Минобороны попросило разрешения сбивать гражданские самолеты с пассажирами

В правительстве подготовлен проект документа, чтобы устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов, пишет газета «Известия».
По закону «О противодействии терроризму» военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты — нарушители государственной границы, если известно, что на их борту есть пассажиры.
​Разработанный Минобороны проект постановления, разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Главное условие для принятия решения — это угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.
Документ еще проходит межведомственные согласования, уточняет газета. В нем детально расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя у государственной границы.
​Силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Причем для Восточного военного округа установлена дистанция в 100 км, а для морской границы — 150 км. Сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром.
​Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия. В проекте отдельно оговорено, что пассажирский или транспортный самолет должен быть сбит, если есть реальная угроза массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения н​а стратегические объекты. Если такой опасности нет, оружие не применяется.
«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил. При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — говорится в документе.
В случае, если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами или угнанное, его будет принуждать к посадке. «При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников, по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», — гласит проект постановления.
« ВТБ и Сбербанк повышают ставки по ипотеке
Опубликованы данные о причастности ЧВК Вагнера... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Это последствия терактов 11 сентября в США. Однако долго думали.
  • Поделиться комментарием
+2
А думали всё «обойдётся» как-нить. По русской традиции. Но это после Крымского прорыва «созрели».
-4
Официальное разрешение на — убийство?

Если так, хорошая новость — для мировых авиалиний.
  • Поделиться комментарием
+1
Да здесь как раз ничего страшного (если можно так назвать), потому как и без этого закона в случаях захвата террористами самолёта, и направления его на жилые кварталы или другие массовые скопления людей, его собьют, как это было в США. Здесь важно не допустить большего количества жертв.
+1
… ну, да, ещё подстраховаться — на будущее,
как с Боингом.

Ну и теракты, Вам особо не грозят,
ведь Кремль и терористы — «рука об руку».
-1
Во всяком случае — едят они из одной кормушки олигархов-хозяев мира.
0
Ну Боинг наши случайно сбили, а по поводу терактов согласен, потому как их у нас нет не благодаря успешной профилактической работы спецслужб, а именно благодаря тому, что нельзя кусать руку кормящую.
+2
  • avatar
  • sebyx
Ну нельзя всё красить в один цвет, Анна…
У всех бывают разные обстоятельства в разных ситуациях.
Жизнь всё расставит на свои места.
Рано или поздно.
Не знаю только стоит ждать этих времён...., или чёрт с ними… ;) :)
0
… ждать это — по-рабски.
0
  • avatar
  • sebyx
Могли бы жить вечно, не было бы проблем. Дождались бы ;) Все мы смертны. А ещё с нашей медициной… Вы та-а-а-ам, может доживёте. :))
+1
Анне просто интересно, как и мне, почему ни с того ни с сего наши военные решили именно сейчас разрешение на уничтожение гражданских судов получить, ведь подобных инцидентов у нас никогда не было?
0
Я связываю с Боингом.
+3
  • avatar
  • sebyx
Трудно сказать.Может быть много причин. Но, думаю, «красить» как всегда делает Анна, (это всё конкретно-ОН!!! ) — не стоит.
Вероятнее всего есть данные, что готовится что-то такое, где может участвовать самолёт. Готовятся. И совсем даже может и не в нашей стране… В серьёзных службах люди немного другими масштабами мыслят.
0
… ну тогда, если Вы так говорите,
причём здесь — эта инициатива для РФ?

Вы всех — победили, вроде как..., да-аааа.
0
  • avatar
  • sebyx
Боинг, — во всех случаях, — трагическая случайность.

В америкосии такое давно существует. РФ только подтягивается. ;)
+2
Не, провокация для провокаторов. Милости просим! :))
-1
У меня это вызывает ещё и смутное беспокойство. 31 год назад мы не только декларировали уничтожение воздушных нарушителей, но и практиковали его фактически — и на дальнем Востоке, и на севере европейской границы СССР. И тем не менее Матиус Руст посадил свой самолёт на Васильевском спуске Красной площади. Как бы не произошло что-нибудь похожее, пока бравые лампасники пытаются узаконить уничтожение чужих гражданских судов, принуждая свои лишь к посадке. А почему не принудить чужие? Силам ПВО по плечу создать невыносимые условия для полёта и принудить к посадке любой самолёт. Неясностей более, чем достаточно в этой мутной истории.
  • Поделиться комментарием
+2
Если самолёт захвачен террористами-смертниками и есть угроза получить гораздо больше жертв, чем количество пассажиров в захваченном самолёте, то сбивать подобное судно это международная практика, т.к. принудить силами ПВО этот самолёт сесть, просто невозможно.
+2
Проблема есть. Одно непонятно — чем в данной ситуации российское воздушное судно отличается от иностранного? Почему предусматриваются разные меры воздействия? При использовании его в качестве управляемого снаряда результат будет один и тот же. Где логика?
  • Поделиться комментарием
+2
50 км это менее 4 минут не спешного полёта боингов, трудно будет их постоянно сопровождать и предупреждать, дорого, т.к. наверняка Украина и Прибалтика будут периодически играючи провоцировать жертвуя гражданами. Может проще при проникновении в глубь страны на 100 и более км. сбивать их без предупреждения, пусть обвиняют своих пилотов и диспетчеров. Таких будет не боле 3-х, а возможно и одного хватит. Конечно страшные вещи говорю, но постоянная нервотрёпка со стороны провокаторов тоже ненужна. Не помню в каком году это было при Брежневе, но Корейский самолёт всё-же сбили при проникновении его на 500 км. А американский самолёт шпион так-же был сбит при Хрущёве.
  • Поделиться комментарием
+1
ну всё, ждем провокаций
  • Поделиться комментарием
0
Провокации происходят часто, только мы узнаём не о всх и не всегда.
Американцы, не стесняются использовать гражданские борта, для прикрытия своих разведывательных полётов. Израиль, то же поступает также, в Сирии, такой инцидент был совсем недавно.