в повестке двусторонних отношений не было.
Российское Министерство обороны 2 февраля заявило, что решение выйти из договора США приняли еще два года назад, а сейчас Вашингтон готовится возобновить производство запрещенных ДРСМД ракет. «Администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора», — сказали в ведомстве.
2 февраля США приостановили исполнение своих обязательств по договору и инициировали процедуру выхода из него. Это займет шесть месяцев. В Вашингтоне допускали, что пересмотрят это решение, если Россия перестанет нарушать договор.
« Кемеровчанин, потерявший семью в «Зимней...
Стали известны подробности пожара на Никитском »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Америкосы напоминают матерого уголовника вечно говорящего полицейскому или милиционеру — я тебя могу убить а ты меня и пальцем тронуть не имеешь права. Но они забывают что существуют законные адекватные правила защиты вплоть до применения оружия которые не оставят им никаких шансов. Янки, гринго, америкосы или как вас там еще — забудьте про свой Голливуд пугающий только маленьких детей и сами поменьше сидите у экрана пожирая попкорн…
  • Поделиться комментарием
+1
США не отрицают того факта, что они разрабатывают ракеты, что увеличивают производственные мощности заводов, что вносят финансирование на обслуживание вопроса перевооружения в свете Договора. Но при этом лицемерно пытаются переложить ответственность на Россию. Хохотательная демократия у США.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Американцы нашего атомного удара давно уже не боятся. И в душе смеются над нами. На их территории давно находятся и вилы, дети, жёны, матери и т.д. и т.п…

Кто же будет своих бомбить. ;) :)
Что их может, действительно напугать, это если наши, находящиеся в штатах, начнут капать атомные бомбоубежища… :)))
  • Поделиться комментарием
-1
Мы эти ракеты не только производили, но ещё и пугали по каждому поводу их размещением в Калининграде. Обвинить же США мы в подобном не можем, иначе бы уже давно это сделали. Ну вот и нет больше договора.
  • Поделиться комментарием
+1
Можно подумать, что США хотят договариваться. Им бы о мощи Китая задуматься
  • Поделиться комментарием
+4
Да и посол он в свою сша…
  • Поделиться комментарием
+4
И сколько «последних китайских» будет? Но меня просто умиляет, что сами вышли, а на Россию опять «повесили» сохранение.
  • Поделиться комментарием