Франция выдала России экс-министра финансов, обвияемого в мошенничестве и в хищении

Из Франции в Россию экстрадирован бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве, растрате и других преступлениях, сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры. Уголовное дело в отношении него направят в суд завершению процессуальных действий, передает «Интерфакс».
«Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (3 преступления) и легализации имущества, приобретённого в результате совершенных преступлений (9 преступлений)», — отмечается в сообщении ведомства.
По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей.
В России заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и «отмывании» средств было предъявлено в июне 2010 года. В 2012 году Алексей Кузнецов вместе со своей женой Жанной Буллок был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.
По версии Следственного комитета, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова совершала преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области был причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей. Члены преступной группы также похитили у компании «Мособлтрансинвест» имущества на 7,2 млрд рублей, указывает следствие.
Экс-министр был задержан 5 июля 2013 года по запросу России сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. При бывшем чиновнике было найдено несколько поддельных паспортов.
Задержанию бывшего высокопоставленного чиновника предшествовали переговоры с Интерполом. В ноябре 2012 года в рамках Генеральной ассамблеи Интерпола в Риме председатель СК России Александр Бастрыкин провел встречу с генсекретарем Интерпола Рональдом Ноублом, где обсуждались вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, в том числе Алексея Кузнецова.
С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В судебных слушаниях принимал участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Сам Кузнецов во французском суде утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, назвав выдвинутые против него обвинения частью «политической игры». Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал, посчитав, что он может скрыться.
В итоге французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова. Декрет о выдаче Кузнецова был подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года. Государственный совет Франции 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче.
После ареста суд в Лионе выпустил Кузнецова из-под стражи. По мнению лионского суда, срок его содержания под стражей превысил «разумное время», что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Кузнецов был переведен из тюрьмы Лиона в Париж, где у него квартира, и находится там под наблюдением полиции, в том числе, с помощью электронного браслета. Кроме того, бывший министр должен был еженедельно отмечаться в полицейском участке, а также сдать свой паспорт.
В рамках расследования во Франции были установлены и арестованы несколько объектов недвижимости, приобретенных Кузнецовым и Булах как на ее имя, так и на различные юридические лица, владельцами которых выступают экс-супруги.
« Интернет-тролли распространяют волны фейков про...
В первый день Нового года скончался Крис Кельми »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Губернатором Московской области на тот момент был Борис Громов, а Кузнецов — его заместителем. Так неужели МИЛЛИАРДЫ! можно украсть и вывезти без ведома губернатора? Не поверю никогда.
  • Поделиться комментарием
+2
В Сибирь его снег убирать… весь
  • Поделиться комментарием
+2
А кого привлекут (привлекут ли) за то, что по долгу службы обязаны были контролировать эту мразоту, но абсолютно не справились со своими обязанностями. Или все в доле были???
  • Поделиться комментарием
0
Тот, кто обязан был контролировать сидит себе спокойно в Думе. Думу думает.
+1
Или!
+1
  • avatar
  • sebyx
Хотели бы, давно сделали бы… ;)
+1
самое интересное то что могут и героя россии дать ему
  • Поделиться комментарием
0
Тот, кто контролировал весь процесс имеет звание Героя России.
+3
А наш «самый гуманный» суд приговорит его к 5 годам колонии поселения и, поскольку он 5 лет (как например — Васильева свои 2 года дома) уже отсидел во Франции, извинившись за причинённые неудобства, отпустит с миром тратить остатки наворованного.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • Akela
Пока этот казнокрад все ворованные деньги не потратил на французских адвокатов, его не выпускали. Как только у него не осталось ни одного франка, его тут же выпустили под домашний арест, с непонятными объяснениями, мол все сроки содержания под стражей истекли… А какого рожна его 8 лет держали у себя, точно — наличку выкачивали.
  • Поделиться комментарием
+2
Как интересно. Особенно даты, 2010г., 2012г.,… и наконец 2018г. У меня вопрос к правооранителям и другим силовым и правооранительным структурам. Вы чего ждали так долго? Или скажите своим ходом, пешком через Марс добирались до Франции?
  • Поделиться комментарием
+2
Ворам раньше рубили конечности…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Деньги кончились.(((
  • Поделиться комментарием
0
Не поделился
  • Поделиться комментарием