В России подняли цену на водку и запретили «сухой алкоголь»

На рынке спиртного сразу две новости. Повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. И запрещен «сухой алкоголь».

С 1 января минимальная розничная цена, например, на коньяк она теперь составляет 388 рублей, на водку — 215 рублей, на бренди — 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, минимальные цены, которые устанавливает правительство, должны сигнализировать покупателям, что дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом.
А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Авторы закона посчитали, что если сухой алкоголь поступит в продажу, потенциальные потребители могут пренебречь рекомендациями производителей готовить из него слабоалкогольные коктейли, а станут делать более крепкие напитки или вовсе употреблять в сухом виде, в том числе и вдыхая. Естественно, это может быть очень опасно. Поэтому и было решено наложить на такие вещества полный запрет.
Как пояснил «РГ» Вадим Дробиз, закон носит скорее превентивный характер. По его словам, сейчас порошкового алкоголя на российском рынке нет, но некоторые американские производители несколько лет назад высказывали идею вывести такой продукт на наш рынок. Кроме того, по данным Дробиза, этот продукт нелегально мог поставляться в страну из стран Юго-Восточной Азии.
Между тем поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за производство и продажу порошкообразного алкоголя, еще не приняты. Пока они прошли лишь первое чтение в Госдуме. За незаконное производство и продажу порошкового алкоголя предлагают штрафовать граждан на 5-20 тысяч, должностных лиц — на 20-50 тысяч, а юрлиц — на 200-500 тысяч рублей с конфискацией либо без нее.«Я считаю, что в России нет рынка сбыта для такой продукции. Молодежь, сколь бы равнодушна она ни была к своему здоровью, не станет покупать алкоголь в порошке и как-то его разводить, когда есть масса других альтернатив. А люди старшего поколения тем более не будут употреблять сухой спирт», — говорит Дробиз.
« Окооло 80000 человек подписали петицию за...
В парке на ВДНХ заклеили даты «Курска»,... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Теперь совсем иначе может зазвучать фраза: взял он, и одним духом осушил стакан водки
  • Поделиться комментарием
+5
да пусть хоть вообще запретят, я не пью, а кому надо самогонки нагонит и дёшево и сердито да и всяко лучше всей этой бадяги что продают.
  • Поделиться комментарием
+3
Во сетевики наживутся! Аж завидно! :))
  • Поделиться комментарием
+2
Лишь бы путину и его друзья жили счастливо и богато… Хотя уже…
  • Поделиться комментарием
+6
красавцы! а потом удивляются почему народ от боярышника травится? куплю самогонный аппарат и пошла она на )(уй эта единая россия со своими заёбами
  • Поделиться комментарием
+6
Всё что было и будет сделано правлением ПУТИНА, направленно исключительно на обнищание и уничтожения россиян. И дело тут вовсе не в алкоголе, далее подорожает хлеб, сахар, а далее по цепочке. В конечном итоге будет или раздача оружия населению или бойня со стороны силовых структур для удержания власти. ПУТИН нас всех ненавидит.
  • Поделиться комментарием
+1
хлеб и яйцо еще до нового года подорожал
+2
Умом Россию не понять…
  • Поделиться комментарием
+2
Да блин сейчас в не сетевых магазинах полно водки по 100р. На расхват.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • ha5ta
Сами же чиновники и зарабатывают на всех этих законах..)…
я вот даже и не в курсе была что их сухого спирта можно делать какой-то алкогольный сурагат… Чё только тут не начитаешься..)…
а вообще бред это все запреты и повышения… Ну не будет у народа денег!.. САМОГОН ЕСТЬ! Его ни кто не отменял и всегда пользуется спросом...)… Народный напиток с разными вкусами. У кого какая фантазия!.. Кто-то чистенькую гонит — для Себя! лучше любой водки даже самой дорогой..)… А кто-то сиюху и продает — вот они то и травят народ!!..
  • Поделиться комментарием
+9
Сухой закон уже был. К чему это привело хорошо известно всем.
Нелегальные производители рады, теперь их продукция будет востребована ещё больше.
Складывается такое впечатление, что это повышение цен на алкогольную продукцию пролоббировали сами-же нелегальные производители алкогольной продукции. А возможно кто-то из руководства курирует этот бизнес, вот и подсуетился на фоне глобального повышения тарифов на всё в стране.
  • Поделиться комментарием
+3
Совершенно согласен. ЛЮБОЙ запрет даёт конкретный доход запрещающему. ЛЮБОЙ запрещающий ВСЕГДА курирует пути обхода своего запрета.