Крымские татары потребовали убрать из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.
По мнению Совета, в учебнике содержится пропаганда ксенофобии, а также оправдывается факт депортации народов России, что разрушает межнациональное согласие в Крыму.
Речь идет об учебнике «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.] / [С.В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207 с.
»Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами", — говорится в документе, текстом которого располагает РИА Новости.
В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт. В Совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.
По мнению членов Совета, безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия, членов научно-редакционного совета, координатора проекта, рецензентов и комиссий, которые рекомендовали его к использованию в образовательном процессе, повлекли за собой нарушение статьи 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.
Совет также обратился к депутату Госдумы Руслану Бальбеку с просьбой провести экспертные исследования и привлечь причастных к выпуску учебника к ответственности.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
« 1-й канал показал, что происходит с подарками...
Единственный эксплуатант в Европе отказался от... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
поляки даже закон издали — не сметь упоминать участие поляков в выдаче евреев и охране концлагерей. теперь татары… а нам что теперь — забыть власова и компанию в миллион власовце/полицаев/бандеровцев? очнитесь — если вы не будете упоминать о фактах (а цифры — это ФАКТЫ!) — факты не исчезнут! хотите лучше выглядеть — гордитесь ГЕРОЯМИ и клеймя предателей. но если будете помнить только героев — воспитаете бандерлогов, что никак не осилят Великую укростену!
  • Поделиться комментарием
+6
Все хотят выглядеть белыми и пушистыми, но не всем это суждено после того, что они совершили.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Akela
Многие хотят, что бы всё было по ихнему, но по ихнему никогда не будет, потому, что нет такого слова.
  • Поделиться комментарием
+1
история должна быть честной, каждое будущее поколение должно знать всю правду и делать выводы, исходя из сегодняшней ситуации, Путин странный человек, неожиданно отпускает из тюрем преступников, реабилитирует преступные народы, а кто почтит память убитых ими людей?
  • Поделиться комментарием
-2
Преступных народов не бывает.
+1
:)) А как же евреи? :))
-1
Евреи не «народы». Они — народ) И их не реабилитировали.
0
:)) Нет ещё? Никак не реабилитируют народ-евреев? Все их негодяями считают, во всём виноватыми и всё никак никто не решится вступиться за бедняжек? :)) Не справедливо не находите? :)) Упущение ваше, anser415! Я б на вашем месте давно уже за них «топить» начала! Не бывает плохих народов! И уж тем более, веками гонимого, плохого народА-евреев! :))
-1
Я «топлю». Вы, наверное, просто не видели. А плохих народов не бывает. Национальная принадлежность не обуславливает человеческих качеств.
+1
Наверное не видела. :))
Так вот почему «плохие народы» всё-таки бывают, не задумывались никогда? :)) Так вот есть такое слово «менталитет». Он прививается «средой обитания». Поэтому каждый младенец, рождённый в этой среде, будет воспитан определённым образом. Ему на подкорку, с младых ногтей будут «записаны» определённые установки, определённый стереотип поведения в той или иной ситуации. Всё ж просто…
-2
Ну вы же сами пишете, что менталитет прививается средой обитания. А национальность тут причем? Если у вас в одной среде обитания растут условный, например, туркмен и условный, например, фламандец, то они и будут сформированы этой средой. И будут очень похожи по менталитету вне зависимости от национальности. Ну разве что туркмен будет брюнет, а фламандец — блондин.
+1
Правильно! И если русский по-национальности вырастет в общине татар или чечен, то он и будет «татарином» или чеченом. Воспитывают эти две НАЦИОНАЛЬНОСТИ так.
Точно так же похожи прихожане одной церкви (конфессии). Живут-то среди прочих-остальных, но по менталитету «близнецы-братья». А теперь давайте уберём из данной местности церковь эту или стариков-аксакалов. Уберём НОСИТЕЛЕЙ «менталитета». Что получим?
Поняли теперь почему Сталин именно переселил эти НАРОДЫ?
Я не прошу давать оценку правовую или моральную его действиям. Я прошу вас понять-почему и всё.
0
Ну так если русского воспитают татары и этот русский будет как татарин, то опять выходит, что менталитет обуславливается средой обитания, как вы сказали, а не национальностью. Иначе этот русский имел бы менталитет своей национальности, а не менталитет, воспитавших его татар.
Почему Сталин переселил именно крымских татар — неизвестно и останется неизвестным. У него самого не спросишь, в документах обозначена только версия про то, что это наказание за коллаборационизм и удаление ненадежного населения из приграничного района. Все остальные причины — всего лишь версии.
