Интернет-тролли распространяют волны фейков про взрыв в Магнитогорске

В Сети сразу несколько ресурсов запустили жуткие слухи о трагедии в Магнитогорске, где рухнул подъезд многоэтажного дома. Ссылаясь на «источники» и «инсайды», ресурсы распространяют сообщения о том, что обрушение — теракт, устроенный членами запрещенной в России группировкой ИГИЛ.
Жителей Магнитогорска, скорбящих по жертвам трагедии, запугивают «опасностью новых терактов».
Сообщения о «молчании силовиков», «попытках скрыть правду» уже несколько дней распространяет портал «Русская пресса», известный своими фейк-расследованиями, и другие «желтые» СМИ, пытающиеся обрести популярность, подогревая страхи людей. Слухи активно разгоняются в соцсетях, невзирая даже на слова непосредственных очевидцев трагедии. Спасшиеся жильцы подъезда в многочисленных интервью рассказывают, что не видели никаких подозрительных людей на лестничных клетках и не знают ни о каких подозрительных соседях. Опровергают они и слухи о криках из-под обломков в первые часы после обрушения.
Известно, что террористические ячейки Хизб ут-Тахрир (запрещена в России) были ликвидированы в Магнитогорске еще летом 2016 года. О террористах ИГИЛ в регионе речи вообще никогда не шло. Тем более что всем давно известна модель поведения сторонников запрещенной ИГИЛ — они берут на себя ответственность даже в самых сомнительных случаях, стараясь как можно громче заявить о себе. Трагедию в Магнитогорске ни одна террористическая группировка не приписала себе.
Оперативно на сообщения о якобы обнаруженных на обломках дома следах гексогена среагировали в Следственном комитете.
«Как уже сообщалось, следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Основная волна слухов обрушилась на жителей Магнитогорска после возгорания пассажирской «Газели» на дороге. Тот факт, что микроавтобус с людьми загорелся на пересечении улиц Карла Маркса и Правды — не очень далеко от обрушившегося дома — стал первейшим аргументом для распространителей фейков, чтобы связать два ЧП воедино. В микроавтобусе находились газовые баллоны. Когда огонь добрался до них — прогремели взрывы. От горящей маршрутки исходила какофония — множество звуков, тресков, хлопков.
При этом на записях с один ракурсов звуки слышны, с других — нет. В соцсетях начали распространять сообщения о стрельбе. Однако ни на одной записи стреляющих людей не видно. Видны люди, спасатели, пытающиеся подобраться к авто, но стреляющих людей многочисленные очевидцы так и не запечатлели.
Зато утверждения о стрельбе по микроавтобусу легко опровергаются кадрами с места инцидента и фотографиями сгоревшего авто — никаких пулевых отверстий не наблюдается.
Правоохранители отреагировали на инцидент, унесший жизни трех человек, в тот же день — вопреки сообщениям порталов, пишущих о «молчании силовиков». По данным ГУ МВД по Челябинской области, ЧП могло произойти из-за неисправности газового оборудования. В данный момент ведется расследование причин произошедшего. Однако и губернатор Челябинской области, и мэр Магнитогорска уже заявили — обрушение дома и взрыв «Газели» не связаны.
«Еще раз хочу сказать, что никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу — это точно не так», — заявил мэр города Сергей Бердников.
«Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят как связывают их блогеры всякие, а все вообще по-другому», — комментировал слухи в Сети губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Даже утверждение о том, что из-за угрозы в городе не работают торговые центры, оказалось фейком. Многие владельцы магазинов попросту поддержали траур по жертвам обрушения, объявленный в регионе 2 января.
Стоит отметить, что порталы, пытающиеся убедить россиян в том, что от них что-то скрывают, не публикуют никаких аргументов, хоть сколько-нибудь годящихся для доказательств своих утверждений. Описывая читателям душещипательные моменты, якобы запечатленные камерами наблюдения, авторы не показывают ни видеозаписей, ни хотя бы стоп-кадров с видео. Нет кадров из так называемых «явочных квартир террористов», где якобы найдены некие «следы». Нет даже кадров, показывающих момент обнаружения «следов взрывчатки» на обломках квартир. Ведь на месте трагедии все время находились люди. Родственники погибших и пострадавших буквально сутками дежурили у дома, наблюдая за поисково-спасательной операцией. Ничего подобного никто из них не рассказывал. А все «подозрительные машины» у дома оказались автомобилями жильцов.
Источники порталов, пытающихся создать панику, остаются анонимными. Портал Znak.com, сначала уверенно выставивший сообщение с версией о теракте, уже спустя сутки создает себе «пути к отступлению».
«Источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей», — сказано в новом сообщении портала.
Почему авторы считают возможным опираться на единственный «источник», делая подобные заявления, в статье не указано.
К данному моменту в Магнитогорске завершена поисково-спасательная операция. Под обломками дома обнаружены тела 39 погибших. При обрушении также пострадали 6 человек. Пятеро из них находятся в больнице. 1 января спасателям удалось найти живым под обломками 10-месячного младенца. Мальчик проходит лечение в Москве.
Спасатели продолжают извлекать из-под завалов выживших домашних питомцев.
Основной версией трагедии на данный момент считается взрыв бытового газа. Правоохранители отрабатывают все возможные версии произошедшего.
« Товары, которые больше всего подорожают в 2019...
Франция выдала России экс-министра финансов,... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну да, поэтому ВВП срочно прилетел в Магнитогорск. Из-за взрыва газа.
