Россия и Япония договариваются о создании в Приморье хранилища ядерных отходов

Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.
Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Предложение о проведении таких переговоров выдвинуто Росатомом и согласовано с МИД России.
«Принять предложение Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“… о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией „Росатом“ и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия… относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», — говорится в документе.
Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «РосРАО») в Приморье, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году.
Как 19 ноября сообщил ТАСС директор филиала Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры с целью вывоза за пределы Приморья для передачи национальному оператору.
Российско-японский Комитет по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия был образован в соответствии с межправительственным соглашением, заключенным в октябре 1993 года.
« У берегов Турции потерпел крушение корабль с...
Япония ввела налог для туристов, выезжающих из... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Россия что ли свалка всякой дряни? Мирного договора с Японией нет, а они свой мусор будут сваливать в России?
  • Поделиться комментарием
+1
Облученные властью — уже есть, в Челябинске.
Теперь будут в Приморье.

Главное, чтобы метеориты мимо пролетели.
  • Поделиться комментарием
+5
Россия уже лет 30 как превратилась в свалку. Зачем ее жалеть. У патриотов России давно куплена недвижимость за бугром. И Родину лучше всего любить с баночкой колы или рюмкой виски на своем ранчо, бунгало или фазенде.
  • Поделиться комментарием
+4
Так с Нового года, за свалку, налог Вам — платить!
+7
осваивать и развивать дальневосточный край сложнее, чем превратить его в свалку…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • cveoz
Этот карлик охренел в конец… все отходы решил в Россию завезти.… когда уже он сдохнет и чтоб его зарыли в этих японских отходами.
  • Поделиться комментарием
+3
Из этого соглашения получается, что Япония тоже владеет ядерным оружием.
Тогда пусть эти ядерные отходы и захоранивают у себя.
Если мы владеем самыми большими территориями на нашей планете, так надо из моей страны пытаются сделать самую большую планетарную свалку всего того дерьма, что накопило человечество в своих странах.
Нет иностранным ядерным отходам на территории РФ!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • guenn
Проблема радиоактивных отходов актуальна во всём мире, для Японии это отработанное топливо ядерных станций и связанных с этим материалов. Среди способов борьбы с радиоактивными отходами наиболее перспективно их повторное использование. На данный момент таких примеров очень мало, но время не стоит на месте, а в связи с редкостью подобных ресурсов в природе запас выглядит вполне разумно. Конечно, нельзя забывать и множество рисков, которые могут нести их захоронения.
+2
Вот же сука!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Ачёж не на Фукусиме-то? Уроды…
  • Поделиться комментарием
+4
Новый глава Росатома кушать захотел?
  • Поделиться комментарием
+4
Я прикидываю, сколько сюрпризов вскроется после смерти путина…
  • Поделиться комментарием
+1
… каждый день сюрпризы,
смерть системе!
+1
А чего ждать смерти? ВВП обеспечил весь свой клан на 100 лет вперёд и на Россию ему глубоко плевать — пусть вскрывается что угодно. Всё равно Дума перед его уходом примет закон о неподсудности ВВП, как и ЕБН ранее.