И если не давать правовую и моральную оценку действиям Сталина, то какую давать? Рациональную?
0
А что в семьях татар или чечен было много русских?:)) Блин! Как всегда-я устала.
-2
Я не знаю где кого сколько было. Татары и русские взяты в качестве примера. Вы сами предложили татар и русских. Я имел в виду, что если эскимоса воспитают во Франции, в семье французов, то ментальность у него будет как у француза. А если англичанина воспитают таджики, то ментальность у него будет как у таджика. Отсюда — менталитет обуславливается средой обитания, традициями семьи, и пр., но никак не национальностью.
0
РЫДАЮ уже! А теперь сопоставьте два факта. Выселили татар. Предателей в % соотношении было больше всего у татар.
Выселили чечен. Предателей и коллаборационистов было в 42 году у чечен 93 (!) процента.
-2
Во-первых, не было никаких советских нормативно-правовых актов, определяющих понятие «предатели в процентном соотношении». Во-вторых, нет никаких научных исследований, определяющих методику определения процентного соотношения предателей. В третьих, советские законы прямо и однозначно указывали на то, что ответственность за преступления несут конкретные советские граждане, без указаний всяких там процентных соотношений. И последнее, в четвертых, по поводу процентов предателей у чеченцев. Нет у вас никаких данных, которые эти проценты подтвердили бы. И ни у кого нет. Вы либо фантазируете, либо пересказываете чужие фантазии.
+2
Существует большая разница между теми кто воевал против советов на стороне Германии. Просто одни воевали против оккупационной большевиской власти которая уничтожила их родных и близких, уничтожило все что этим людям было дорого. Теми кто шел освобождать Россию от большевиков и теми кто шел воевать именно с Русскими. А это были как раз те кто в свое время поддерживал большевиков именно за их русофобию. Латыши, эстонцы, чеченцы, крымские татары активно помогали большевикам устанавливать власть советов. И преступления военные как теперь выясняется не столько немцы совершали как эти добровольные помощники.Они и в незалежной в Крыму как ударная сила против Русского населения использовалась киевской властью.Эти все Русское ненавидят.
  • Поделиться комментарием
0
следуя твоей логике — виноват автомат калашникова, а не тот кто на курок нажимает… это я к тому что — ну не виноваты немцы в том что на территории польши евреев сжигали в концлагерях — там ведь в охране и исполнители были в основном не немцы? а немцы — они невинно подохли под сталинградом — как давече нам открыл глазки школьник из уренгоя…
+2
Коллаборанты и есть и ещё пособники фашистов… пусть и не дёргаются… а дёрнутся… придушить!
  • Поделиться комментарием
-1
Те, кого вы называете коллаборантами, уже дергаются. Так что можете уже выезжать душить.
+1
Эх… где мои 17 лет? Я бы стреляла… душить… ручки маленькие… а вот… тебе бы было не зазорно… думаю в самый раз… и придушить кого-то, если не ручёнки… а руки… в наличии имеются…
+2
Я б тех, кто за немцев воевал, ещё бы по именам перечислил… А то привыкли: «Если не помню, значит, не было»
  • Поделиться комментарием
-1
Я уверен, что многие заметили, что у нас страна историков, где любой бывший двоечник расскажет много чего интересного о истории своей страны, а особенно как её все хотели и хотят на колени поставить, как её все предавали и т.д. А всё потому, что у нас история, это идеология, которую делают в угоду власти. У нас постоянно история идёт по центральным каналам, а не по историческим, как в нормальных странах. Никогда такая страна не будет ни с кем в союзе, разве что поддержит в ООН таких же, но не более того. Вся Европа когда-то воевала, еще даже несколько десятилетий назад, а сейчас объединилась, и любая европейская страна при желании может столько исторических документалок на своего соседа наснимать, о ужасах и зверствах его, столько документов откапать, что волосы дыбом станут. Но они так не поступают, потому как для налаживания соседских отношений это делать нельзя, а тем более делать это однобоко, в «одни ворота», обвиняя целые народы в действиях тех, у кого уже кости сгнили. Здесь мне говорили недавно, что у нас нет идеологии, так вот есть, это и есть наша идеология, быть в постоянной борьбе с внешним врагом, а доказательств в истории найти на этого врага можно много.