  • Поделиться комментарием
+2
Со временем… всё же… что-то и прояснится… а пока… мутно…
  • Поделиться комментарием
+1
а может просто правительство умалчивает, маршрутку расстреляли тоже фейк ???? только почему то весь ютюб забит этими видео.
  • Поделиться комментарием
+3
По существу, статья сводится к тому, что не верьте никому, кроме официальных источников, подтверждённых гербовой печатью. Только беда в том, что «официальные источники» никогда не врут — они просто НЕ ГОВОРЯТ ПРАВДЫ. Официальная версия катастрофы будет такой, КАК НУЖНО ВЛАСТИ, а не такой каково она является в самом деле. Первая задача СК-бастрыкинского «следствия» как можно эффективнее «смягчить» ситуацию для успокоения масс и ублаготворения «руководителей». Увы! Правду нам не скажут НИКОГДА.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Правда будет зависеть от задачи.
Если найдут причину, — должны быть приняты меры для недопущения повтора. Если причиной будет система, не факт, что такая правда будет нужна… Просто определят стрелочника.
+2
Есть видео из соседнего дома, где отчетливо виден эпицентр взрыва на 3-ем этаже с последующим обрушением всего подъезда. А СМИ надо привлекать за обман и клевету. Быстро ребята обстругаются.
  • Поделиться комментарием
+1
В утечку газа, не верю.
Целый подъезд жильцов не унюхал утечку газа?
Такого не может быть.
Наши бабушки-старушки, точно почувствовали бы, то есть унюхали бы и всех жильцов подъезда, на ноги бы подняли.
А, вот если в нескольких квартирах были сделаны несанкционированные ремонты, и были повреждены или совсем снесены несущие стены. Тогда, да.
Это могло привести к этой трагедии.
Однако, надо дождаться расследования и выводов комиссии, по данной трагедии.
  • Поделиться комментарием
+3
Не унюхать — могли запросто… а вот насчёт ремонтов — и к бабке не ходи, больше чем уверен, что к Новому году кто-то где-то да расстарался! И не обязательно перепланировка — нынче очень модна практика сперва раздолбить межэтажные перекрытия до толщины 2-3 см (чтоб 110-ю канализационную трубу спрятать), а затем бахнуть на это дело несколько ТОНН бетонной стяжки. Вес штукатурки, накидываемой на стены, кстати, тоже обычно измеряется тоннами… о безграмотнейшем штроблении стен под проводку да сантехнические трубы я уж и не упоминаю… а если таких даже не квартир — комнат! одна над другой несколько?.. там и газу обычно взрываться не нужно — достаточно кому-нибудь громко чихнуть!
+2
А я, как всегда, ПОТОМ почитаю, кто там прав.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Это, если это «ПОТОМ» наступит не так «ДОЛГО». ;)
+2
Ну когда баба начнёт вкуривать про «вертикальное разрушение»… :))
+1
  • avatar
  • sebyx
Я всегда считал, что курить — вредно. :) ;)
А думать — нет.
+2
Дорогой! Я даже знаю, что это такое, хоть и курю. Но вот РАССЧИТАТЬ… Давай-давай. Успехов те!
0
  • avatar
  • sebyx
Спасибо.:) Очень рад, хотя давно не общались.:) Но, всё равно, — курить это плохо.((( ИМХО.
+2
Научи меня жЫть, а? Давно не учили. Минут 20 аж. :))
0
  • avatar
  • sebyx
Улыбнитесь!!! Новый год же....))) А, то, Что-то навеяло 7-ю телевизорами...(((
+1
Это вы не были на Законе просто. Там Галька всех учит. Но до «телевизоров» в попе не кругло. А я на измене! Извиняюсь, если что.
+1
  • avatar
  • sebyx
Нынче видит лучше или хуже
Каждый наблюдательный Емеля.
Ясно видит ж… пу, кто снаружи,
А кто в ж… пе — свет в конце тоннеля.
(И.Губерман)
+1
Ну да… как-то так… ОТЛИЧНО сказано! Я-вижу… жопу. :))
+1
  • avatar
  • sebyx
Пусть, — это газ… Ни капельки не успокаивает, когда видишь состояние нашего ЖКХ.(((
  • Поделиться комментарием
+2
Не важно газ это или не газ. Почему такое вертикальное разрушение? Если там был огромный взрыв, то где сквозная дыра в здании? Это разрушение, следствие отвратительного строительства с непригодными материалами, арматурой, закладными деталями… И нисколько не удивлюсь если дом моложе 20 лет. Сейчас при экономии затрат на материалах и зарплатах благодаря тендерам которые поддерживает В.В.Путин, дома и космодромы из разряда строительства сразу можно переносить в разряд под снос.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Вертикальное разрушение может служить следствием арки под этим местом…
+1
как много жизни уносит этот бытовой газ, его надо запретить в многоквартирных домах, пусть он будет в частных домах и коттеджах, на дачах, используется на производственных площадках, сколько можно погибать ...?
  • Поделиться комментарием
+1
В хрущёвках обычно окна и двери вылетают. У меня отец работал в горгазе и иногда говорил о взрывах, но это только окна и пожары. Так как при малой концентрации газ не горит, а при большой горит. И лишь узкая полоса концентрации взрывается выбивая окна и двери, но не сносится весь подъезд. Здесь хотят скрыть само строительство, кто и как наварился на этом доме при строительстве, как облопошили подрядчика отдав ему тендер по меньшей цене и как подрядчик выкручивался с заломленными руками применяя дешёвые материалы. Виновного подрядчика сделают, а В.В.Путин и его партия с ново останется не причём, это ведь не они строили и взрывали.