  • Поделиться комментарием
0
пральна! долой памятники суворову и пушкину! да здравствуют марши батальонов бывших сс-цев в прибалтике и в укропии! ура пенсиям ветеранам сс и посадкам в тюрьму тех кто с ними воевал! да здравствует примирение с нацизмом против всех нас! я верно расшифровал твой детский пафос? :))
+2
Верно! Не дело фактам историческим давать оценку моральную. И не дело эту же оценку давать историческим личностям.
+3
Крымские татарозы что то требуют? Граница открыта. Восточный Казахстан ждет! Для тех кто подзабыл. Данный народец был депортирован за сотрудничество с оккупантами. И не говорите что это не доказано.
  • Поделиться комментарием
+1
Данный народ полностью реабилитирован, то есть невиновен в приписываемом ему преступлении, что подтверждается правовыми актами СССР и России, а депортация крымских татар признана преступлением.
+2
Предательство можно совершить только один раз. Назад пути нет. И никакие правовые акты времен Горбачева в сущности ничего не меняют. Так же как и Скрипаль. Он выбрал предательство. Так предателем и сдохнет не смотря на отбытый срок.
0
В отношении крымскотатарского народа были нарушены законы СССР 1944-го года. Это факт. Горбачев тут совершенно не причем.
+1
Немного истории:
«Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестовано 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщению номер 465/Б от 16 мая 1944 года).»
«Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей Родины — немцами и турками. Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20.000 тысяч человек, то есть подавляющее большинство из призванных).

Уже в декабре 1941 года представители крымско-татарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал ездили в Берлин и вели переговоры с Гитлером о создании отдельного крымско-татарского государства. Но немцы собирались лишь использовать крымских татар в своих целях. В Берлине немцами был создан Татарский национальный комитет. В задачи комитета входила организация вооруженных сил из татар, оказавшихся на оккупированной немцами территории, борьба с Красной Армией и создание под протекторатом Германии «Волго-Уральского татарского государства». По планам, в это «государство» должны были быть включены Татарская, Чувашская, Удмуртская, Марийская и Мордовская автономные республики и часть Уральской области.»
+1
И что? Как это отрицает реабилитацию крымскотатарского народа, и признание депортации преступным актом?
0
РЕАБИЛИТАЦИЮ-то? Никак не отрицает. Предательство подтверждает. Изменившего мужа тоже можно… реабилитировать. Но факт измены останется, вот и всё.
И я это к тому, что не детям судить об этом. И не в учебниках писать мнение той или иной стороны, как признанный факт.
0
Дело не только в реабилитации, а в том, что по отношению к целому народу советская власть совершила преступление. Это юридический факт. И остается факт измены предателей, а не всех людей, которые оказались с этими предателями одной национальности и жили с этими предателями в одно время, и на одной территории.
+1
Да я согласна! Но я прекрасно понимаю Сталина-почему он так сделал. Поэтому и предлагаю не давать оценок.
+1
Значит вы понимаете преступный мотив.
А что касается оценок, то депортация была проведена в нарушение советских законов. То есть была преступлением, соответственно, организаторы и участники преступления — преступники.
0
Ага, понимаю! Преступники совершили преступление против преступников, во избежание дальнейших преступлений.
+1
Против каких преступников совершили преступление?
+1
Здесь еще можно задаться простым вопросом: было бы в учебнике обвинение этого народа в пособничестве фашистам, поддержи они через 75 лет Крымский референдум?
+2
Тут, вполне возможно, это не причем. Отрицание репрессий — сегодняшний тренд повсеместно в России.
+1
Было бы наверное. Не нашла этот учебник-интересно было б прочитать подачу материала.
Мне кажется, это личная идея авторов-преподать именно так.
+3
И правильно делают, я считаю! Это совершенно не дело в учебнике истории указывать за что депортировали татар. Я бы вообще этот факт… не знаю как сказать… обошла бы. Кому надо-пусть ПОТОМ узнают за что Сталин попёр чечен с татарами. И пусть с созревшими мозгами сами для себя решают прав он был или нет. А в школе-нефиг разжигать межнациональную вражду.
  • Поделиться комментарием
0
Есть государства, где учебник истории существует для образования, а есть такие, где для пропаганды в угоду нынешней власти. Мы относимся ко второму случаю, да еще с референдумом, который ООН не признал.
+1
ой-ой-ой… как жеж жить-та теперь — без признания-то?! я от переживания теперь кушать не буду… несколько минут :)))
хорош за пиндосию топить — иди очередь за печеньками занимай ;)))
+1
А есть Указ Путина о реабилитации татар, подписанный… внимание! 21 апреля 2014 года.